ADAC Logo
Maps
Route planenMerkliste
Menü

Komnina

Xanthi, Griechenland
Route planen

Das kleine Dorf, das sich mit seinen ursprünglichen Steinhäusern in das grüne Hochtal über dem Fluss Nestos schmiegt, ist wie sein Nachbar Stavroupoli ein Zentrum des Öko- und Aktiv-Tourismus.

Highlights & Sehenswertes

Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Landschaft

Zugfahrt durch die Nestos Schlucht

Stavroupoli
Der 240 km lange Fluss Nestos, der aus dem bulgarischen Rila-Gebirge kommt, durchbricht gleich hinter Stavroupoli den letzten Kalksteinriegel dieses Gebirges in einer mächtigen Schlucht, deren Seitenwände bis zu 1000 m hoch aufsteigen auf. Eine Straße gibt es zwar nicht, dafür aber eine einspurige Eisenbahnlinie mit vielen Tunnels. Am besten besteigt man den Zug mittags gegen 12 Uhr in Stavroupoli und fährt 20 Minuten lang bis Toxotes. Von dort kann man entweder mit dem Linienbus über die Berge oder aber wieder mit dem Zug zurückfahren. Ein unmittelbareres Erlebnis allerdings ist es, den 6 km langen Wanderweg durch die Schlucht von Toxotes aus zu begehen. Oder mit dem Kayak auf dem Nestons die Schlucht zu durchpaddeln. Eine schöne Aussicht auf große Teile der Schlucht eröffnet ein fast 900 m hoch gelegener Aussichtspunkt, der über eine sehr kurvenreiche, aber problemlos zu befahrende Straße von Toxotes (11,5 km) aus zu erreichen ist. Die Straße ist mit ›Scenic Road« beschildert und führt auf weiteren 29 km bis nach Stavroupoli.
Tipp der ADAC Redaktion
Landschaft

Nestos-Schlucht

Stavroupoli
In einem grünen Hochtal über dem Nestos, der die Grenze zwischen Makedonien im Westen und Thrakien im Osten markiert, liegt das schmucke Gebirgsdorf Stavroupoli, wie das südliche Nachbardorf Komnina ein Zentrum des Öko- und Aktiv-Tourismus. Von hier aus führen der Europäische Fernwanderweg E6 und eine Kajak-Route durch die etwa 12 km lange Nestos-Schlucht nach Galani.
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Stavroupoli

Xanthi
Das Dorf liegt wie sein Nachbar Komnina im grünen Ambiente eines Hochtals über dem Nestos. Mit seinen traditionell gebauten Steinhäusern, in die kleine Hotels und Restaurants eingezogen sind, ist Stavroupoli heute ein Zentrum des Öko- und Aktiv-Tourismus.
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Galani

Xanthi
Die zu Xanthi gehörende Gemeinde Galani am linken Ufer des Flusses Nestos besticht durch ihre reizvolle Flusslandschaft. Ein beliebtes Vergnügen sind Kajak- und Kanutouren auf dem sich durch das Tal windenden Fluss. Wanderer kreuzen Galani auf dem europäischen Fernwanderweg E6.
Komnina entdecken
ADAC Trips App - entdecken, was Dich interessiert
Infos & Download

Beliebte Ziele in Ostmakedonien und Thrakien

ADAC Tourmail - aktuelle Infos zum Urlaubsstart
Tourmail bestellen

Orte und Regionen in der Umgebung

ADAC Informationsservice - Bleiben Sie auf dem Laufenden
Mehr Infos zur Einwilligung
Die schönsten Urlaubsziele der Welt
Mehr erfahren
Die schönsten griechischen Inseln
Mehr erfahren

Reiseführer-Themen

Kulinarik in Makedonien: Nationalgericht Bohnensuppe

Regions­typische Gerichte sind die leicht säuerlichen, in Öl und Essig ein­gelegten Fische vom winzigen, ­sardinenartigen Gavros bis zur Kolios genannten Makrele. Chorta ist ein oft lauwarm servierter Salat aus Mangold, Huflattich oder anderem wild wachsenden Grün. An die Küche des Balkans erinnert der Krautsalat ­Pikantiki aus Kohl, ganz dünnen Karottenstreifen und manchmal auch Paprikaschoten. Als Nationalspeise wird oft die Fasolada bezeichnet, eine Bohnensuppe mit Olivenöl, feinen Wurzelgemüsen und Tomate. Imam ist ein Gericht aus über­backenen, gefüllten Auberginenscheiben. Fleisch vom Holzkohlengrill isst man in Makedonien gerne mit scharfen, gebratenen grünen Peperoni, Kafteri piperja. Oft steht – ebenfalls nur in Makedonien – Bukovo auf dem Tisch: scharfe, rote Peperoni, getrocknet und gerieben. Fisch und Meeresfrüchte werden fast immer à la nature serviert, bisweilen auch mit einer Öl-Zitronensauce. Einheimische Rebsorten wie die rote Xynomavro aus Makedonien und ­Cuveés mit Cabernet Sauvignon oder Syrah machen dem altbekannten harzigen Retsina Konkurrenz. Erfolgreich ist z.B. die Kellerei Tsantali in Agios Pavlos, 40 km südlich von Thessaloniki, die den Weinbau eines Athos-Klosters modernisiert hat und Sorten wie Roditis und Assirtiko kultiviert.  Bei Neos Marmaras auf der Halbinsel Sithonia wurde 1965 die Domaine Carras als Teil des Hotel­resorts Porto Carras aufgebaut. Sie hat sich bei Weinkennern einen Namen als eine der führenden Kellereien Griechenlands gemacht. Empfehlenswert sind auch der biologisch erzeugte Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc der Estate Chatzigeorgiou 55 km westlich von Kavala.  
Mehr erfahren

Beliebte Regionen und Orte