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Bauwerke

Castillo de la Concepción

Cartagena
Die Burg, deren Ursprünge 3000 Jahre zurückreichen, bietet im Innern einen multimedialen Rundgang durch die Stadtgeschichte und von den Bastionen einen herrlichen Rundblick über Stadt, Hafen und Hügelland.
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Ortsbild

Cartagena

Cartagena
Die günstige Lage an einem Naturhafen und üppige Bodenschätze im Umland bewegten die Karthager 227 v. Chr. dazu, zwischen den fünf Hügeln ihr Hauptquartier auf der Iberischen Halbinsel zu etablieren. Später bauten die Römer ihr Carthago Nova zu einem wichtigen Hafen aus. Im 19. Jh. bescherten die umliegenden Erzminen der Stadt Reichtum und herrliche Jugendstilgebäude, vor allem rund um die Calle Mayor. Zu den schönsten gehören das Rathaus, die Casa Maestre und die Casa Llagostera.
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Muralla Púnica

Cartagena
Die Muralla Púnica, ein 2300 Jahre altes Mauerstück aus punischer Zeit, wurde von einem modernen Museumsgebäude ummantelt.
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Puerto de Culturas

Cartagena
Unter dem Motto Puerto de Culturas, Hafen der Kulturen, zeigt Cartagena, wie historisches Erbe zeitgemäß in Szene gesetzt werden kann. Im Augusteum etwa steigt man hinab in die Reste eines römischen Tempels aus dem 1. Jh., der dem Kaiser Augustus huldigte. An der Plaza Tres Reyes sind unter einem Schutzdach Abschnitte der römischen Hauptstraße samt Resten von Thermenanlagen zu sehen.
Tipp der ADAC Redaktion
Service

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Reiseführer-Themen

Rund um Valencia: Paella, Fisch und arabische Aromen

Fisch steht in Valencia ganz oben auf der Speisekarte. Besonders ein Gericht hat es zu großer Berühmtheit gebracht, die Paella. Die Paella, das Nationalgericht Spaniens Die Paella wurde in der Gegend um Valencia erfunden. Südlich der Stadt erstrecken sich ausgedehnte Reisanbaugebiete. Dieses Getreide bildet die Grundlage für die Paella, die inzwischen als Nationalgericht Spaniens gilt. Touristen lieben die Paella marinera mit Fisch und Meeresfrüchten sowie die Paella mixta, die zusätzlich Huhn oder Kaninchen enthält. Niemals fehlen dürfen Safran, verschiedene Bohnensorten und Olivenöl. Weitere Gerichte aus Valencia und von der Costa Blanca Beim Caldero wird der Reis (Arròs) in einer Fischbrühe gekocht und mit Alioli, einer würzigen Knoblauchmayonnaise, serviert. Beim Arròs a banda, ebenfalls in einer Fischbouillon gegart, serviert man den Fisch getrennt zum Reis. Deftiger Arròs amb crosta mit ­Gemüse, Fleisch und Wurst hat eine Eierkruste, und der Arròs negre erhält seine schwarze Farbe durch Tintenfisch samt Tinte. Die Fideuà ist eine Paella auf Nudelbasis. Fangfrischer Fisch wird bevorzugt auf der heißen Platte (a la plan­cha) gebraten: Dorada (Goldbrasse), Rape (Seeteufel), Mero (Zackenbarsch) und Merluza (Seehecht). Verschiedene Fischsorten ergeben zusammen mit Kartoffeln den Eintopf Suquet de peix. Genießer schwärmen von den köstlichen Garnelen (Gambas) und Riesengarnelen (Langostinos), etwas günstiger sind Tintenfisch (Sepia, Calamar) und Muscheln. Die Zarzuela vereint verschiedene Fische und Meeresfrüchte zu einer köstlichen Komposition. Aus den bunten Gemüsen der ­Huerta, den küstennahen Ebenen, zaubert man schmackhafte Eintöpfe mit oder ohne Fleisch. Kürbis, Bohnen und Kichererbsen gehören in eine Olla gitana (Zigeunertopf), die Olla fresca (frischer Topf) enthält Gemüse, Kartoffeln und Schweinefleisch, Blutwurst und Speck. Als Tapas genießt man junge Bohnenkerne mit Schinken, Sardellen, Artischocken, Paprika oder Auberginen sowie Ensalada murciana (Murcianischer Salat) aus Tomaten, Eiern, Thunfisch, Zwiebeln, Oliven und Kapern. Unter der Blätterteighülle des Pas­tel de carne verbirgt sich ein recht raffiniert gewürztes Hackfleisch. Gerichte mit Lamm, Zicklein oder Reis mit Kaninchen schmoren in den Töpfen auf dem Land. Süßspeisen in arabischer Tradition Die Bauern ernten auch Zitrusfrüchte, Melonen, Pfirsiche und Nektarinen sowie Exotisches wie Kakis, Kumquats oder Mispeln. Aromen der Araber veredeln die Süßspeisen aus Mandeln und Feigen, aus Honig und Zitrusfrüchten. Den Turrón aus Jijona in der Provinz Alicante, eine Mischung aus Mandeln, Honig und Eiweiß, gibt es auch hübsch verpackt als Souvenir.
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