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Muminwelt

Naantali
Überaus große Anziehungskraft für die ganze Familie besitzt die fantastische Muminwelt Muumimaailma auf der Insel Kailo vor Naantali. Sie ist Tummelplatz der drolligen Mumins, jener nilpferdartigen Trolle, welche die finnlandschwedische Schriftstellerin und Graphikerin Tove Jansson (1914-2001) mit ihren Kinderbüchern geschaffen und weltberühmt gemacht hat.
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Naantali

Naantali
Anfang des 18. Jh. zog Naantali erste Badegäste an. Entlang der Uferpromenade stehen prächtige Holzhäuser. Die idyllische Altstadt mit Holzhäusern wird von der gotischen Kirche überragt, dem einzigen Relikt eines 1443 gebauten Birgittenklosters. Der barocke Kirchturm wurde 1797 hinzugefügt. Über eine Brücke ist die Insel Luonnonmaa zu erreichen. Hier befindet sich das Schloss Kultaranta, die 1913-16 errichtete Sommerresidenz des finnischen Staatspräsidenten. Der große Park mit Rosengarten steht Besuchern offen. Zahlreiche Touristen zieht Muumimaailma an, die Muminwelt auf der Insel Kailo. Die nilpferdartigen Trolle der Schriftstellerin Tove Jansson erwachen hier zum Leben.
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Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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