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Hammerfest

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Die 1856 errichtete Meridianstøtten, eine Meridiansäule mit aufgesetzter Erdkugel aus Bronze, ist das Wahrzeichen von Hammerfest. Sie erinnert an die erste genaue Vermessung eines Meridians, die in den Jahren 1816-52 zwischen Norwegen und dem Schwarzen Meer durchgeführt wurde und die erste Bestimmung des Erdumfangs ermöglichte. Diese von dem Astronomen Friedrich Georg Wilhelm Struve entwickelte Messung ist als Struve Geodetic Arc bekannt und seit 2005 UNESCO-Welterbe.
Der langen dunklen Winterzeit verdankte Hammerfest die erste elektrische Straßenbeleuchtung Europas, sie wurde 1891 installiert.

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Bauwerke

Hammerfest Kirke

Hammerfest
Architektonischer Blickfang ist die 1961 nach Plänen von Hans Magnus errichtete Hammerfest Kirke, deren Gestalt an die regionaltypischen Trockengestelle für Fische erinnert. Die Innenausstattung mit Mosaiken, reliefierter Kanzel und großem Glasfensterbild auf der Altarseite schuf Jardar Lunde.
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Museen

Eisbärenclub

Hammerfest
Der Eisbärenklub wurde 1963 in Hammerfest gegründet. Der Eisbär, er symbolisiert Kraft und Ausdauer, die zum Überleben auf 70 Grad Nord notwendig, ziert das Stadtwappen von Hammerfest und ist Logo des Eisbärenklubs. Besucher können dem Klub beitreten und bekommen Urkunde und Anstecknadel. Das dazugehörige Museum dokumentiert Geschichte und Kultur Hammerfests mit Themen wie arktischer Fischfang, arktische Jagd und polare Expeditionen.
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Museen

Gjenreisningsmuseet

Hammerfest
Das Stadtbild bestimmen bunte Nachkriegsbauten, die nach den massiven Zerstörungen beim Rückzug deutscher Truppen 1944/45 entstanden sind. Über die Folgen des Zweiten Weltkriegs und den Wiederaufbau informiert das Gjenreisningsmuseet.
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Tourismusinformation Hammerfest

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Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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