La Rioja
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu La Rioja
Logroño ist nicht nur aufgrund der Sehenswürdigkeiten eines der touristischen Topziele, die Gäste mit ADAC Maps erreichen, sondern auch wegen des Festes der Weinlese. Es wird jedes Jahr zu Ehren von San Mateo gefeiert und zeigt sich mit beeindruckender Farbenpracht und Fröhlichkeit. Traditionell findet die Veranstaltung immer Anfang September statt, wenn in der Region die ersten Trauben geerntet werden.
Spuren der vergangenen Jahrhunderte finden sich in zahlreichen Orten La Riojas. So ist beispielsweise Haro als eines der Ausflugsziele bekannt und die Basilika Nuestra Senora de Haro ist ein wichtiges kulturhistorisches Erbstück. Alfaro begeistert zudem durch die Lage an den Flüssen Alhamo und Ebro und lädt zum Spazierengehen ein.
Ein Urlaub in La Rioja ist die perfekte Gelegenheit zum Wandern. Die spanische Region bietet mit ihrer vielfältigen Landschaft atemberaubende Wanderwege. Die Wanderung mit einer guten Karte beginnt am besten in Abalos. Dort beginnt mit dem Sendero de Dólmenes y Ermitas ein 16 km langer Rundweg, der vorbei an alten Steinhäusern durch ursprüngliche Natur führt. Auch der Jakobsweg passiert auf 50 km La Rioja. Einer der schönsten Abschnitte verläuft entlang des Ebro-Tals vorbei an endlosen Weinbergen.
Beliebte Ziele in La Rioja
Orte und Regionen in der Umgebung
Reiseführer-Themen
Essen im Baskenland - raffiniert und rustikal
Es ist ein Wunder und ein Segen zugleich, dass sich noch nicht weltweit herumgesprochen hat, wie gut man im Baskenland isst. Die Dichte an Michelin-Sternen ist schwindelerregend hoch, aber auch in einfachen Kneipen kommen köstlichste Speisen auf den Tisch. Die nordspanische Küche kann sich durchaus mit der französischen messen, oft ist sie noch einen Tick besser. Und das zu günstigeren Preisen. Treffpunkt Küche Die raffinierte Küche hat im Baskenland eine lange Tradition. Man zelebriert sie z.B. in gastronomischen Gesellschaften, den Sociedades gastronómicaas (baskisch txokos). Das sind Herrenclubs, die sich dem gemeinsamen Kochen und Speisen auf hohem Niveau widmen. ›Typisch baskische Gerichte‹ lassen sich kaum benennen, sie sind in erster Linie frisch, hochwertig, kreativ und vielseitig. Zutaten aus der Region, wie Fisch, Lamm, Paprika und Olivenöl, spielen wichtige Rollen, alles andere ist der Fantasie und Experimentierfreude überlassen. Bars und einfache Imbisslokale präsentieren auf ihren Theken Pintxos: feine Häppchen, meist auf Baguettescheiben angerichtet und kunstvoll dekoriert. Sie sind am ehesten mit den bekannteren Tapas vergleichbar und längst in ganz Spanien beliebt und begehrt. Eine weitere kulinarische Besonderheit findet sich in Galicien: Die Rías bieten beste Bedingungen für das Gedeihen von Meeresfrüchten. Ob Hummer (langosta) oder Auster (ostra), ob schlichte Miesmuschel (mejillón) oder Herzmuschel (berberecho), ob Jakobsmuschel (vieira), deren stilisierte Form den Jakobsweg und Jakobskult symbolisiert, oder die wertvolle Entenmuschel (percebe): Sie alle und noch viele mehr kommen hier in großer Zahl vor und sind stets von guter Qualität. Auch Käseliebhaber haben in Nordspanien eine sehr große Auswahl, mal einfach, mal edel sind die Spezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch. Ansonsten ist die traditionelle Küche – wie in anderen Teilen des Landes auch – rustikal, würzig und schwer. Typisches Beispiel ist die Fabada asturiana, ein Eintopf aus weißen Bohnen, Schweinebauch, Paprikawurst, Zwiebeln und Knoblauch. Von Rioja bis Sidra Hervorragende, überwiegend rote Weine kommen aus der Rioja und der Rioja Alavesa im Baskenland. Die hiesigen Bodegas und Weinmuseen sind eine eigene Reise wert, zumal die Kunst des Weines oft mit Architektur, Malerei und Sklulptur gepaart ist. Galiciens Winzer produzieren leichte, fruchtige Weißweine, die gut zu Fisch und Meeresfrüchten passen. Der herbe, perlende Apfelwein Sidra ist im Baskenland, in Kantabrien, vor allem aber in Asturien beliebtes Getränk. Für die Mahlzeiten nimmt man sich viel Zeit. Im Restaurant gehören mindestens eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert dazu. Die lange Phase vom Mittagessen (ab 13.30 bis 15 Uhr) bis zum Abendessen (frühestens ab 21 Uhr) überbrückt man gerne mit kleinen Imbissen, die fast jede Bar anbietet, meist begleitet von einem Glas Wein oder Bier.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
La Rioja begeistert als Paradies für wahre Genießerinnen und Genießer. Die Region wird nicht nur für ihre exzellenten Rotweine geschätzt, sondern hat sich auch mit ihrer Küche einen Namen gemacht. Eine der bekanntesten Spezialitäten der Region ist der Lammeintopf Caldereta pastoril. Aber auch die morcilla dulce, eine süße Blutwurst, verdient eine Kostprobe.
Neben der Hauptstadt lohnt sich die Kleinstadt Nájera, an deren Rand das Kloster Santa María La Real gelegen ist. Es wurde bereits 1032 gebaut und wird weltweit für die atemberaubende Ornamentik geschätzt.
Abgesehen von der Hauptstadt Logroño ist Haro eines der mit Abstand beliebtesten Reiseziele der Region. Hier können mehrere bekannte Weinkellereien besucht werden.