Vik
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Tipp der ADAC Redaktion
Das schlichte Gotteshaus mit seinem gedrungenen Turm, dem kurzen Kirchenschiff und dem halbrunden Chorabschluss wurde um 1170 nach mitteleuropäischem Vorbild aus Stein errichtet und ist das älteste Bauwerk der Region aus diesem Material. Im Vergleich zu der ebenfalls im 12. Jh. entstandenen, aber komplett aus Holz erbauten, äußerst filigranen Hopperstad stavkyrkje wirkt die Hove steinkyrkje etwas klobig und schwer.
Tipp der ADAC Redaktion
Eine kulinarische Spezialität aus Vik ist der berühmt-berüchtigte Gamalost (sprich: gaml-uust), was übersetzt nichts anderes als ›alter Käse‹ bedeutet. Es handelt sich um einen ungesalzenen, mageren Sauermilch-Schimmelkäse, der für nicht-norwegische Geschmacksnerven einer gewissen Gewöhnung bedarf. In Vik wird er noch fast wie vor 1000 Jahren produziert. In frischem Zustand ist der Käse hell und relativ mild, der Kenner jedoch bewahrt ihn ein bis zwei Wochen im Kühlschrank auf, wodurch sich sein Aroma wesentlich intensiviert. Stilecht schneidet man ihn in Scheiben und isst ihn auf Brot mit einem Klecks Sauerrahm und Preiselbeeren.