Puerto de Málaga
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zum Puerto de Málaga
Málaga hat alles, was für einen erlebnisreichen Städtetrip wichtig ist. In der historischen Altstadt mangelt es nicht an architektonischen und kulturellen Schätzen. Dazu gehören die wunderschöne Kathedrale und der belebte Mercado Central de Atarazanas – der älteste und größte Markt der Stadt. Die Lage am Mittelmeer macht Málaga zudem zu einem perfekten Urlaubsziel für einen Sommerurlaub am Meer.
Für viele Gäste gehört authentisches Essen zu einer gelungenen Reise dazu. Wer lokale Spezialitäten aus erster Hand probieren möchte, probiert bei einem Besuch am Puerto de Málaga traditionell Fideuà. Dabei handelt es sich um eine Art Paella, bei der statt Reis schmale Nudeln verwendet werden.
Die Calle Puerta del Mar ist zwar nur eine kurze Straße, dafür aber umso sehenswerter. Als von Palmen gesäumte Straße verströmt sie eine besondere Atmosphäre und führt direkt zur Plaza de la Constitución – mit ihren prächtigen Fassaden.
An der spanischen Costa del Sol mangelt es nicht an herrlichen Stränden. Bei einer Reise in die Stadt Málaga ist ein Besuch am Stadtstrand Playa de la Malagueta fast ein Muss. Der 1 km lange Abschnitt verfügt über feinen Sand und eine belebte Strandpromenade.
Knapp 10 km trennen den internationalen Flughafen von Málaga vom Puerto de Málaga. Wer die Route planen will, gelangt über zwei Nationalstraßen ins Stadtzentrum und von dort in das Hafenareal.
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Reiseführer-Themen
Andalusische Küche: köstliche Kleinigkeiten, großes Glück
Alles beginnt in Andalusien mit der Olive. In Reih und Glied gepflanzte Bäume überziehen kilometerweit die aschfarbene oder rotbraune Erde mit geometrischen Mustern. Nirgendwo anders auf der Welt gibt es größere zusammenhängende Olivenhaine als hier. Die Provinz Jaén zählt weltweit zu den wichtigsten Regionen der Olivenölproduktion. Folglich gelten die Olive und das daraus gepresste Öl quasi als andalusische Grundnahrungsmittel. ›Aceite de oliva virgen extra‹ ist das kaltgepresste Öl, das jene köstlichen Aromen verbreitet, die in einer von Hand geernteten Frucht konserviert sind. Jamón und Sherry Begehrt ist auch der andalusische Schinken. Er wird hauchzart geschnitten und am liebsten mit einem Stück Weißbrot und einem Glas trockenen Sherry verzehrt. Übrigens darf nur ein auf traditionelle Weise produzierter Likörwein aus dem ›Sherry-Dreieck‹ Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda und El Puerto de Santa María diesen Namen tragen. Als ›jamón serrano‹ kommt luftgetrockneter Schinken vom Hausschwein auf den Tisch. Feiner ist der ›jamón ibérico‹, eine Spezialität vom grauschwarzen iberischen Schwein, das sich in den Sierras durch Stein- und Korkeichenwälder schnüffelt. Wegen dessen schwarzen Pfoten wird der Schinken auch ›pata negra‹ genannt. Noch eine Qualitätsstufe höher steht der ›jamón ibérico de bellota‹ (von Eicheln) aus den Wäldern der Sierra de Aracena im Nordwesten von Sevilla. Jabugo ist dort das Schinkendorf. Nicht weniger köstlich schmeckt der jamón serrano aus den Alpujarras am südlichen Rand der Sierra Nevada. Rund um Trevélez werden dort weiße Hausschweine gezüchtet und der Schinken in kühler Bergluft getrocknet. Gazpacho und Tapas Eine andere andalusische Spezialität ist der Gazpacho, die kalte Suppe aus Tomaten, Gurken, Paprika, Knoblauch und Olivenöl. In Córdoba ersetzt man Gurken und Paprika gerne durch Schinkenwürfel, hart gekochte Eier und Thunfisch, nennt es Salmorejo und hat damit die Vorspeisensuppe in eine kräftige Hauptmahlzeit verwandelt. Spanischer Alltag und touristisches Muss: In der Tapas-Bar vertreibt man sich die Zeit und den Hunger bis zum späten Abendessen gern mit ein paar Appetithappen. Manch traditionelle Bar serviert noch Tellerchen mit Oliven, Nüssen oder Schinken gratis zum bestellten (alkoholischen) Getränk; in den meisten Fällen aber kann man aus einer Liste von kostenpflichtigen kleinen Köstlichkeiten wählen: vom schlichten Wurstteller mit Chorizos (Paprikawurst) über Berejenas asadas (gebackene Auberginen), Rollitos de dátiles y jamón (Schinkenröllchen gefüllt mit Datteln) und Tortillas (Eierspeisen) bis hin zu Riñones al Jerez (Nierchen im Sherrysud) oder Gambas al ajillo (Garnelen in Knoblauchsauce).Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
An einem Wochenende ist es möglich, die wichtigsten kulturellen und architektonischen Ausflugsziele zu besichtigen. Für einen erholsamen Urlaub mit Strandbesuchen sollten Reisende besser eine ganze Woche einplanen.
Der Puerto de Málaga liegt im Süden des Stadtzentrums.
Die Sommermonate mit Temperaturen von bis zu 35 °C im Juli und August sind ideal für einen Badeurlaub. Für Sightseeing sind der Frühling und der Herbst angenehmer.
Die maurische Festung Alcazaba und das Schloss Gibralfaro mit seinem herrlichen Rundumblick gehören auf jeden Fall auf die Liste der besten Reisetipps.
Zu den besten Spots gehören die Promenade Muelle Uno und die Plaza de la Merced.