Veranstaltungen

Schinkenfest San Daniele

San Daniele del Friuli
Route planen

Zart wie die erste Liebe, süß wie der erste Kuss - wenn damit ein Schinken gemeint ist, dann kann es sich nur um einen Prosciutto di San Daniele handeln. 28 Betriebe sorgen für Nachschub in den Prosciutterien, den Schinkenrestaurants, und auch dafür, dass die Bewohner des wohlhabenden Städtchens den Speckgürtel nicht enger schnallen müssen. Schon gar nicht während des Schinkenfestes Aria di Festa alljährlich in der letzten Juniwoche.
Bereits im Mittelalter was das Städtchen in Friaul berühmt für seine luftgetrocknete Spezialität. In San Daniele, das zwischen Alpen und Adria liegt, wechseln immer wieder trockene und feuchte Perioden ab. Um Spitzenqualität zu erreichen, hängen die mit Meersalz eingeriebenen und zur Gitarrenform gepressten Stücke mindestens 13, besser noch 18 Monate in offenen Reifehäusern. In einigen Großfirmen ersetzen mittlerweile Klimakammern salzige Meeresbrisen und würzige Bergluft, was angesichts einer Jahresproduktion von 2 Mio. Schinken nicht weiter erstaunt.

 

Kontakt

jährlich am letzten Wochenende (Fr-Mo) im Juni.

In der Umgebung

Alle anzeigen
Elf außergewöhnliche Bahnhöfe in aller Welt
Im Nachtzug durch Europa: Die besten Routen

Hier entdecken Sie welche Nachtzug-Routen durch Europa besonders interessant sind für Ihren Städtetrip.

Beliebte Ziele in Friaul-Julisch Venetien

Fehler melden
Haben Sie fehlerhafte Daten auf dieser Seite entdeckt? Wir freuen uns über eine Meldung von Ihnen und werden das Problem beheben.
Inhalt bereitgestellt durch: ADAC Redaktion
ADAC Redaktion