Finnland

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Finnland ist ein beliebtes Reiseland für Naturfreunde. Sommerurlauber zieht es vor allem zur traumhaften finnischen Seenplatte im Südosten des Landes, Winterurlauber zu den fantastischen Polarlichtern in den hohen Norden, nach Lappland. Finnland begeistert mit verträumten Landschaften, schier endlosen Wäldern, stillen Mooren und ungezählten Seen. Die meisten Finnen leben in Südfinnland, vor allem in und um Finnlands Hauptstadt Helsinki sowie in der alten Universitätsstadt Turku an der Ostseeküste. Beide Hafenstädte glänzen mit historischen Sehenswürdigkeiten und neuer Architektur sowie malerischen Schärengärten, die Zehntausende der Felsinseln umfassen. Besonders stimmungsvoll sind die Mittsommerfeiern mit Lagerfeuern und Tanz Ende Juni.

Finnlands Norden Lappland

Die Sommer sind kurz in Lappland, aber dank der Mitternachtssonne erstaunlich hell. Zu Mittsommer Ende Juni geht in der nördlichsten Region Finnlands die Sonne gar nicht mehr unter. In den dunkleren Jahreszeiten beglücken bunte Herbstwälder und am Himmel tanzende Polarlichter die Urlauber. Beste Aussichten über die einsamen Weiten der wasser- und waldreichen Natur und bei klarer Luft bis nach Schweden, Norwegen und Russland bieten die 400 bis 800 m hohen, baumlosen Fjälls, die für Wanderer sowie Skifahrer gut erschlossen sind.

Finnische Seenplatte

Hütte (Mökki), Sauna, See – und der Urlaub in Finnland ist perfekt. Mit mehr als 42.000 Seen bietet die Seenplatte reichlich Platz für Entschleunigung und Erlebnisse in der Natur. Die meist flachen, fischreichen Seen, die oft durch Flüsse und Kanäle verbunden sind, sind für aktive Naturfreunde ideal zum Paddeln und Schwimmen. Übrigens: Finnen schwimmen nicht nur im Sommer, auch Eisschwimmen ist beliebt. Und auch zum Saunagang gehört ein Sprung in den See. Die Wälder, in denen Pilze und Beeren gedeihen, durchziehen Rad- und Wanderwege oder bei Schnee schöne Langlaufloipen.

Rundreise durch Finnland

Es gibt nichts schöneres, als das skandinavische Land im Nordosten Europas auf einer Rundreise mit Camper, Auto oder Motorrad zu erkunden. Von den Fährhäfen in Turku oder Helsinki im Süden des Landes geht es durch alle Regionen, Küste und Schärenmeer, Lappland und Seenplatte. Ein Reisetipp ist die Rundreise mit der finnischen Bahn und öffentlichen Bussen. Urlauber sollten neben der herrlichen Natur unbedingt auch Helsinki, die über mehrere Felsinseln verteilte finnische Hauptstadt, Turku und Naantali mit den vielen vorgelagerten Inseln des Schärenmeers, außerdem Tampere im Landesinnern sowie Oulu und Vaasa am Bottnischen Meerbusen besuchen.

Highlights & Sehenswertes

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Wissenswertes

Die Sámi (Samen) in Lappland haben ihre traditionelle nomadische Lebensweise weitgehend aufgegeben, nur wenige ziehen noch als Rentierzüchter mit ihren Herden über die Bergtundren der Fjälls. Immerhin leben mehr Rentiere als Menschen in Lappland! In Inari erfahren Urlauber alles über Traditionen und Kultur der Sámi, die auch in den nördlichen Fjäll-Gebieten Norwegens, Schwedens und Russlands leben. Der Ort am Inarisee, jenseits vom Polarkreis im hohen Norden nahe der norwegisch-russischen Grenze, beherbergt das Sámi-Museum Siida sowie das Kulturzentrum Sajos. Außerdem befindet sich nahe Inari die Holzkirche von Pielpajärvi.

Beliebte Ziele in Finnland

Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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Beliebte Regionen in Finnland

Häufig gestellte Fragen

Nein, aber das staatliche Alkoholmonopol und hohe Steuern reglementieren den Genuss. Getränke mit einem Alkoholgehalt über 5,5 Prozent, wie Wein und Spirituosen, dürfen nur von den staatlichen Alko-Läden verkauft werden und sind teuer. Viele Helsinkier reisen daher für den Einkauf ihrer Partygetränke über die Ostsee ins gut zwei Stunden entfernte estnische Tallinn, um mit riesigen Getränkepaketen auf der Fähre nach Hause zurückzukehren.