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Lago di Pergusa

Enna, Italien
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Der Lago di Pergusa auf Sizilien ist ein einzigartiger natürlicher See, der auf einer Höhe von 670 m über dem Meeresspiegel liegt. Er ist annähernd kreisförmig und hat eine Fläche von etwa 1,8 km² sowie eine maximale Tiefe von 12 m. Um den See herum gibt es eine etwa 5 km lange Autorennbahn, den Autodromo di Pergusa. Das Gebiet wurde 1991 zum Naturreservat erklärt, da es eine reichhaltige Tierwelt beherbergt, insbesondere viele Zugvögel, die am See rasten. Der See hat auch eine historische Bedeutung, denn hier fand laut Ovid der Raub der Proserpina statt. Die Landschaft um den See herum ist von Wäldern und blühenden Auwiesen geprägt, die eine kühle und schattige Oase bieten. Ein Besuch am Lago di Pergusa ist ein lohnendes Erlebnis, das Naturschönheit und Geschichte vereint.

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Enna
Die 1307 gegründete Kirche, die im 18. Jh. ihre barocke Fassade erhielt, wird auch Duomo genannt, obwohl sie nie Bischofssitz war. Schwarze, verzierte Basaltsäulen stützen die drei Kirchenschiffe, viele Gemälde und eine schöne Holzkassettendecke ergänzen den prachtvollen Eindruck. Das Gitter vor dem Taufbecken stammt aus den arabischen Zeiten des Castello - damals diente es zum Absperren des Harems.
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Enna

Enna
Von Italiens höchster Provinzhauptstadt, dem »Belvedere Siziliens«, überblickt man weithin das Hügelland. Zentrum des mittelalterlichen Stadtkerns mit seinen Pflastergassen ist die Piazza Vittorio Emanuele, in deren Umgebung die Mehrzahl der Sehenswürdigkeiten liegt, u.a. eine Franziskanerkirche, die im Inneren ein schön bemaltes Holzkreuz aus dem 15. Jh. birgt. Auch die Reste der einst gewaltigen Festung Castello di Lombardia mit 27.000 qm Gesamtfläche sind einen Besuch wert.
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Reiseführer-Themen

Sizilianische Küche - arabisch, französisch und spanisch geprägt

Die sizilianische Küche hat Charakter und Temperament. Sie vereint das kulinarische Erbe all jener Völker, die einst hier Fuß fassten, und offenbart bis heute arabische, französische und spanische Einflüsse. Obendrein hat ­jeder sizilianische Ort seine Spe­zialitäten, und die schmecken dort, wo sie erfunden wurden, auch am ­allerbesten. Von Rosinen bis Thunfisch Deshalb sollte man ›pasta con le sarde‹ in Palermo kosten. Der Su­go aus Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Rosinen, Pinienkernen, Sardinen und wildem Fenchel ist hocharomatisch. Aus Messina stammen Stockfisch-Salat (pescestocco in insalata), Bandnudeln mit Schwertfisch und Minze (linguine con spa­da e menta) oder Schwertfisch-Röllchen (involtini di pesce spada). In Catania ist die ›pasta alla norma‹ mit Auberginen, Basilikum und Ricotta, benannt nach der bekanntesten Oper von Vincenzo Bellini, eine kulinarische Hymne an den berühmtesten Sohn der Stadt. Eine Fisch-Spezialität ist Thunfisch mit geschmorten Zwiebeln (tonno con la cipollata). In Trapani versteht man sich auf arabisches Couscous und serviert Nudeln mit Thunfischrogen (pasta uova di tonno).  Wein und Marzipan Aus Sizilien, dem größten Weinanbaugebiet Italiens, kommen exzellente Tropfen. Einen süffigen Bianco liefert z.B. die Tenuta Rapitalà. Die Kellerei Donnafugata bietet Weißweine wie Chiarandà oder Vigna di Gabri und Rotweine wie Etna Rosso und Tancredi. Von Rega­leali kommen Spitzenweine wie Nozze d’Oro und Rosso del Conte.  Liebhaber von Süßem finden ein Paradies vor. Man probiere Cannoli, mit süßem Ricotta gefüllte Teigröllchen, das Mandelgebäck Pasta di Mandorla oder Cassata, die berühmte cremige Schichttorte mit kandierten Früchten. Zum Schluss gönne man sich ­einen ausgesprochen sizilianischen Digestif: ein Gläschen Averna. Der nach uralten Rezepten gemixte Kräuterbitter verkörpert mit seinen Aromen die Seele Siziliens. Wie das Land schmeckt auch er: bitter und süß.
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