Galicien
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Galicien
Mit einer Höhe von 2.127 m ist der Peña Trevinca der höchste Berg Galiciens. Er besticht durch wunderschöne Natur und traumhafte Aussichten.
Galicien ist besonders reich an Hinkelsteinbauten. Der Dolmen de Dombate in Corme mit 24 m Durchmesser existiert bereits seit der Jungsteinzeit.
Die nahezu autofreie Innenstadt mit ihren Kirchen, Plätzen und Herrenhäusern liegt am Fluss Lérez und wurde schon von den Römern als Hafen genutzt. Pontevedra lädt ein zum gemütlichen Altstadtbummel sowie auf den Mercado Municipal, den zentralen Markt mit all seinen Köstlichkeiten.
Beliebte Ziele in Galicien
Reiseführer-Themen
Essen im Baskenland - raffiniert und rustikal
Es ist ein Wunder und ein Segen zugleich, dass sich noch nicht weltweit herumgesprochen hat, wie gut man im Baskenland isst. Die Dichte an Michelin-Sternen ist schwindelerregend hoch, aber auch in einfachen Kneipen kommen köstlichste Speisen auf den Tisch. Die nordspanische Küche kann sich durchaus mit der französischen messen, oft ist sie noch einen Tick besser. Und das zu günstigeren Preisen. Treffpunkt Küche Die raffinierte Küche hat im Baskenland eine lange Tradition. Man zelebriert sie z.B. in gastronomischen Gesellschaften, den Sociedades gastronómicaas (baskisch txokos). Das sind Herrenclubs, die sich dem gemeinsamen Kochen und Speisen auf hohem Niveau widmen. ›Typisch baskische Gerichte‹ lassen sich kaum benennen, sie sind in erster Linie frisch, hochwertig, kreativ und vielseitig. Zutaten aus der Region, wie Fisch, Lamm, Paprika und Olivenöl, spielen wichtige Rollen, alles andere ist der Fantasie und Experimentierfreude überlassen. Bars und einfache Imbisslokale präsentieren auf ihren Theken Pintxos: feine Häppchen, meist auf Baguettescheiben angerichtet und kunstvoll dekoriert. Sie sind am ehesten mit den bekannteren Tapas vergleichbar und längst in ganz Spanien beliebt und begehrt. Eine weitere kulinarische Besonderheit findet sich in Galicien: Die Rías bieten beste Bedingungen für das Gedeihen von Meeresfrüchten. Ob Hummer (langosta) oder Auster (ostra), ob schlichte Miesmuschel (mejillón) oder Herzmuschel (berberecho), ob Jakobsmuschel (vieira), deren stilisierte Form den Jakobsweg und Jakobskult symbolisiert, oder die wertvolle Entenmuschel (percebe): Sie alle und noch viele mehr kommen hier in großer Zahl vor und sind stets von guter Qualität. Auch Käseliebhaber haben in Nordspanien eine sehr große Auswahl, mal einfach, mal edel sind die Spezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch. Ansonsten ist die traditionelle Küche – wie in anderen Teilen des Landes auch – rustikal, würzig und schwer. Typisches Beispiel ist die Fabada asturiana, ein Eintopf aus weißen Bohnen, Schweinebauch, Paprikawurst, Zwiebeln und Knoblauch. Von Rioja bis Sidra Hervorragende, überwiegend rote Weine kommen aus der Rioja und der Rioja Alavesa im Baskenland. Die hiesigen Bodegas und Weinmuseen sind eine eigene Reise wert, zumal die Kunst des Weines oft mit Architektur, Malerei und Sklulptur gepaart ist. Galiciens Winzer produzieren leichte, fruchtige Weißweine, die gut zu Fisch und Meeresfrüchten passen. Der herbe, perlende Apfelwein Sidra ist im Baskenland, in Kantabrien, vor allem aber in Asturien beliebtes Getränk. Für die Mahlzeiten nimmt man sich viel Zeit. Im Restaurant gehören mindestens eine Vorspeise, ein Hauptgericht und ein Dessert dazu. Die lange Phase vom Mittagessen (ab 13.30 bis 15 Uhr) bis zum Abendessen (frühestens ab 21 Uhr) überbrückt man gerne mit kleinen Imbissen, die fast jede Bar anbietet, meist begleitet von einem Glas Wein oder Bier.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Für eine Galicien-Rundreise sollten zwei bis drei Wochen Reisezeit auf dem Plan stehen, mindestens aber zehn Tage. Wer mit dem Auto aus Deutschland anreist, sollte auch die Anreisetage beim Planen der Route einrechnen.
Der Nationalpark Islas Atlánticas ist bei Reisenden aufgrund seiner Biodiversität beliebt. Hier können sie mit Delfinen schwimmen, durch Algenwälder schnorcheln oder das Naturschutzgebiet tauchend erkunden.
In Nordspanien gelegen, ist Galicien eine der kältesten Regionen des Landes. Der Jahresdurchschnitt liegt bei 17 Grad. Angenehm ist es von Juni bis September, wenn die Temperaturen 21 bis 24 Grad erreichen.