Einkaufen

Gamalost

Vik
Route planen

Eine kulinarische Spezialität aus Vik ist der berühmt-berüchtigte Gamalost (sprich: gaml-uust), was übersetzt nichts anderes als ›alter Käse‹ bedeutet. Es handelt sich um einen ungesalzenen, mageren Sauermilch-Schimmelkäse, der für nicht-norwegische Geschmacksnerven einer gewissen Gewöhnung bedarf. In Vik wird er noch fast wie vor 1000 Jahren produziert. In frischem Zustand ist der Käse hell und relativ mild, der Kenner jedoch bewahrt ihn ein bis zwei Wochen im Kühlschrank auf, wodurch sich sein Aroma wesentlich intensiviert. Stilecht schneidet man ihn in Scheiben und isst ihn auf Brot mit einem Klecks Sauerrahm und Preiselbeeren.

Kontakt

6893 Vik, Norwegen

Ausstellung: Im Sommer Mo-Fr 9.30-18.00 Uhr, Sa 9.30-16.00 Uhr.
Im Winter auf Anfrage.

In der Umgebung

Alle anzeigen
Fehler melden
Haben Sie fehlerhafte Daten auf dieser Seite entdeckt? Wir freuen uns über eine Meldung von Ihnen und werden das Problem beheben.

Gamalost

Inhalt bereitgestellt durch: ADAC Redaktion
ADAC Redaktion