Skandinavien
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes
Malmö mischt historische Gebäude und Kopfsteinpflaster mit modernen architektonischen Wahrzeichen, wie der Öresundbrücke oder dem Turning Torso, einem in sich gedrehten Wolkenkratzer. Die drittgrößte Stadt Schwedens sollte bei keiner Routenplanung fehlen.
Fischerei hat im schwedischen Göteborg Tradition. Die Auswahl an Fischrestaurants ist daher immens. Doch auch Schleckermäulchen werden in Göteborg fündig: Den beliebten Zimtschnecken (oder „Kanelbullar“) wurde sogar ein eigener Feiertag gewidmet.
Mit dem Auto oder Wohnmobil bietet es sich an, die Route durch Dänemark bis zur Öresund-Brücke und von dort nach Schweden bzw. Norwegen zu planen. Zeitsparender ist die Anreise per Flugzeug, ganz entschleunigt kommt man per Kreuzfahrtschiff an.
Orte und Regionen in der Umgebung
Reiseführer-Themen
Dänemarks Osten: Kopenhagen und die Entdeckung der Geruhsamkeit
Mit dem Begriff ›hyggelig‹ beschreiben die Dänen ein Lebensgefühl trauter Behaglichkeit, das sich sowohl auf das eigene Tempo im Alltag als auch auf die Atmosphäre in Stadt und Land erstreckt. Und ›hyggelig‹ ist vor allem Ostdänemark, das neben der großen Insel Seeland (Sjælland) mit der Metropole Kopenhagen die kleineren Eilande Lolland, Falster und Møn sowie Bornholm umfasst. Weiß gekalkte Dorfkirchen und schmucke Städte mit Fachwerkhäusern und blühenden Gärten liegen eingestreut in eine sanft wellige Felderlandschaft, die Küsten säumen herrliche Strände, dramatische Klippen und bezaubernde Fischerorte. Besuchermagnet Kopenhagen Selbst die dänische Hauptstadt, die mit dem Königsschloss Amalienborg, der Gemälde- und Skulpturengalerie Ny Carlsberg und dem Vergnügungspark Tivoli ein Besuchermagnet ist, pflegt die Gemütlichkeit. Die Einwohner Kopenhagens nehmen sich Zeit für einen Kaffee zwischendurch, für einen kleinen Schwatz und ein Sonnenbad, sobald sich die ersten Strahlen zeigen. Dünen und Klippen im Osten Dänemarks Ein ausgesprochenes Badeziel ist der Norden Seelands mit kilometerlangen Stränden und Dünen, aber auch eindrucksvollen Museen und Wikingerzeugnissen. Ländliche Idylle mit einzigartiger Seenlandschaft und Safaripark bietet die Insel Lolland. Im Südosten der Inseln Møn und auf Falster beeindrucken dagegen Kreidefelsen als dekorative, bis über 100 m hohe Steilküste. Charmante Dörfer, mittelalterliche Rundkirchen und ein Dünengürtel mit den schönsten Stränden Europas prägen wiederum die 135 km östlich von Møn liegende Ostseeinsel Bornholm, die auch den Beinamen Sonneninsel trägt.Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins
Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karjalan piirakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schären wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling (Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle (Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto). Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rarität ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse (Rapu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Mustamakkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Restaurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.Häufig gestellte Fragen
Viele Reisende erfreuen sich im Winter an den Nordlichtern. Das stabilste und wärmste Wetter gibt es von Juni bis August.
Norwegen: Oslo, Schweden: Stockholm, Finnland: Helsinki, Dänemark: Kopenhagen, Island: Reykjavik.
Aus geografischer Sicht: Norwegen, Schweden und der Nordwesten Finnlands. Zu den „nordischen Ländern“ gehören auch Dänemark, Island sowie der Rest Finnlands.