Palermo

Palermo
Route planen

In der charismatischen Hafenstadt Palermo treffen imposante Prachtbauten verschiedener Epochen auf den Charme schmaler, verwinkelter Gassen und das quirlige Flair sizilianischer Lebensart. Sucht man Palermo auf der Karte, findet man es ganz im Süden Italiens neben vielen Stränden an der Nordküste Siziliens.

Palermo-Tipps für Kulturbegeisterte

Die sizilianische Hauptstadt ist berühmt für eine prachtvolle Architektur, elegante Piazzas und Palazzos, Kirchen, Museen und herrliche Mosaike. Ein Großteil der Sehenswürdigkeiten liegt auf dem Palermo-Stadtplan fußläufig beieinander und lässt sich entspannt bei einem Spaziergang durch die Altstadt entdecken. Für Kunst-Fans ein echtes Highlight ist außerdem die Kathedrale Duomo di Monreale im gleichnamigen Stadtviertel westlich des Stadtkerns mit mehr als 6.000 m² Goldmosaiken.

Laut, quirlig, authentisch: Palermos Märkte

Auf den typischen Märkten von Palermo gibt es echt sizilianische Spezialitäten, Streetfood, frisches Gemüse, Fleisch, Fisch, Hausrat oder Spielzeug zu kaufen und viele Menschen, die sich durch die schmalen und bunten Gänge schieben. Das macht einen Besuch auf einem der großen Märkte wie Mercato Bellaro oder Mercato della Vucciria zu einem einmaligen Erlebnis, das im Palermo-Routenplaner auf jeden Fall vorgemerkt werden sollte.

Highlights & Sehenswertes

Aktivitäten Landschaft Bauwerke Museen Ortsbild Touren Gesundheit Veranstaltungen Einkaufen Gastronomie Unterkünfte Camping Tankstellen Ladestationen Service ADAC vor Ort
Palermo entdecken

Wissenswertes zu Palermo

Für einen Badeurlaub am Reiseziel Palermo sind die Monate April bis Oktober mit Durchschnittstemperaturen über 20 °C empfehlenswert, wobei es im Juli und August auch mehr als 30 °C heiß werden kann. Für einen Sightseeing-Urlaub in dem sonnenverwöhnten Urlaubsziel eignen sich eher die Monate Oktober bis April mit Temperaturen um die 16C und weniger Touristinnen und Touristen.

Beliebte Ziele in Sizilien

Erlebnisse in der Nähe

Angebote für unvergessliche Momente
ADAC Tourmail - aktuelle Infos zum Urlaubsstart
Elf außergewöhnliche Bahnhöfe in aller Welt

Bahnhöfe müssen nicht reine Zweckbauten sein. Manche zeichnen sich durch einmalige Architektur aus, andere durch Größenrekorde. Elf Beispiele von allen Kontinenten.

Reiseführer-Themen

Sizilianische Küche - arabisch, französisch und spanisch geprägt

Die sizilianische Küche hat Charakter und Temperament. Sie vereint das kulinarische Erbe all jener Völker, die einst hier Fuß fassten, und offenbart bis heute arabische, französische und spanische Einflüsse. Obendrein hat ­jeder sizilianische Ort seine Spe­zialitäten, und die schmecken dort, wo sie erfunden wurden, auch am ­allerbesten. Von Rosinen bis Thunfisch Deshalb sollte man ›pasta con le sarde‹ in Palermo kosten. Der Su­go aus Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Rosinen, Pinienkernen, Sardinen und wildem Fenchel ist hocharomatisch. Aus Messina stammen Stockfisch-Salat (pescestocco in insalata), Bandnudeln mit Schwertfisch und Minze (linguine con spa­da e menta) oder Schwertfisch-Röllchen (involtini di pesce spada). In Catania ist die ›pasta alla norma‹ mit Auberginen, Basilikum und Ricotta, benannt nach der bekanntesten Oper von Vincenzo Bellini, eine kulinarische Hymne an den berühmtesten Sohn der Stadt. Eine Fisch-Spezialität ist Thunfisch mit geschmorten Zwiebeln (tonno con la cipollata). In Trapani versteht man sich auf arabisches Couscous und serviert Nudeln mit Thunfischrogen (pasta uova di tonno).  Wein und Marzipan Aus Sizilien, dem größten Weinanbaugebiet Italiens, kommen exzellente Tropfen. Einen süffigen Bianco liefert z.B. die Tenuta Rapitalà. Die Kellerei Donnafugata bietet Weißweine wie Chiarandà oder Vigna di Gabri und Rotweine wie Etna Rosso und Tancredi. Von Rega­leali kommen Spitzenweine wie Nozze d’Oro und Rosso del Conte.  Liebhaber von Süßem finden ein Paradies vor. Man probiere Cannoli, mit süßem Ricotta gefüllte Teigröllchen, das Mandelgebäck Pasta di Mandorla oder Cassata, die berühmte cremige Schichttorte mit kandierten Früchten. Zum Schluss gönne man sich ­einen ausgesprochen sizilianischen Digestif: ein Gläschen Averna. Der nach uralten Rezepten gemixte Kräuterbitter verkörpert mit seinen Aromen die Seele Siziliens. Wie das Land schmeckt auch er: bitter und süß.
Mehr erfahren

Beliebte Regionen und Orte

Häufig gestellte Fragen

Wer für das Sightseeing während der Palermo-Reise die Route planen möchte, sollte dabei unbedingt die Prachtbauten der Altstadt berücksichtigen. Weitere einzigartige Palermo-Reisetipps sind der Botanische Garten Orto Botanico und die Gruft des Kapuzinerklosters: Catacombe die Cappuccini.

Routen nach Palermo