Costa Blanca
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zur Costa Blanca
Türkisblaues Wasser und flach abfallende Sandstrände machen die Badeorte an der Costa Blanca so attraktiv. Auch für den Urlaub mit Kindern sind die Strände ein wahres Paradies. Eine besonders gute touristische Infrastruktur zeichnet die Orte Benidorm und Torrevieja aus. In zahlreichen Restaurants sowie Lokalen für die abendliche Unterhaltung genießen Feriengäste dort unbeschwerte Stunden.
Mit ihren Familienhotels und den traumhaften Badestränden ist die Costa Blanca ein beliebtes Urlaubsziel für Familien. Der größte Freizeitpark Spaniens, Terra Mitica, ist eine Attraktion für die Reise mit Kindern. Hier finden sich Wildwasser- und Achterbahnen sowie wilde Karussells.
Zonen, in denen das Parken erlaubt oder verboten ist, sind in Spanien mit verschiedenfarbigen Linien gekennzeichnet. Gelbe Linien markieren ein Parkverbot, während weiß gekennzeichnete Bereiche gebührenfreie Parkflächen ausweisen. In blau gekennzeichneten Bereichen ist das Abstellen des Autos gebührenpflichtig, Gebührentabellen finden sich auf offiziellen Seiten von Gemeinden, Kommunen und Behörden.
Erlebnisse in der Nähe
Tour durch die Stierkampfarena von Alicante und Stierkampfmuseum mit Audioguide
Orte und Regionen in der Umgebung
Reiseführer-Themen
Rund um Valencia: Paella, Fisch und arabische Aromen
Fisch steht in Valencia ganz oben auf der Speisekarte. Besonders ein Gericht hat es zu großer Berühmtheit gebracht, die Paella. Die Paella, das Nationalgericht Spaniens Die Paella wurde in der Gegend um Valencia erfunden. Südlich der Stadt erstrecken sich ausgedehnte Reisanbaugebiete. Dieses Getreide bildet die Grundlage für die Paella, die inzwischen als Nationalgericht Spaniens gilt. Touristen lieben die Paella marinera mit Fisch und Meeresfrüchten sowie die Paella mixta, die zusätzlich Huhn oder Kaninchen enthält. Niemals fehlen dürfen Safran, verschiedene Bohnensorten und Olivenöl. Weitere Gerichte aus Valencia und von der Costa Blanca Beim Caldero wird der Reis (Arròs) in einer Fischbrühe gekocht und mit Alioli, einer würzigen Knoblauchmayonnaise, serviert. Beim Arròs a banda, ebenfalls in einer Fischbouillon gegart, serviert man den Fisch getrennt zum Reis. Deftiger Arròs amb crosta mit Gemüse, Fleisch und Wurst hat eine Eierkruste, und der Arròs negre erhält seine schwarze Farbe durch Tintenfisch samt Tinte. Die Fideuà ist eine Paella auf Nudelbasis. Fangfrischer Fisch wird bevorzugt auf der heißen Platte (a la plancha) gebraten: Dorada (Goldbrasse), Rape (Seeteufel), Mero (Zackenbarsch) und Merluza (Seehecht). Verschiedene Fischsorten ergeben zusammen mit Kartoffeln den Eintopf Suquet de peix. Genießer schwärmen von den köstlichen Garnelen (Gambas) und Riesengarnelen (Langostinos), etwas günstiger sind Tintenfisch (Sepia, Calamar) und Muscheln. Die Zarzuela vereint verschiedene Fische und Meeresfrüchte zu einer köstlichen Komposition. Aus den bunten Gemüsen der Huerta, den küstennahen Ebenen, zaubert man schmackhafte Eintöpfe mit oder ohne Fleisch. Kürbis, Bohnen und Kichererbsen gehören in eine Olla gitana (Zigeunertopf), die Olla fresca (frischer Topf) enthält Gemüse, Kartoffeln und Schweinefleisch, Blutwurst und Speck. Als Tapas genießt man junge Bohnenkerne mit Schinken, Sardellen, Artischocken, Paprika oder Auberginen sowie Ensalada murciana (Murcianischer Salat) aus Tomaten, Eiern, Thunfisch, Zwiebeln, Oliven und Kapern. Unter der Blätterteighülle des Pastel de carne verbirgt sich ein recht raffiniert gewürztes Hackfleisch. Gerichte mit Lamm, Zicklein oder Reis mit Kaninchen schmoren in den Töpfen auf dem Land. Süßspeisen in arabischer Tradition Die Bauern ernten auch Zitrusfrüchte, Melonen, Pfirsiche und Nektarinen sowie Exotisches wie Kakis, Kumquats oder Mispeln. Aromen der Araber veredeln die Süßspeisen aus Mandeln und Feigen, aus Honig und Zitrusfrüchten. Den Turrón aus Jijona in der Provinz Alicante, eine Mischung aus Mandeln, Honig und Eiweiß, gibt es auch hübsch verpackt als Souvenir.Mehr faszinierende Erlebnisse in Costa Blanca
Sehenswürdigkeiten
Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Kleine, malerische Küstenorte und ehemalige Fischerdörfer wie Villajoyosa, Javea und Moraira besuchen Reisende, die ein ruhiges und authentisches Ambiente schätzen. Eine Sehenswürdigkeit ist auch die Stadt Elche mit dem größten Palmenhain Eurpoas, der 200.000 Dattelpalmen umfasst.
Die Badesaison dauert an der Costa Blanca von Mai bis Oktober an. Die durchschnittlichen Wassertemperaturen liegen dann zwischen 19 und 25 °C. Milde Winter mit durchschnittlichen Tageshöchsttemperaturen von 16 bis 17 °C und vielen Sonnenstunden locken Urlauberinnen und Urlauber auch von Dezember bis März an die spanische Mittelmeerküste.
Besondere Highlights sind Ausflüge in den Freizeitpark Terra Mitica in Benidorm und zur Festung San José in Guadelest.