ADAC Logo
Maps
Route planenMerkliste
Menü

Dardanellen

Route planen

Highlights & Sehenswertes

Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Bauwerke

Cimenlik Kalesi

Canakkale
Südlich des betriebsamen Hafens von Canakkale erhebt sich Cimenlik Kalesi, die wuchtige, 1452 errichtete osmanische Burg. In ihrem Inneren sind Gemälde mit Szenen von jenen Schlachten versammelt, die im Laufe der Jahrhunderte um Gallipoli geschlagen wurden.
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Canakkale

Canakkale
Çanakkale liegt an der engsten Stelle der Dardanellen. Diese 65 km lange Meeresstraße trennt Europa von Asien. Rund um den Hafen, von dem Schnellfähren ablegen, herrscht reges Treiben. Die Fischlokale am Kai servieren zudem vorzügliche Speisen. In Sichtweite des Hafens erhebt sich die Festung Çimenlik. In ihrem Inneren ist eine Ausstellung zur Schlacht von Gallipoli zu sehen. 1915, während des Ersten Weltkriegs, kämpften türkische und deutsche Truppen auf der einen und alliierte Kräfte auf der anderen Seite um den Zugang zum Marmarameer. Auf dem Berg Hisarlık an der Morto-Bucht erhebt sich das Denkmal der Märtyrer von Çanakkale. Das Kriegerdenkmal erinnert an die 253.000 osmanischen Soldaten, die in der Schlacht von Gallipoli kämpften. Die 1915 Çanakkale Brücke wurde im März 2022 eröffnet. Sie überspannt die Dardanellen und ist mit 2023 m Mittelspannweite die längste Hängebrücke der Welt.
Tipp der ADAC Redaktion
Service

Tourismusinformation Canakkale

Canakkale
Dardanellen entdecken
ADAC Informationsservice - Bleiben Sie auf dem Laufenden
Mehr Infos zur Einwilligung

Beliebte Ziele in Provinz Çanakkale

ADAC Tourmail - aktuelle Infos zum Urlaubsstart
Tourmail bestellen

Orte und Regionen in der Umgebung

Reiseführer-Themen

Kulinarik in Makedonien: Nationalgericht Bohnensuppe

Regions­typische Gerichte sind die leicht säuerlichen, in Öl und Essig ein­gelegten Fische vom winzigen, ­sardinenartigen Gavros bis zur Kolios genannten Makrele. Chorta ist ein oft lauwarm servierter Salat aus Mangold, Huflattich oder anderem wild wachsenden Grün. An die Küche des Balkans erinnert der Krautsalat ­Pikantiki aus Kohl, ganz dünnen Karottenstreifen und manchmal auch Paprikaschoten. Als Nationalspeise wird oft die Fasolada bezeichnet, eine Bohnensuppe mit Olivenöl, feinen Wurzelgemüsen und Tomate. Imam ist ein Gericht aus über­backenen, gefüllten Auberginenscheiben. Fleisch vom Holzkohlengrill isst man in Makedonien gerne mit scharfen, gebratenen grünen Peperoni, Kafteri piperja. Oft steht – ebenfalls nur in Makedonien – Bukovo auf dem Tisch: scharfe, rote Peperoni, getrocknet und gerieben. Fisch und Meeresfrüchte werden fast immer à la nature serviert, bisweilen auch mit einer Öl-Zitronensauce. Einheimische Rebsorten wie die rote Xynomavro aus Makedonien und ­Cuveés mit Cabernet Sauvignon oder Syrah machen dem altbekannten harzigen Retsina Konkurrenz. Erfolgreich ist z.B. die Kellerei Tsantali in Agios Pavlos, 40 km südlich von Thessaloniki, die den Weinbau eines Athos-Klosters modernisiert hat und Sorten wie Roditis und Assirtiko kultiviert.  Bei Neos Marmaras auf der Halbinsel Sithonia wurde 1965 die Domaine Carras als Teil des Hotel­resorts Porto Carras aufgebaut. Sie hat sich bei Weinkennern einen Namen als eine der führenden Kellereien Griechenlands gemacht. Empfehlenswert sind auch der biologisch erzeugte Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc der Estate Chatzigeorgiou 55 km westlich von Kavala.  
Mehr erfahren

Beliebte Regionen und Orte