Karpathos (Insel)
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Karpathos
Auf der Karpathos-Karte gibt es im Urlaub viele Highlights zu entdecken. Da ist zunächst die Inselhauptstadt Pigadia oder Karpathos Stadt. Die schicke Hafenpromenade mit eigenem Strand und die Altstadt mit ihren schmalen Gassen und historischen Bauten laden zum Bummeln und Verweilen ein. Bei einer Reise über die Insel warten malerische Fischerdörfer wie Diafani oder Finiki auf ihre Erkundung. Unser Tipp: ein Abstecher zu den antiken Tempelanlagen und Klöstern in Arkassa.
Die Karte der Restaurants beschert Gourmets Köstlichkeiten wie fangfrischen Fisch und Meeresfrüchte. Außerdem ist die traditionelle Küche von Karpathos für Gemüsespezialitäten wie gefüllte Zucchiniblüten bekannt. Dazu kommen gegrillter Halloumi-Käse, Hackfleischbällchen (Bifteki) oder frittierte Kichererbsen-Bratlinge (Falafel).
Eine weitere Besonderheit der Inselküche sind die typischen Vorspeisen, Mezze genannt. Hierfür kommen Zaziki aus Joghurt, Quark, Knoblauch und Gurke sowie gegrillte Zwiebeln, Eiersalat oder pürierte Kichererbsen (Hummus) auf den Tisch.
Auf Karpathos haben Urlaubsgäste die Möglichkeit, die jahrhundertealten Feste zum Namenstag des jeweiligen Schutzheiligen der einzelnen Orte mitzuerleben. Diese Panigris sind rauschende Feste mit gutem Essen und Musik bis zum Morgengrauen. Unser Tipp: Bei einem Abstecher in die Gemeinden von Olympos, Mesochori oder Spoa können Reisende die aufwendig gestalteten Trachten der Inselbewohner bewundern. Gerade ältere Einheimische nutzen diese Gewänder zusammen mit ihren handgemachten Schuhen noch heute im Alltag.
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Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Es gibt wenig Kriminalität auf der Dodekanes-Insel, daher gilt Karpathos generell als sehr sicheres Urlaubsziel.
Urlaubsgäste gelangen unkompliziert per Flugzeug zum Flughafen auf Karpathos. Alternativ verkehren regelmäßig Fähren zwischen der Ferieninsel und Piräus auf dem griechischen Festland sowie zu Nachbarinseln wie Rhodos, Kreta, Chalki oder Kasos.
Für den Strandurlaub empfehlen sich die Monate Juni bis September bei Temperaturen von 28 bis 30 °C. Das kühlere Frühjahr und der Herbst sind ideal für Wanderungen und Radtouren bei moderaten 18 bis 25 °C.