Naxos-Stadt
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Naxos-Stadt
Wer Sightseeing gerne mit entspannten Tagen am Strand verbindet, der findet am langen Agios Georgios Beach eine große Auswahl an Hotels und Ferienwohnungen sowie gemütliche Tavernen, Wassersportangebote und Liegestuhlverleih. Das Zentrum von Naxos-Stadt ist fußläufig erreichbar und bietet vielfältige Einkaufsmöglichkeiten, Attraktionen und Restaurants.
Beliebteste Ziele sind die im Inselinneren gelegene ehemalige Hauptstadt Chalkio mit der Kirche St. Georg Diasoritis aus dem 11. Jahrhundert, das weiße Nachbardorf Filoti und Stravolangada, wo früher Schmirgel abgebaut wurde. Zwei sehenswerte Ausflugsziele aus der Antike sind die Reste des Demeter-Tempels und der Korous von Apollonas: die 10 m lange liegende Statue eines Jünglings.
Ein Urlaub in Naxos-Stadt lässt sich gut mit Abstechern auf die Nachbarinseln per Fähre verbinden. Die schnellste Verbindung zur Jetset-Insel Mykonos dauert nur 25 Minuten. Auch die in Sichtweite liegende Insel Paros mit der berühmten Kirche Panagia Akatontapyliani und dem Museum für kykladische Folkore ist eine Tagestour wert.
Beliebte Ziele in Südliche Ägäis
Reiseführer-Themen
Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Besonders empfehlenswert sind die milden Herbstmonate mit Durchschnittstemperaturen um 25 °C, wenn sich die Hitze des Sommers gelegt hat und die Ägäis wunderbar warm ist.
Für die Besichtigung der Insel ohne Strandtage reichen zwei Tage. Es lohnt sich, weitere Tage für Ausflüge auf die Nachbarinseln mit der Fähre einzuplanen.
Am Hafen gibt es einen großen Parkplatz, der sich mit der Karte von ADAC Maps für Naxos-Stadt gut ansteuern lässt. Weitere Parkplätze finden sich landseitig am Stadion.