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Museen

Sara Hilden Art Museum

Tampere
Das bedeutende Sara Hilden Art Museum liegt inmitten des Särkänniemi-Freizeitparks. Die Sammlung umfasst Kunst des 20./21 Jh. aus Finnland, aber auch Arbeiten internationaler Künstler wie Giacometti, Bacon, Klee, Miró, de Chirico, Morandi, Picasso, Léger und Bonnard.
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Bauwerke

Dom von Tampere

Tampere
Ein kurioses Beispiel für die vielfältige Formensprache des finnischen Jugendstils ist der 1902-07 errichtete Dom Tuomiokirkko. Er präsentiert sich als Gesamtkunstwerk aus Architektur und Malerei und sucht als solches seinesgleichen. Besonders beeindruckend sind die monumentalen Wandbilder im Inneren, allen voran das Fresko von Hugo Simberg mit der Darstellung zweier Jungen, die einen verwundeten Engel tragen.
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Museumszentrum Vapriikki

Tampere
Die einstigen Fabrikgebäude, deren Ursprünge als kleiner Hochofen und Eisenhütte in der Mitte des 19. Jh. liegen, die später zur Flachsspinnerei umgebaut und in welchen bis in die 1970er-Jahre Bettwäsche produziert wurde, dienen seit 1996 als vielseitiger Museumskomplex. Die Ausstellungsareale umfassen die Kulturgeschichte der Region mit Themenbereichen wie Archäologie, Kunst und Kunsthandwerk sowie Natur und Technik.
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Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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