Hofbräuhaus
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Historischer Rundgang durch die Münchner Altstadt mit selbstgeführter Audiotour
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Wissenswertes zum Hofbräuhaus
Wem das laute Treiben im Erdgeschoss etwas zu viel ist, sollte ins gemütliche Bräustüberl im ersten Stock gehen. Hier findet man auch viele Gäste aus München selbst, die das historische Ambiente genießen. Tatsächlich ist mehr als die Hälfte der täglichen Besucherinnen und Besucher Stammpublikum aus der Umgebung.
Gruppen ab vier Personen können im ersten Obergeschoss einen Tisch im Bräustüberl reservieren. Überall sonst herrscht freie Platzwahl. Bei insgesamt 1.500 Plätzen ist ein spontaner Besuch im Hofbräuhaus München normalerweise kein Problem.
Für größere Veranstaltungen mit Musik steht außerdem der große Festsaal im Obergeschoss zur Verfügung. Im Sommer bietet sich der schattige Biergarten an, der aber bei gutem Wetter entsprechend stark frequentiert ist.
Ein Blick auf den Stadtplan zeigt, dass die Parkplatzsituation schwierig ist. Die wenigen öffentlichen Parkplätze und Parkhäuser in der Münchner Innenstadt sind schnell besetzt. Wird das eigene Auto genutzt, empfiehlt es sich, außerhalb zu parken und eventuell mit der U-Bahn, dem Bus oder einem Taxi das Ziel anzusteuern. Auf der Karte im Routenplaner sind entsprechende P+R-Plätze und Taxistände zu finden.
Wer sich nicht nur für das Bier am Abend interessiert, sondern mehr über die Historie der Brauerei erfahren möchte, kann freitags an einer Führung durch das Hofbräuhaus München teilnehmen.
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Häufig gestellte Fragen
Hofbräu besaß lange Zeit ein staatlich garantiertes Monopol auf die Herstellung von Starkbier und Weißbier. Bereits im 19. Jahrhundert kannte man Hofbräu daher nicht nur in ganz Europa, sondern auch in Amerika.
Familien mit Kindern sind ebenso willkommen wie alle anderen Gäste. An Personen unter 16 Jahren und an Schwangere wird generell kein Alkohol ausgeschenkt.
Sowohl die Brauerei Hofbräu als auch die Gaststättenstandorte gehören zum gleichen Staatsbetrieb, der sich im Besitz des Freistaates Bayern befindet.
Im Rahmen der offiziellen Führungen gibt es Bierverkostungen direkt am Bierkessel.
Aus Platzgründen wurden die Brauanlagen 1896 zunächst zum heutigen Hofbräukeller verlegt. Seit 1988 wird Hofbräu nur noch am Brauereistandort am Stadtrand in Riem gebraut.