Vilnius
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Vilnius
Kulturinteressierte besuchen die Tourismusinformation Vilnius, um sich nach aktuellen Veranstaltungen in und um Vilnius zu erkundigen. Mit dem Stadtplan geht es zu beliebten Ausflugszielen und Attraktionen wie dem Gediminas-Turm am Burgberg. Er ist das vom Ende des 13. bis Anfang des 14. Jahrhunderts erbaute Wahrzeichen der Stadt.
Ein Tipp für die Urlaubstage im Baltikum sind die Markthallen von Vilnius. Dort gibt es eine schöne Auswahl an Obst, Gemüse, Fleisch und Käse lokaler Händlerinnen und Händler. Marktstände mit litauischen Spezialitäten wie Cepelinai, mit Speck, Pilzen und Sauerrahm servierte Klöße bieten die Möglichkeit, traditionelle Gerichte des Urlaubsziels zu probieren.
Vilnius hält im gesamten Stadtgebiet diverse Parkplätze bereit. Sie teilen sich in vier Parkzonen auf. Günstige Parkmöglichkeiten in der grünen Zone, in der jede Stunde 30 Cent kostet, sind mit ADAC Maps leicht zu finden.
Beliebte Ziele in Bezirk Vilnius
Erlebnisse in der Nähe
2-stündige private historische Tour durch Vilnius mit einem Einheimischen als Führer
Private Architekturführung durch Vilnius mit einem Einheimischen als Reiseführer
Führung durch die Unabhängige Künstlerrepublik Vilnius mit einem Einheimischen
Reiseführer-Themen
Baltische Küche: deftige Hausmannskost, die satt macht
An der Küste zwischen Narva und Klaipėda ist Seefisch wesentlicher Nahrungsbestandteil, im Landesinneren hingegen Süßwasserfisch. Auch die Liebe zum deftigen Schwarzbrot eint die Länder. Es wird für Brotsuppen und Roggenbrot-Pudding verwendet. Fast immer gehören zu einer warmen Mahlzeit Kartoffeln als Beilage, in allen möglichen Variationen. Von Juli bis September bereichern darüber hinaus Pilze und Beeren den Speisezettel. Estnischer Kilu In Estland isst man Pirukad genannte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse, Zander und Rossolye, eingelegten Hering mit Roter Bete. Der gewürzte Kilu ist ein kleiner Strömling oder Ostseehering und eine estnische Nationalspeise. Im Süden wird gerne Mulgi puder pekikastmega serviert, ein sättigender Kartoffelbrei mit Schinkensud. Bestellt man Mulgi kapsad, dann wird Schweinefleisch mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert. Als Nachtisch gibt es Lumepallid, ›Schneebälle‹ aus geschäumtem Eiweiß, oder Quarkkuchen mit Rosinen. Lettische Pelekie zirni Typische Gerichte Lettlands sind Piragi, Hefeteigtaschen, die mit Speck und Zwiebeln, Pilzen oder Kohl gefüllt sind. Pelekie zirni sind Erbsen mit Speck, und Silke kažoka ist Hering mit Kartoffeln, Eiern, Dill und Sauerrahm. Auf allen Speisekarten findet sich Rasols, ein mit Roter Bete und Karotten verfeinerter Kartoffelsalat. Skabenu zupa, die Sauerkrautsuppe mit gekochtem Schweinefleisch, Kartoffeln, hartgekochten Eiern, Graupen, Zwiebeln und saurer Sahne, ist so nahrhaft, dass sie als Hauptgang gegessen wird. Debessmanna, die Himmelsspeise, ist luftig aufgeschlagenes Moosbeeren-Gries-Dessert mit kalter Milch serviert. Litauischer Šaltibaršciai Auf Litauens Speisekarte stehen die geräucherte Presswurst namens Skilandis und Šaltibaršciai, eine kalt servierte Suppe aus Roter Bete mit warmen Kartoffeln. Zudem gibt es Bulviniai blynai, Kartoffelpuffer mit Rahm, sowie Vdarai, das sind mit Graupen oder Kartoffeln gefüllte Würste. Cepelinai sind längliche Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung, deren Name übrigens vom Begriff Zeppelin abgeleitet worden ist. Zum Dessert reicht man karamellisiertes Schwarzbrot mit Preiselbeermarmelade und Schlagsahne, frischen Weichkäse mit Honig oder eine Art Baumkuchen namens Šakotis. Von Spitzenrestaurants abgesehen, die internationale Küche servieren, ist die regionale Küche preisgünstig. Auf dem Land wird man in der Regel sogar für noch weniger Geld satt.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Eine unbeschwerte Reisezeit mit vielen trockenen und warmen Tagen um die 20 °C verbringen Reisende in der Zeit zwischen Mai und September.
Zu den Geheimtipps aus dem Reiseführer für Vilnius gehört das Gotische Ensemble. Die Mischung aus dem neogotischen Glockenturm von St. Anna und der Renaissancefassade der Bernhardinerkirche bildet einen sehenswerten Kontrast.
Bei einem Städtetrip nach Vilnius laden Restaurants dazu ein, nationale Spezialitäten wie Šimtalapis zu verkosten. Das Blätterteiggebäck mit Mohnfüllung wird nur in Öfen gebacken, die mit Laubholz geheizt werden. Einheimische bereiten es vor allem zu Feiertagen zu.