Nordland

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Oberhalb des Polarkreises, hoch im Norden Norwegens, liegt die Provinz Nordland. Den meisten Reisenden ist die dortige Inselgruppe der Lofoten mit ihren Fischersiedlungen und Sandstränden mit Blick auf Fjorde ein Begriff. Doch ganz Nordland ist eine Reise wert. Speziell Wander- und Radfahrbegeisterte werden ihre Freude an der schönen, weiten Natur haben. Der Reiseführer mit einer Nordland-Norwegen-Karte sollte auf keinen Fall zu Hause bleiben.

Norwegen-Routenplaner: mit Karte durch Nordland wandern

Die Regionen Helgeland, Lofoten, Vesterålen, Salten und Ofoten bilden die Provinz (norwegisch: Fylke) Nordland mit ihrer Hauptstadt Bodø. Östlich der Hafenstadt liegt das Gebirgsmassiv Sulitjelma. Es ist Teil des Nordkalottleden-Wanderwegs, der auf 800 km Länge durch Nordskandinavien führt. Mit Reiseführer oder Wanderkarte in der Hand werden dabei fünfzehnmal Grenzen überquert.

Nordland Norwegen-Reisetipps: mit Radwanderkarte und Maps unterwegs

Das nationale Radwanderwegnetz Norwegens ist eine sportliche Herausforderung. Es ist hilfreich, kürzere Routen zu planen, um die eher langen Touren in Teilstücken zu entdecken, bei denen der Spaß nicht verloren geht. Wer dennoch die komplette Westküste Norwegens hinabfahren möchte, wählt den Radfernweg „Norwegen von Nord nach Süd“. Er führt vom Nordkap durch das Nordland bis nach Lindesnes in Südnorwegen.

Highlights & Sehenswertes

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Nordland entdecken

Wissenswertes zu Nordland

Die circa 80 Inseln der Lofoten sind dünn besiedelt, dafür gibt es umso mehr Natur. Fjorde, Felslandschaften und Strände laden zum Wandern ein, beispielsweise entlang der Küste von Nusfjord nach Nesland. Die Inselgruppe ist von Narvik mit dem Auto über die Raftsundbrücke oder per Fähren erreichbar.

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Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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Beliebte Regionen und Orte

Häufig gestellte Fragen

Frischer als im norwegischen Nordland können Fische und Meeresfrüchte kaum sein. Auch das Lofoten-Lamm gilt als kulinarisches Highlight.

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