Mexiko
Highlights & Sehenswertes
Arcos del Sitio
Wissenswertes
Bevor die Spanier 1519 unter Hermán Cortez mit elf Schiffen und Hunderten Soldaten kamen und Mexiko kolonisierten, war das mittelamerikanische Land die Heimat früher Hochkulturen: Mokaya, Olmeken, Teotihuacán, Maya, Zapoteken, Tolteken und Azteken. Die Azteken, die noch nie Pferde gesehen hatten, hielten Cortez für einen Gott, sodass dieser das Land kampflos einnehmen konnte. Zeugnisse der Azteken finden Urlauber in Mexiko-Stadt, die Ausgrabungsstätte Tenochtitlan, und in der Nähe die Ruinenstadt Teotihuacán.
Zu Ehren ihrer Toten feiern die Mexikaner den Día de Muertos, den Tag der Toten. Der Totenkult der Mayas und Azteken verschmolz mit den christlichen Festen Allerheiligen und Allerseelen. In der Nacht vom 1. zum 2. November kehren die Toten ins Leben zurück. Ihre Verwandten heißen sie mit Musik, Speis und Trank willkommen, schmücken Häuser und Gräber schrill bis makaber, mit Blumen, Pappskeletten, Totenschädeln aus Zucker. Bekannt für besonders fröhliche Feiern auf Friedhöfen ist die Region um den Pátzcuaro-See in Michoacán.
Ein beeindruckendes Naturspektakel bietet jedes Jahr die Ankunft von Abermillionen Monarchfaltern, die in den Wäldern der mexikanischen Sierra Nevada überwintern. Die schwarzorangefarbenen Schmetterlinge fliegen mehr als 4000 km von Ostkanada bis in den Bundesstaat Michoacán. Nicht weniger spektakulär sind die großen Walhaie, die sich in den Sommermonaten vor der Isla Holbox tummeln, oder die Grauwale und ihre Kälber, die von Januar bis März in den Buchten der Baja California an der Pazifikküste zu beobachten sind.
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Beliebte Ziele in Mexiko
Häufig gestellte Fragen
Die mexikanische Küche ist so vielfältig wie das Land und immaterielles UNESCO-Welterbe. Da Mexiko die Heimat der Paprikapflanze ist, gehören zu zahlreichen Gerichten Paprika und Chili, von mild bis scharf. Beliebt sind auch Mais, Bohnen und Früchte. Die mexikanische Küche vereint präkoloniale Traditionen mit denen der spanischen, aber auch der karibischen Küche. Im Norden dominiert der spanische Einfluss, im Süden ist die indigene Küche stärker präsent.
Die beste Reisezeit hängt vom Reiseziel der Urlauber ab. In Mexiko herrschen je nach Region und Höhenlage unterschiedliche klimatische Verhältnisse. Im trockenen Norden, etwa in Chihuahua, ist es tagsüber sehr heiß und nachts kühl. Bei Reisen im zentralen Hochland und im Süden müssen Urlauber die Regenzeit von Juni bis September beachten, auf Yucatán die Hurrikan-Saison von Mai bis November. Tendenziell ist das Wetter zwischen Oktober und Mai für Mexiko-Reisen am angenehmsten.