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Rovaniemi

Rovaniemi
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Die knapp südlich des Polarkreises gelegene 62 200-Einwohner-Stadt Rovaniemi bestand einst aus traditionellen Holzhäusern. Heute, nach massiven Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg und dem Wiederaufbau nach Plänen des finnischen Architekten Alvar Aalto, präsentiert sich das Stadtbild modern. Herausragende urbane Bauten Aaltos sind das Stadthaus, die Stadtbibliothek sowie vis-à-vis das Lappia-Haus, das als Kulturzentrum mit Theater- und Konzertveranstaltungen dient.

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Bauwerke

Arktikum

Rovaniemi
Eine architektonische Attraktion ist das 1992 vom dänischen Architektenteam Birch, Bonderup, Thorup & Waade entworfene Arktikum mit seinem 172 m langen Glastubus. 1997 wurde es um einen hufeisenförmigen Vorbau erweitert. Die Ausstellungsräume beherbergen zwei Museen: Das Arktische Zentrum stellt die Lebensbedingungen von Menschen, Tieren und Pflanzen in der Arktis dar. Der Kultur der Samen ist das Lappländische Regionalmuseum gewidmet.
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Aktivitäten

Polarkreis

Rovaniemi
Am Polarkreis scheiden sich die Geister. Die einen finden den Rummel 8 km nördlich von Rovaniemi kaum erträglich, die anderen amüsiert, dass hier das ganze Jahr über Weihnachten ist. Denn am Polarkreis steht das Werkstattdorf des Weihnachtsmanns, der hier mit seinen Helfern, den Wichteln, tagein tagaus Geschenke bastelt. Im Weihnachtsmann-Postamt beantwortet er zudem jährlich über 250 000 Briefe. Für Familienunterhaltung sorgt der nahe Santa-Park, ein unterirdischer, weihnachtlicher Spaßpark mit Multivisionsschau, Kletterwand und Weihnachtsmarkt.
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Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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