Guadeloupe
Highlights & Sehenswertes
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Guadeloupe entdeckenWissenswertes
Die kreolische Küche Guadeloupes basiert auf Gemüse, Obst und Kräutern, die auf den fruchtbaren vulkanischen Böden bestens gedeihen, dazu kommen Fisch und Meeresfrüchte wie Krabben und Muscheln, aber auch Hühnerfleisch. Kreiert wurde die Küche vor allem von den Nachfahren der Sklaven in Erinnerung an die westafrikanische Heimat. Die unterschiedlichen Wurzeln der Menschen sind ohnehin fester Bestandteil der kreolischen Kultur.
Häufig gestellte Fragen
Ja, als französisches Überseedepartment ist Guadeloupe ein Teil Frankreichs und damit EU-Mitglied. In Guadeloupe darum auch der Euro.
Die Inseln haben eine eigene, die kreolische Kultur hervorgebracht, in der sich die unterschiedlichen Wurzeln der karibischen und westafrikanischen Ethnien mit europäischen Einflüssen mischen. Das zeigt sich auch in der Küche und in der Sprache. Auf Guadeloupe-Kreolisch heißt die Inselgruppe Gwadloup.
Wer nicht über den Atlantik schippern möchte, nimmt das Flugzeug. Die meisten Flüge von Deutschland nach Guadeloupe sehen einen Zwischenstopp in Paris vor. Direktflüge gibt es meist von Paris zum Internationale Flughafen Pôle Caraïbes auf Grand-Terre nördlich von Pointe-à-Pitre. In Guadeloupe selbst gibt es Flüge zwischen Pointe-à-Pitre und Marie-Galante. Pointe-à-Pitre hat außerdem einen großen Hafen mit Kreuzfahrtterminal. Außerdem bestehen regelmäßige Fährverbindungen zwischen den einzelnen Inseln von Guadeloupe.
Das Klima ist von den Passatwinden beeinflusst und daher tropisch-gemäßigt, ohne ausgeprägte Trockenzeit und Regenzeit. Die geringsten Niederschläge verzeichnen die Monate Dezember bis Mai. Die durchschnittlichen Temperaturen liegen zwischen 24 °C und 27 °C. Auf dem bergigen, waldigen Basse-Terre ist es immer etwas kühler und regnerischer als auf dem flachen Grand-Terre. In der Hurrikan-Saison von Juni bis November ist mit Wirbelstürmen zu rechnen.