ADAC Logo
Maps
Route planenMerklisten
Menü

Espoo

Highlights & Sehenswertes

Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Hvitträsk1
Tipp der ADAC Redaktion
Bauwerke

Haus Hvitträsk

Luoma
Eine Begegnung mit finnischem Lebensgefühl ermöglicht das Haus Hvitträsk im Nordosten der Gemeinde Kirkkonummi. Die erfolgreichen Star-Architekten Eliel Saarinen, Armas Lindgren und Herman Gesellius erbauten sich 1903 aus Holz und Granit diesen Traumhaus-Komplex mit Atelier. Mehr als 30 Räume mitsamt der Möbel und Teppiche sind heute zu besichtigen.
Espoo entdecken
Mitgliedschaft
Jetzt ADAC Mitgliedschaft weiterempfehlen und 35€ Prämie sichern!
Jetzt Prämie sichern!
ADAC Tourmail - aktuelle Infos zum Urlaubsstart.
Tourmail bestellen

Erlebnisse in der Nähe

Angebote für unvergessliche Momente
Tour durch das fotogene Helsinki mit einem Einheimischen
ab 80,52 €
Jetzt buchen
Guided tour of Tallin with included ferry ride from Helsinki
ab 100,00 €
Jetzt buchen
Ganztägige Tour durch den Liesjärvi-Nationalpark
ab 149,00 €
Jetzt buchen
Wanderung im Winterwunderland
ab 145,00 €
Jetzt buchen
20220912631f3ca0b75ef.jpg
ab 145,00 €
Jetzt buchen
2024012565b230f1e7b8c.jpg
ab 105,00 €
Jetzt buchen
Kunst- und Kulturtour in Helsinki mit einem Einheimischen
ab 80,52 €
Jetzt buchen
Private Tour durch Helsinki
ab 230,00 €
Jetzt buchen
Architekturtour durch Helsinki
ab 60,00 €
Jetzt buchen
20231016652d4d2e35c67.jpg
ab 60,00 €
Jetzt buchen
Stadtrundfahrt in kleiner Gruppe durch Helsinki
ab 48,00 €
Jetzt buchen
2025082868b04d77955aa.png
ab 32,00 €
Jetzt buchen
2025082868b04e9fd63da.jpg
ab 49,00 €
Jetzt buchen
3-hour-private-walking-tour-of-helsinki_51228319721_o.jpg
ab 285,00 €
Jetzt buchen
Privater und geführter Rundgang durch Helsinki
ab 162,00 €
Jetzt buchen
Schwimmendes Erlebnis im Überlebensanzug
ab 125,00 €
Jetzt buchen
Helsinki Panorama Bustour mit Audioguide
ab 35,00 €
Jetzt buchen
Helsinki Hop-On-Hop-Off-Bus und Bootsfahrt zu den Highlights der Stadt
ab 50,00 €
Jetzt buchen
1,5-stündige Kreuzfahrt zu den Highlights der Stadt Helsinki
ab 26,00 €
Jetzt buchen
202407016682ba1ab127e.jpg
ab 27,00 €
Jetzt buchen
Helsinki: Wunderschöne Kanalroute, Schärenkreuzfahrt
ab 26,00 €
Jetzt buchen
2025082868b04c0a2a87a.jpg
ab 26,00 €
Jetzt buchen
Helsinki evening coastal cruise with outdoor sundeck seating
ab 26,00 €
Jetzt buchen
20220223621623b2b1ec7.jpg
ab 50,00 €
Jetzt buchen
Helsinki 1-stündiger Rundgang mit einem Einheimischen
ab 71,92 €
Jetzt buchen

Orte und Regionen in der Umgebung

ADAC Trips App
Deine Highlights offline dabei
Mehr erfahren
ADAC Informationsservice - Bleiben Sie auf dem Laufenden
Mehr Infos zur Einwilligung
Highlights
Helsinki entdecken: Das sind die Top-Sehenswürdigkeiten
Mehr erfahren

Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
Mehr erfahren