Valencia
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Valencia
Neben dem Aquarium L’Oceanografic lohnt sich vor allem ein Besuch im 2008 neu eröffneten Bioparc, einem nach modernsten Richtlinien erbauten Zoo mit vielen interaktiven Elementen. Im Túria-Park befinden sich mehrere große Spielplätze wie der originelle Gulliver-Park, in dem sich die Kleinen austoben können.
Valencia gilt als Heimat der Paella, und ein Urlaub in der Stadt ist nicht vollständig, ohne hier die Originalversion mit Hühnchen oder Kaninchen zu probieren. Eine weitere Spezialität ist Horchata, die erfrischende Süßmandelmilch, die an zahlreichen Straßenständen feilgeboten wird. Im wunderschönen Mercato Central lassen sich Zutaten für ein Picknick im Park oder am Strand kaufen.
Zu den wichtigsten Museen gehören das Museum der schönen Künste und das Institut der Modernen Kunst. Das Nationalmuseum für Keramik würdigt die Rolle der Region in der Keramikherstellung. Es befindet sich im prachtvollen Stadtpalast des Marqués de Dos Aguas, in dem sich das üppige Leben des valencianischen Adels nachvollziehen lässt.
Mit einer Valencia-Karte, die auch die Umgebung umfasst, lässt sich die Reise um spannende Ausflüge erweitern. Besonders empfehlenswert ist eine Bootsfahrt durch die Feuchtgebiete im Naturpark L’Albufera. Geschichtsfans besuchen Sagunt mit der mittelalterlichen Burg des Volkshelden El Cid oder Gandia, die Heimatstadt der berühmt-berüchtigten Familie Borgia.
Jedes Jahr im März steht Valencia kopf, wenn die Fallas gefeiert werden: Dabei werden riesige Pappmaschee-Figuren durch die Straßen getragen und anschließend zeremoniell verbrannt. Sie sind ein einzigartiges Erlebnis, doch die Hotelpreise sind dann entsprechend hoch. Ganzjährig lohnt sich ein Besuch im Fallas-Museum, das die Geschichte des Volksfestes erklärt.
Erlebnisse in der Nähe
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Reiseführer-Themen
Rund um Valencia: Paella, Fisch und arabische Aromen
Fisch steht in Valencia ganz oben auf der Speisekarte. Besonders ein Gericht hat es zu großer Berühmtheit gebracht, die Paella. Die Paella, das Nationalgericht Spaniens Die Paella wurde in der Gegend um Valencia erfunden. Südlich der Stadt erstrecken sich ausgedehnte Reisanbaugebiete. Dieses Getreide bildet die Grundlage für die Paella, die inzwischen als Nationalgericht Spaniens gilt. Touristen lieben die Paella marinera mit Fisch und Meeresfrüchten sowie die Paella mixta, die zusätzlich Huhn oder Kaninchen enthält. Niemals fehlen dürfen Safran, verschiedene Bohnensorten und Olivenöl. Weitere Gerichte aus Valencia und von der Costa Blanca Beim Caldero wird der Reis (Arròs) in einer Fischbrühe gekocht und mit Alioli, einer würzigen Knoblauchmayonnaise, serviert. Beim Arròs a banda, ebenfalls in einer Fischbouillon gegart, serviert man den Fisch getrennt zum Reis. Deftiger Arròs amb crosta mit Gemüse, Fleisch und Wurst hat eine Eierkruste, und der Arròs negre erhält seine schwarze Farbe durch Tintenfisch samt Tinte. Die Fideuà ist eine Paella auf Nudelbasis. Fangfrischer Fisch wird bevorzugt auf der heißen Platte (a la plancha) gebraten: Dorada (Goldbrasse), Rape (Seeteufel), Mero (Zackenbarsch) und Merluza (Seehecht). Verschiedene Fischsorten ergeben zusammen mit Kartoffeln den Eintopf Suquet de peix. Genießer schwärmen von den köstlichen Garnelen (Gambas) und Riesengarnelen (Langostinos), etwas günstiger sind Tintenfisch (Sepia, Calamar) und Muscheln. Die Zarzuela vereint verschiedene Fische und Meeresfrüchte zu einer köstlichen Komposition. Aus den bunten Gemüsen der Huerta, den küstennahen Ebenen, zaubert man schmackhafte Eintöpfe mit oder ohne Fleisch. Kürbis, Bohnen und Kichererbsen gehören in eine Olla gitana (Zigeunertopf), die Olla fresca (frischer Topf) enthält Gemüse, Kartoffeln und Schweinefleisch, Blutwurst und Speck. Als Tapas genießt man junge Bohnenkerne mit Schinken, Sardellen, Artischocken, Paprika oder Auberginen sowie Ensalada murciana (Murcianischer Salat) aus Tomaten, Eiern, Thunfisch, Zwiebeln, Oliven und Kapern. Unter der Blätterteighülle des Pastel de carne verbirgt sich ein recht raffiniert gewürztes Hackfleisch. Gerichte mit Lamm, Zicklein oder Reis mit Kaninchen schmoren in den Töpfen auf dem Land. Süßspeisen in arabischer Tradition Die Bauern ernten auch Zitrusfrüchte, Melonen, Pfirsiche und Nektarinen sowie Exotisches wie Kakis, Kumquats oder Mispeln. Aromen der Araber veredeln die Süßspeisen aus Mandeln und Feigen, aus Honig und Zitrusfrüchten. Den Turrón aus Jijona in der Provinz Alicante, eine Mischung aus Mandeln, Honig und Eiweiß, gibt es auch hübsch verpackt als Souvenir.Mehr faszinierende Erlebnisse in Valencia
Sehenswürdigkeiten
Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Im Stadtzentrum gibt es mehrere Parkhäuser, u. a. in der Calle Xativa und an der Avenida del Oeste. Das Parken am Straßenrand wird nicht empfohlen.
Valencia besitzt einen hervorragenden öffentlichen Nahverkehr mit U-Bahnen (Direktanbindung zum Flughafen), Straßenbahnen und Bussen. Die Nutzung ist in der Touristenkarte (1, 2 oder 3 Tage) enthalten.
Der gepflegte breite Stadtstrand Platja de la Malvarosa im Viertel Cabanyal erstreckt sich über mehrere Kilometer. Er ist einfach mit der U-Bahn oder Straßenbahn zu erreichen.
Für intensive Besichtigungstouren in der Stadt sind der milde Herbst und das Frühjahr mit ca. 21 °C ideal. Der Sommer mit durchschnittlich 31 °C eignet sich für kurze Trips und lange Strandtage.
Die Überfahrt von Valencia nach Ibiza dauert fünf Stunden. Ein Tagesausflug ist so nicht möglich, doch es lohnt sich, den Urlaub auf der Baleareninsel zu verlängern.