ADAC Logo
Maps
Route planenMerkliste
Menü

Vanda

Route planen

Highlights & Sehenswertes

Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Heureka

Vantaa
In Vantaa lockt dieses Wissenschaftszentrum in einem futuristisch wirkenden Gebäude mit über 100 technischen Experimenten zum Mitmachen. Darüber hinaus ist ein Kino mit Spezialeffekten und ein Planetarium angegliedert. Im Wissenschaftspark im Außenbereich können Kinder kleine Brücken bauen oder eine Windmaschine ausprobieren.
Vanda entdecken
ADAC Trips App - entdecken, was Dich interessiert
Infos & Download

Erlebnisse in der Nähe

Angebote für unvergessliche Momente
 

Tour durch das fotogene Helsinki mit einem Einheimischen

 
ab 80,52 €
Jetzt buchen
 

Höhepunkte von Helsinki und Sightseeing-Tour durch Porvoo

 
ab 189,90 €
Jetzt buchen
 

Highlights von Helsinki und der Rentierpark Nuuksio

 
ab 189,90 €
Jetzt buchen
 

Privater und geführter Rundgang durch Helsinki

 
ab 162,00 €
Jetzt buchen
 

Kunst- und Kulturtour in Helsinki mit einem Einheimischen

 
ab 80,52 €
Jetzt buchen
 

Architekturtour durch Helsinki

 
ab 60,00 €
Jetzt buchen
 

Stadtrundfahrt in kleiner Gruppe durch Helsinki

 
ab 48,00 €
Jetzt buchen
 

Straßenbahntour durch Helsinki

 
ab 60,00 €
Jetzt buchen
 

Hop-on-Hop-off-Stadtrundfahrt durch Helsinki

 
ab 32,00 €
Jetzt buchen
 

Helsinki Hop-on-Hop-off-Bustour und Sightseeing-Kreuzfahrt

 
ab 49,00 €
Jetzt buchen
 

Ganztägige Tour durch den Liesjärvi-Nationalpark

 
ab 149,00 €
Jetzt buchen
 

Private Tour durch Helsinki

 
ab 230,00 €
Jetzt buchen
 

SkyWheel Helsinki 360°-Seherlebnis

 
ab 14,00 €
Jetzt buchen
 

Pilzsuche

 
ab 145,00 €
Jetzt buchen
 

Wanderung im Winterwunderland

 
ab 145,00 €
Jetzt buchen
 

Schärenausflug von Helskinki aus

 
ab 105,00 €
Jetzt buchen
 

Helsinki Schöne Kanalroute und Schärenfahrt

 
ab 26,00 €
Jetzt buchen
 

Besichtigungs-Kreuzfahrt durch den Helsinkier Archipel

 
ab 26,00 €
Jetzt buchen
 

3-stündiger privater Rundgang durch Helsinki

 
ab 285,00 €
Jetzt buchen
 

Abendliche Küstenkreuzfahrt in Helsinki mit Sitzgelegenheiten auf dem Sonnendeck im Freien

 
ab 26,00 €
Jetzt buchen
 

Einstündiger Rundgang durch Helsinki mit einem Einheimischen

 
ab 71,92 €
Jetzt buchen
 

1,5-stündige Kreuzfahrt zu den Highlights der Stadt Helsinki

 
ab 26,00 €
Jetzt buchen
 

Helsinki Panorama Bustour mit Audioguide

 
ab 32,00 €
Jetzt buchen
 

Private Sunset Lounge Erfahrung

 
ab 425,00 €
Jetzt buchen
 

Cottage Erfahrung mit den Einheimischen

 
ab 220,00 €
Jetzt buchen

Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
Mehr erfahren