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Veria

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48 mittelalterlich-byzantinische Kirchen gibt es im historischen Zentrum von Veria, 39 von ihnen sind innen mit Fresken geschmückt. Nur die 1315 erbaute Kirche Tou Christou ist zu besichtigen. Das Byzantinische Museum zeigt jedoch zahlreiche Ikonen und Freskenreste aus den nicht öffentlich zugänglichen Kirchen der Stadt.

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Vergina

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Die bedeutendste archäologische Stätte Nordgriechenlands wurde 1977 unter einem 13 m hohen Erdhügel mit 100 m Durchmesser entdeckt: vier intakte Grabbauten aus dem späten 4. Jh. v. Chr. sowie ein Heiligtum, Heroon genannt. In einem Grab stand eine goldene Kiste (Larnax) mit den sterblichen Überresten des Bestatteten. Perfekt gearbeitete Grabbeigaben aus Gold und Elfenbein sowie ein elfenbeinernes Porträt wiesen darauf hin, dass es sich um das Grab des makedonischen Königs Philipp II. handelte. Den Deckel der Larnax, mit anderen Grabbeigaben im unterirdischen Museum zu sehen, ziert ein 16-zackiger Stern, heute das Symbol Makedoniens.
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Naos Anastasis tou Sotiros Christou

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Die 1315 erbaute Kirche Tou Christou steht an der Ellis-Straße, die auf die Mitropoleos-Straße stößt, gleich links. Sie ist eine von 48 mittelalterlich-byzantinischen Kirchen der Stadt. 39 von ihnen sind wie die Christus-Kirche innen mit Fresken geschmückt, aber nur sie ist als historisches Monument zugänglich.
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Museen

Byzantinisches Museum

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In Veria beherbergt eine ehemalige Wassermühle aus dem frühen 20. Jh. heute das Byzantinische Museum. Es zeigt auf mehreren Etagen das reiche Erbe der byzantinischen und nachbyzantinischen Zeit, darunter zahlreiche Ikonen, Fresken- und Mosaikreste aus den nicht öffentlich zugänglichen Kirchen der Stadt sowie Handschriften, Keramiken, Münzen und Holzschnitzereien.
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Kulinarik in Makedonien: Nationalgericht Bohnensuppe

Regions­typische Gerichte sind die leicht säuerlichen, in Öl und Essig ein­gelegten Fische vom winzigen, ­sardinenartigen Gavros bis zur Kolios genannten Makrele. Chorta ist ein oft lauwarm servierter Salat aus Mangold, Huflattich oder anderem wild wachsenden Grün. An die Küche des Balkans erinnert der Krautsalat ­Pikantiki aus Kohl, ganz dünnen Karottenstreifen und manchmal auch Paprikaschoten. Als Nationalspeise wird oft die Fasolada bezeichnet, eine Bohnensuppe mit Olivenöl, feinen Wurzelgemüsen und Tomate. Imam ist ein Gericht aus über­backenen, gefüllten Auberginenscheiben. Fleisch vom Holzkohlengrill isst man in Makedonien gerne mit scharfen, gebratenen grünen Peperoni, Kafteri piperja. Oft steht – ebenfalls nur in Makedonien – Bukovo auf dem Tisch: scharfe, rote Peperoni, getrocknet und gerieben. Fisch und Meeresfrüchte werden fast immer à la nature serviert, bisweilen auch mit einer Öl-Zitronensauce. Einheimische Rebsorten wie die rote Xynomavro aus Makedonien und ­Cuveés mit Cabernet Sauvignon oder Syrah machen dem altbekannten harzigen Retsina Konkurrenz. Erfolgreich ist z.B. die Kellerei Tsantali in Agios Pavlos, 40 km südlich von Thessaloniki, die den Weinbau eines Athos-Klosters modernisiert hat und Sorten wie Roditis und Assirtiko kultiviert.  Bei Neos Marmaras auf der Halbinsel Sithonia wurde 1965 die Domaine Carras als Teil des Hotel­resorts Porto Carras aufgebaut. Sie hat sich bei Weinkennern einen Namen als eine der führenden Kellereien Griechenlands gemacht. Empfehlenswert sind auch der biologisch erzeugte Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc der Estate Chatzigeorgiou 55 km westlich von Kavala.  
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