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Lleida

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Die Provinzhauptstadt im katalanischen Binnenland ist ein Industrie- und Handelszentrum inmitten eines ausgedehnten Obstanbaugebietes. Die Silhouette wird beherrscht vom mächtigen Bau der Kathedrale Seu Vella (13.-15. Jh.). Einkaufsmöglichkeiten bietet die geschäftige Fußgängerzone Carrer Major in der Altstadt.

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Alte Kathedrale von Lleida

Lleida
Die Silhouette der Stadt Lleida wird beherrscht vom mächtigen Bau der Kathedrale Seu Vella (13.-15. Jh.). Ihre romanischen Portale tragen Spuren maurischer Dekorationen. Schönster Teil des innen nüchternen Gotteshauses ist der gotische Kreuzgang, der einen Ausblick auf Stadt, den Fluss Segre und das umliegende Gartenland ermöglicht. Unmittelbar angeschlossen ist ein 70 m hoher Glockenturm.
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Katalonische Küche: schlicht lecker

Eine Scheibe geröstetes Weißbrot, ein wenig Olivenöl da­rüber und eine abgeriebene To­mate, schon ist das katalanische Nationalgericht fertig: Pa amb to­mà­quet, gern verfeinert mit Knoblauch, Schinken oder Sardellen. Die traditionelle katalanische Küche ist eine rustikale Bauernkost, die aus schlichten Zutaten und Aromen Köstlichkeiten zaubern kann. Ob luftgetrockneter Schinken, die scharfe Wurst Llonganissa, die schwarze Blutwurst Botifarra, die Lammwurst Girella oder der Ziegenkäse Mató, der mit Honig gegessen wird, unter Hinzunahme von Oliven und Brot ist superschnell ein herrlicher Imbiss zubereitet. Ein Geschenk der Mauren: Reis Im 8. Jh. begannen die Mauren den Reisanbau in Katalonien. Der Reis aus dem Ebrodelta ist Grundlage für den mit Tintenfisch gefärbten Arròs negre; getrockneter und eingesalzener Kabeljau wird im Landesinneren oft dem frischen Fisch vorgezogen. An der Costa Brava kombiniert man Mar i muntanya, die Erzeugnisse aus Meer und Gebirge, zu exotischen Kombinationen wie Huhn mit Garnelen oder Fleischklößchen mit Tintenfisch. Und die puddingartige Süßspeise Crema catalana, bedeckt mit karamellisiertem Zucker, ist schon wegen des Namens beliebt.  Dass die schwere spanische Küche moderner und leichter geworden ist, liegt auch an Starkoch Ferran Adrià. Der ›Picasso der Köche‹ erfand fast 2000 Speisen, darunter Kurioses wie Tannensprösslinge auf Eishonigwürfeln, sich selbst auflösende Ravioli oder auch Curryhuhn-Pralinen. 
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