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Vaasa

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Vaasa liegt an der engsten Stelle des Bottnischen Meerbusens. Ein Viertel der Bevölkerung gehört der schwedischen Minderheit an. Neben dem Museum Tikanoja, das moderner Kunst gewidmet ist, gibt es noch das Brages Friluftsmuseum mit vorwiegend schwedischen Bauernhäusern, das Pohjanmaan Museo zur Stadtgeschichte und ein Automobilmuseum. Bei Familien ist der Wasserspaßpark Tropiclandia mit Spa beliebt.

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Österbottnische Museum Vaasa

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Die umfangreichen Sammlungen zur Regional- und Stadtgeschichte des Österbotten-Museums reichen von Karl Hedmans Keramik über das Silber zum Geld, zur Kunst und von dort bis zur naturwissenschaftlichen Abteilung.
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Tikanoja Kunst Museum

Vaasa
Das Museum Tikanoja, ist der modernen Kunst gewidmet, die es mit Werken renommierter mitteleuropäischer Künstler wie Edgar Degas, Paul Gauguin, Henri Matisse und Pablo Picasso präsentiert. Aber auch die finnische Kunst kommt nicht zu kurz, traditionelle Meister des 19. und 20. Jh. wie Albert Edelfelt, Axel Gallen-Kallela, Maria Wiik und Tyko Sallinen sind ebenso vertreten wie jüngere Künstler. Abgerundet wird das Programm durch regelmäßige thematische Wechselausstellungen sowie Klavierkonzerte in den Ausstellungsräumen.
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Brages Friluftsmuseum

Vaasa
Im Brages Friluftsmuseum sind neun meist schwedische Bauernhäuser um einen Platz herum aufgestellt, so wie im schwedisch sprechenden Ostrobotnien des 18. Jh. üblich. Zwischen 1920 und 1930 wurden diese Höfe 90 km südlich von Vaasa abgebaut und im heutigen Freilichtmuseum wieder aufgestellt.
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Reiseführer-Themen

Essen auf finnisch: Mustamakkara, Muikku und gefüllte Mokassins

Die kulinarischen Genüsse der östlichen Regionen Savo und Karelien sind herzhafter Art. Hier sind die aus Russland stammenden Piroggen beliebt, die in Form und Füllung variierenden Teigtaschen: Überall anzutreffen sind die Karelischen Piroggen (Karja­lan pii­rakka), die aussehen wie Mokassins und mit Reis gefüllt sind. Am besten munden sie bestrichen mit einer Mischung aus Butter und Ei. Typisch finnisch ist das Füllen von Brot. Eine Spezialität aus Kuopio stellt Kalakukko dar: Dabei wird Fisch mit Schweinefleisch in einem rundum geschlossenen Roggenteigmantel gebacken. Alles Fisch An der Küste und in den Schä­­ren wird natürlich Fisch gegessen, dort ist der Baltische Strömling ­(Silakka) der Fisch der kleinen Leute. Auch die Lachsforelle ­(Kirjolohi) erfreut sich großer Beliebtheit. Sie kommt dem Lachs geschmacklich nahe, ist aber preisgünstiger. Allerdings ist auch der Edelfisch in Finnland nicht teuer, und insbesondere eine Spezialität sollte man sich nicht entgehen lassen: Lachssuppe (Lohikeitto).  Im Saimaa-Gebiet wird die Kleine Maräne (Muikku) gebraten und samt Kopf und Flossen verzehrt. Nicht minder schmackhaft ist die Große Maräne (Siika). Der orange-rote Rogen beider Fischarten (Muikunmätä bzw. Siianmätä) schmeckt hervorragend mit Crème fraîche und gehackten Zwiebeln. Viele Finnen halten den Barsch (Ahven) für den besten Speisefisch, obwohl er keine Rari­tät ist und in jedem See vorkommt. Ein teures Vergnügen dagegen sind Flusskrebse  (Ra­pu), die im Spätsommer Saison haben. Schwarze Würste und Elch Zu den deftigsten Speisen zählt das Karelische Gulasch (Karjalanpaisti) aus Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. Herzhaft ist auch eine Spezialität aus Tampere: Musta­makkara, eine Blutwurst, die mit Preiselbeeren gegessen wird und besser schmeckt als sie aussieht. Für Touristen ein Luxus, weil in Res­taurants nur selten angeboten, ist Elch. Zwar dürfen im wildreichen Norden jährlich 70 000 Elche erlegt werden. Die meisten landen aber in Privathaushalten.
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