Nördliche Sporaden
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu den Nördlichen Sporaden
Die Nördlichen Sporaden haben eine reiche Geschichte. In der antiken Stadt Kastro auf Skiathos können Besucher Ruinen einer venezianischen Festung erkunden. Skopelos-Stadt beeindruckt mit engen Gassen und weiß getünchten Häusern. Taucher können im archäologischen Unterwassermuseum von Alonissos zu antiken Schiffswracks abtauchen.
Die Sporaden bieten eine vielfältige Naturlandschaft. Skiathos bietet Wanderwege durch Pinienwälder und Naturreservate. Skopelos und Alonissos sind ideal zum Schnorcheln und Tauchen in kristallklarem Wasser. Auf Skyros können Besucher Reitausflüge durch die grüne Landschaft unternehmen.
In Skiathos können Besucher traditionelle griechische Küche in Tavernen am Hafen von Skiathos-Stadt genießen. Skopelos ist bekannt für seine Süßigkeiten wie "Hamalia" aus Mandeln und "Rozedes" aus Nüssen. Alonissos ist berühmt für seinen Thymian-Honig, der von den örtlichen Imkern hergestellt wird. Skyros ist für seine einzigartige Ziegenkäsesorte, "Skyros Feta", bekannt.
Reiseführer-Themen
Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Zu den Highlights gehören die Strände von Skiathos, der Meeresnationalpark Nördliche Sporaden von Alonissos und das Kloster Agios Georgios auf Skyros.
Die beste Reisezeit für die Sporaden ist von Mai bis September, wenn das Wetter warm ist und das Wasser zum Schwimmen geeignet ist.
Die Nördlichen Sporade sind eine Inselgruppe in der Ägäis und gehören zu Griechenland. Sie liegen östlich von der Halbinsel Pilion.