Litauen
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes
Litauen widmet dem Gold der Ostsee den etwa 100 km langen Bernsteinweg an der Küste. Ausgehend von Nida auf der Kurischen Nehrung führt er Reisende zu archäologischen Fundstellen wie der Bernsteinbucht von Juodkrantė, über Klaipėda zu diversen Galerien, Geschäften und sogar zu einer Sauna aus Bernstein aber auch zu Museen. Besonders wichtig ist das Bernsteinmuseum in Palanga mit seinen kostbaren Exponaten und umfassenden Informationen über das fossile Harz, zu Funden, Bearbeitung und Schmuckherstellung.
Französische Geografen verorteten 1989 den Mittelpunkt Europas, zwischen Gibraltar und Ural, Kreta und Spitzbergen, etwa 26 km nördlich der litauischen Hauptstadt Vilnius. Eine Windrose und eine sternenbekränzte Granitsäule markieren die Stelle, sodass interessierte Urlauber sie nicht übersehen können.
Litauisch gehört wie Lettisch zu den baltischen Sprachen. Litauisch gilt außerdem als altertümlichste unter den lebenden indogermanischen Sprache, weil es viele alte grammatikalische Formen bewahrt. Die große Rolle der mündlichen Überlieferung durch Märchen und Legenden spiegelt sich in den vielen litauischen Dialekten wider. Im Schriftbild fallen die vielen Akzentuierungen auf, die die unterschiedlichen Betonungen der litauischen Sprache weidergeben.
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Baltische Küche: deftige Hausmannskost, die satt macht
An der Küste zwischen Narva und Klaipėda ist Seefisch wesentlicher Nahrungsbestandteil, im Landesinneren hingegen Süßwasserfisch. Auch die Liebe zum deftigen Schwarzbrot eint die Länder. Es wird für Brotsuppen und Roggenbrot-Pudding verwendet. Fast immer gehören zu einer warmen Mahlzeit Kartoffeln als Beilage, in allen möglichen Variationen. Von Juli bis September bereichern darüber hinaus Pilze und Beeren den Speisezettel. Estnischer Kilu In Estland isst man Pirukad genannte Teigtaschen mit Fleisch und Gemüse, Zander und Rossolye, eingelegten Hering mit Roter Bete. Der gewürzte Kilu ist ein kleiner Strömling oder Ostseehering und eine estnische Nationalspeise. Im Süden wird gerne Mulgi puder pekikastmega serviert, ein sättigender Kartoffelbrei mit Schinkensud. Bestellt man Mulgi kapsad, dann wird Schweinefleisch mit Sauerkraut und Kartoffeln serviert. Als Nachtisch gibt es Lumepallid, ›Schneebälle‹ aus geschäumtem Eiweiß, oder Quarkkuchen mit Rosinen. Lettische Pelekie zirni Typische Gerichte Lettlands sind Piragi, Hefeteigtaschen, die mit Speck und Zwiebeln, Pilzen oder Kohl gefüllt sind. Pelekie zirni sind Erbsen mit Speck, und Silke kažoka ist Hering mit Kartoffeln, Eiern, Dill und Sauerrahm. Auf allen Speisekarten findet sich Rasols, ein mit Roter Bete und Karotten verfeinerter Kartoffelsalat. Skabenu zupa, die Sauerkrautsuppe mit gekochtem Schweinefleisch, Kartoffeln, hartgekochten Eiern, Graupen, Zwiebeln und saurer Sahne, ist so nahrhaft, dass sie als Hauptgang gegessen wird. Debessmanna, die Himmelsspeise, ist luftig aufgeschlagenes Moosbeeren-Gries-Dessert mit kalter Milch serviert. Litauischer Šaltibaršciai Auf Litauens Speisekarte stehen die geräucherte Presswurst namens Skilandis und Šaltibaršciai, eine kalt servierte Suppe aus Roter Bete mit warmen Kartoffeln. Zudem gibt es Bulviniai blynai, Kartoffelpuffer mit Rahm, sowie Vdarai, das sind mit Graupen oder Kartoffeln gefüllte Würste. Cepelinai sind längliche Kartoffelklöße mit Hackfleischfüllung, deren Name übrigens vom Begriff Zeppelin abgeleitet worden ist. Zum Dessert reicht man karamellisiertes Schwarzbrot mit Preiselbeermarmelade und Schlagsahne, frischen Weichkäse mit Honig oder eine Art Baumkuchen namens Šakotis. Von Spitzenrestaurants abgesehen, die internationale Küche servieren, ist die regionale Küche preisgünstig. Auf dem Land wird man in der Regel sogar für noch weniger Geld satt.Beliebte Regionen in Litauen
Häufig gestellte Fragen
Die litauische Nationalflagge zeigt drei horizontale Streifen, von unten nach oben in Rot, Grün und Gelb. Rot steht für das Land, für Mut und für das Blut, das für Litauen vergossen wurde. Grün symbolisiert Natur, Freiheit und Hoffnung, Gelb steht für Sonne, Getreide und Güte.
Die litauische Küche ist eher deftig, beliebt sind die Cepelinai (Zeppelline) genannten länglichen Kartoffelklöße, die traditionell mit Hackfleisch oder Quark gefüllt und mit einer Soße aus gebratenen Zwiebeln, Speck und Sahne serviert werden. Unbedingt probieren sollten Urlauber in Litauen auch die leichte, sommerliche Spezialität: Šaltibarščiai, eine Rote-Bete-Kaltschale, die so oder ähnlich auch in den anderen Staaten des Baltikums und in Polen verbreitet ist.