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Pohjois-Karjala

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Bauwerke

Juuka

Juuka
In der kleinen, idyllisch gelegenen Ortschaft am Westufer des Pielinen ist ein Wohnviertel mit über 50 Holzhäusern im nordkarelischen Stil erhalten. Darunter ist auch eine alte Mühle, die ein Museum beherbergt. Ein Spaziergang durch die Ortschaft führt an mehreren kunsthandwerklichen Betrieben vorbei. Kommt man vom Süden, führt der schönste Weg nach Juuka nicht über die Fernstraße 6, sondern über die kleine Parallelstraße, die bei Nuunanlahti abzweigt.
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Freilichtmuseum Pielinen

Lieksa
Das Pielisen Museo ist das zweitgrößte Freilichtmuseum Finnlands. Über 70 Gebäude vermitteln einen bleibenden Eindruck vom Leben im kargen Osten Finnlands seit dem 17. Jh.
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Freilichtmuseum Parppeinvaaran runokylä

Ilomantsi
Viele Überlieferungen aus der Volksdichtung sind in Ilomantsi gesammelt worden. Wie die alten karelischen Volkslieder, begleitet vom fünfsaitigen Instrument Kantele, klingen, können Sie im ›Dichterdorf‹, östlich des Ortes, Richtung Möhkö, das einem Freilichtmuseum gleicht, erfahren.
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Beliebte Ziele in Pohjois-Karjala

Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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