Leros
Highlights & Sehenswertes
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Leros entdeckenWissenswertes zu Leros
Der Sage nach soll hier ein Fischer von einer Krabbe gebissen worden sein und die Jungfrau Maria erblickt haben. Heute steht an dieser Stelle die Krabben-Kirche. Dabei handelt es sich um eine Steinkirche, die direkt in den Felsen gebaut ist. Mit dem Leros-Routenplaner ist die Anfahrt zu dieser pittoresken Sehenswürdigkeit über eine unbefestigte Straße südöstlich von Xirokambos einfach zu finden.
Rund um Leros liegen in den Tiefen der Ägäis zahlreiche Schiffswracks. Für Taucherinnen und Taucher ist vor allem das Wrack der „Queen Olga“ interessant. Es befindet sich im Naturhafen vor der Küste der Stadt Lakki.
Natürlich hat Leros auch abseits der Strände Reisetipps zu bieten. Ein wunderschönes Fotomotiv sind die sechs Windmühlen, die hoch über dem Ort Panteli thronen. Sie sind zugleich das Wahrzeichen der Insel. Vor allem am Abend zum Sonnenuntergang strahlen die weiß getünchten Gebäude im Licht der Abendsonne einen ganz besonderen Charme aus.
Beliebte Ziele in Südliche Ägäis
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Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Für einen Urlaub am Strand sind die Monate von Juni bis September die ideale Reisezeit. Außentemperaturen zwischen 25 und 35 °C laden dann zum Baden im Meer ein. Regen fällt zu dieser Jahreszeit kaum.
Neben der Anreise über den internationalen Flughafen Leros ist eine Anreise mit dem eigenen Auto und der Fähre möglich. Regelmäßige Verbindungen gibt es vom Festland zum Beispiel vom Hafen Piräus, der südwestlich von Athen liegt.
Klein, aber fein ist der Strand von Dioliskaria an der Ostküste bei der Stadt Alinda. Hinter dem Strand erhebt sich eine hügelige Landschaft, die eine besonders schöne Kulisse bietet. Zahlreiche Bars und Tavernen laden zur Einkehr ein.