Kappadokien
Highlights & Sehenswertes
Leider sind für diesen Kartenausschnitt keine Highlights vorhanden.
Kappadokien entdeckenWissenswertes zu Kappadokien
Im Winter ist die Zeit für Skitouren und Schneeschuhwanderungen durch die verschneiten, fast menschenleeren Täler Kappadokiens gekommen. Tipp: ein Ausflug in das Rosental (Güllüdere vadi). Die pinken Felsformationen leuchten im weißen Schnee gleich noch einmal so schön. Auf dem erloschenen Vulkan Erciyes Dağı bei Kayseri erwartet Ski- und Snowboardfans ein weitreichendes Skigebiet mit über 55 Pistenkilometern. Weitere Wintersportmöglichkeiten finden sich auf den Ausläufern des Taurusgebirges.
Für Urlaubsgäste, die in Kappadokien ihre Route planen, ist die Töpferstadt Avanos ein Muss. In den kleinen Läden finden sich kunstvoll gestaltete Schalen, Kannen und Vasen als Souvenirs. Liebhaberinnen und Liebhaber türkischer Architektur zieht es nach Mustafapasa mit seinen attraktiven Steinmetzarbeiten. In Nigde bietet das archäologische Museum einen umfassenden Einblick in die frühe Geschichte. Die Provinzhauptstadt Nevsehir mit ihren Palästen, Moscheen, Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten rundet die Besichtigungstour ab.
Kappadokiens Höhlen-Hotels lassen ihre Gäste das Flair der Felsenstädte hautnah erleben. Diese besonderen Unterkünfte liegen mitten im Felsgestein und erinnern an die Kulissen eines Fantasy- oder Science-Fiction-Films. Ein weiteres Highlight im Kappadokien-Routenplaner ist das 15 km lange Ihlara-Tal, das der Fluss Melendiz ins Erdreich gegraben hat. In der bis zu 150 m tiefen, bewaldeten Schlucht befinden sich über 50 Kirchen und andere Höhlenbauten im Felsen.
Erlebnisse in der Nähe
Tour durch das mystische Pasabag, das Mönchstal und das historische Dorf Çavuşin
Häufig gestellte Fragen
Ballonfahrten finden in Kappadokien ganzjährig bei Sonnenaufgang statt, da hier der Temperaturunterschied zwischen dem Gas im Ballon und der Umgebungstemperatur besonders groß ist. Empfehlenswert sind vor allem die regenarmen, milden Sommermonate von Mai bis September.
Die beste Reisezeit für Kappadokien sind die relativ niederschlagsfreien Monate von Mai bis Oktober. Im Frühjahr und Herbst genießen Reisende dort moderate Temperaturen von 16 bis 20 °C. Im Sommer klettert das Thermometer häufig auf 28 bis 30 °C.
Ein Highlight der kappadokischen Küche ist das im Tontopf gebackene Fleischgericht Testi Kebabı. Dazu genießen Gourmets regionale Weine wie Kalecik Karası oder Bogazkere. Weitere regionale Köstlichkeiten sind gefülltes Fladenbrot (Gözleme) sowie kleine Teigtaschen mit Hackfleisch- oder Käsefüllung (Manti).