Chania
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Chania
Überall laden im Urlaub in Chania einfache Tavernen, urige Streetfood-Stände, aber auch gehobene Restaurants zum Schlemmen ein. Wer Fan der griechischen Küche ist, sollte typische Gerichte wie die traditionelle Fischsuppe Kakavia, die köstlichen Schnecken Chochlioí oder den frittierten Schafskäse Saganáki probieren. Die meisten Tavernen findet man direkt am Hafen und in den Gassen der Altstadt.
Auf dem Stadtplan nordöstlich des Hafens befindet sich das sehenswerte Viertel Splantzia, das in der Vergangenheit vor allem von der türkischen Bevölkerung bewohnt wurde. In der Tat mischen sich hier venezianische und osmanische Architektur. Bestes Beispiel dafür ist die Kirche Agios Nikolaos, die unter den Osmanen als Moschee genutzt wurde und bis heute ein Minarett aufweist. Damit ist dieses religiöse Bauwerk die einzige Kirche in Griechenland, die sowohl einen Glockenturm als auch ein Minarett besitzt.
Chania ist ein guter Ausgangsort für Ausflüge im westlichen Teil Kretas. Zu den Highlights für Strandurlauberinnen und Strandurlauber gehören der berühmte Strand von Elafonisi und die Lagune von Balos. Die traumhafte Lagune mit dem türkisfarbenen Meer kann man auch mit einem Boot vom Hafen Kaliviani besuchen. Fährt man gen Osten, sollte man dem Soldatenfriedhof in Souda und den Ruinen der antiken Stadt Aptera einen Besuch abstatten. Mit der Karte von ADAC Maps lassen sich diese Orte einfach erreichen.
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Reiseführer-Themen
Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Wein aus der Ägäis
Der ›süße Samos‹ war jahrhundertelang begehrter Messwein in der katholischen Kirche. Heute werden auf der Insel überwiegend trockene Weine mit dem zarten Aroma der Moschato-Traube produziert. Von der Vulkaninsel Santorin, auf der wie auf Samos der Weinbau die Landwirtschaft prägt, kommen feurige Tropfen mit ausgeprägtem Aroma. Während die Weinbauern auf Samos genossenschaftlich organisiert sind, wetteifern auf Santorin zahlreiche kleine private Kellereien miteinander. Eine wichtige Rolle spielt der Weinanbau auch auf Rhodos, wo die Kellerei CAIR den bekanntesten griechischen Sekt herstellt. Von Masse zur Klasse Über 300 autochthone, also nur in Griechenland vorkommende Rebsorten, sorgen für eine große Geschmacksvielfalt. Trauben gedeihen auf fast jeder Insel, offener Wein ist fast überall erhältlich. Immer größer wird auf den Inseln aber auch die Zahl engagierter Winzer, die sich um hohe Qualität bemühen. Zu den bekanntesten gehören die Weinkellereien Kounaki und Emery in Embonas auf Rhodos. Hier erstrecken sich die Weinberge entlang der Flanke des Attaviros. Das Weingut Asimomitis auf Mykonos produziert Weine, u.a. aus der Rebsorte Mandilaria, nach den Regeln der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Das 1910 gegründete Weingut Moraitis bei Naoussa auf Paros stellt mehrfach prämierte Tropfen u.a. aus der Monemvasia-Traube her.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Die wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt lassen sich gut an einem Tag besichtigen.
Wer mit dem Auto nach Chania fährt, sollte es auf den öffentlichen Parkplätzen und Parkhäusern außerhalb der Altstadt abstellen. Diese sind in der Regel kostenpflichtig.
Für Touristinnen und Touristen aus Nordeuropa sind der Frühsommer und der Herbst die beste Reisezeit für das Urlaubsziel Chania. Dann liegen die Durchschnittstemperaturen zwischen angenehmen 24 und 27 °C.