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Acitrezza

Acitrezza
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Literatur- und Kinofreunde kennen Acitrezza aus Giovanni Vergas Roman "I Malavoglia", der Vorlage zu dem Film "La Terra trema" des Regisseurs Luchino Visconti. Von der in Buch und Bild heraufbeschworenen Tristesse vergangener Tage ist freilich in dem hübschen, lebendigen Städtchen nichts mehr zu spüren. Acitrezza ist ein pittoresker Fischerhafen mit bizarren Lava-Inselchen vor der Küste und guten Fischrestaurants.

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Museen

Museo Regionale

Messina
Das Museo Regionale hütet als besondere Schätze einen Flügelaltar von Antonello di Messina (1473), zwei Bilder von Caravaggio (17. Jh.) und eine als körperbehindert dargestellte Madonna der Krüppel aus Marmor (14. Jh.).
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Bauwerke

Aci Castello

Aci Castello
Veritablen Wohlstand erreichte Aci Castello, die dritte der »Aci«-Städte an der »Zyklopenriviera« (Riviera dei Ciclopi). Hier lockt die gut erhaltene Normannen-Burg auf einem Lavafelsen zum Besuch. Im unteren Teil des Kastells befindet sich das Museo Civico, u.a. mit einer archäologischen und einer Mineraliensammlung. Angeschlossen ist ein botanischer Garten.
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Ortsbild

Via Etnea

Catania
Die elegante Einkaufsstraße im Zentrum von Catania hat den Gipfel des Ätna stets im Blickfeld. An ihrem unteren Ende wartet ein Elefant aus Lavagestein mit einem Obelisken auf dem Rücken, der als Wahrzeichen Catanias den barocken Dom normannischen Ursprungs bewacht. In dem mächtigen Bau ist ein Grab im Zuckerbäckerstil für den großen Komponisten Vincenzo Bellini zu besichtigen. Folgt man der Via Etnea in Richtung Vulkan, stößt man an der Piazza Stesicoro auf die Überreste des Römischen Amphitheaters.
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Einkaufen

Fischmarkt

Catania
Gleich hinter dem Domplatz kann jeder, der seiner Nase folgt, den schönsten Fischmarkt Süditaliens entdecken. Welch eine Fülle an z.T. exotischen Fischen und Meeresfrüchten, die Besucher aus dem Norden kaum dem Namen nach kennen, wird hier lauthals angepriesen! Dazu quellen die Marktstände über von Obst, Gemüse, Fleisch, Geflügel und Käse.
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Ortsbild

Acireale

Acireale
Mythen, wohin man blickt: Dem Hirtenjungen Akis (Acis) verdanken die Orte zu Füßen des Ätna die Vorsilbe ihrer Namen. Der Zyklop Polyphem, der einäugige, am Vulkan hockende Koloss, stand wiederum Pate für die hiesige Steilküste Riviera dei Ciclopi, Zyklopen-­Riviera. Die Felsbrocken, die hier aus dem Wasser ragen, soll der Riese einst dem flüchtenden Odysseus hinterher geschleudert haben. Vor allem aber war Polyphem eifersüchtig auf Akis, weil der die Nymphe Galatea liebte. Nachdem Polyphem Akis mit einem Felsen erschlagen hatte, verwandelte Galateia das Blut des Verblichenen in einen Fluss, der seinen Namen trug.  Auf einer Terrasse 160 m über dem Meer thront Acireale mit seiner schönen barocken Altstadt. Berühmt ist der Ort für seinen kunterbunten Karneval und die schwefelhaltigen Quellen, deren heilende Wirkung seit der Antike gepriesen wird. Ein ­Hafen mit urigen Fischrestaurants und Blick auf bizarre Lava-Inselchen zeichnen den Nachbarort Aci Trezza aus. In Aci Castello gibt ein Normannenkastell mit Museo Civico Einblicke in die Vergangenheit.
Tipp der ADAC Redaktion
Gastronomie

Nachtleben Catania

Catania
Die Inselmetropole kann sich mittlerweile einer ungemein lebendigen Szene aus Restaurants, Kneipen und Musiklokalen rühmen, die sich jüngst vor allem im Viertel zwischen dem Opernhaus Teatro Massimo Bellini (östlich der Via Etnea), der Piazza dellUniversità und Piazza Duomo etabliert hat.
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Service

Tourismusinformation Acitrezza

Acitrezza
Tipp der ADAC Redaktion
Service

Tourismusinformation Acireale

Acireale
Acitrezza entdecken

Erlebnisse in der Nähe

Angebote für unvergessliche Momente
 

Bootstour um die Zyklopeninseln

 
ab 69,00 €
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Taucherfahrung mit Tauchlehrer in Aci Castello

 
ab 110,00 €
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Weinprobe, Street Food-Platte und Selbstführung durch den Weinberg

 
ab 40,00 €
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Sizilianisches Mittagessen mit Weinprobe

 
ab 45,00 €
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Ätna Morgentour

 
ab 55,00 €
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Ätna-Tour im Geländewagen bei Sonnenuntergang

 
ab 60,00 €
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Tour durch Giardini Naxos, Taormina und Castelmola

 
ab 85,00 €
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Ätna und Food-Jeep-Tour

 
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Ätna-Park und Taormina-Tour

 
ab 100,00 €
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Ätna-Tour und Kreuzfahrt auf den Klippen von Acitrezza

 
ab 130,00 €
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Besichtigung des Ätna und der Alcantara-Schlucht

 
ab 100,00 €
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Segelboottour nach Catania und an die Zyklopenriviera

 
ab 170,00 €
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Catania Segelboottour mit Schnorchel- und SUP-Ausrüstung

 
ab 78,00 €
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Kochkurs und Verkostung bei Cesarina zu Hause in Catania

 
ab 145,00 €
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Geführte Wanderung durch Catania

 
ab 30,00 €
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Geführter Rundgang durch Cannolo und Gebäck in Catania

 
ab 55,00 €
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3-stündige geführte Streetfood-Wanderung in Catania

 
ab 60,00 €
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Catania 2-stündige Stadtführung

 
ab 20,00 €
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Street Food Tour von Catania

 
ab 49,00 €
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Abendliche Streetfood-Tour durch Catania

 
ab 49,00 €
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Morgendliche Streetfood-Tour durch Catania

 
ab 44,00 €
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Eintrittskarte mit Audioguide zur St. Benedikt-Kirche in Catania

 
ab 6,00 €
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Weinprobe am Südhang des Ätna

 
ab 47,00 €
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Geführte Ätna-Trekkingtour auf 3000 Meter

 
ab 50,00 €
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Ätna-Wintertrekkingtour

 
ab 90,00 €
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Reiseführer-Themen

Sizilianische Küche - arabisch, französisch und spanisch geprägt

Die sizilianische Küche hat Charakter und Temperament. Sie vereint das kulinarische Erbe all jener Völker, die einst hier Fuß fassten, und offenbart bis heute arabische, französische und spanische Einflüsse. Obendrein hat ­jeder sizilianische Ort seine Spe­zialitäten, und die schmecken dort, wo sie erfunden wurden, auch am ­allerbesten. Von Rosinen bis Thunfisch Deshalb sollte man ›pasta con le sarde‹ in Palermo kosten. Der Su­go aus Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Rosinen, Pinienkernen, Sardinen und wildem Fenchel ist hocharomatisch. Aus Messina stammen Stockfisch-Salat (pescestocco in insalata), Bandnudeln mit Schwertfisch und Minze (linguine con spa­da e menta) oder Schwertfisch-Röllchen (involtini di pesce spada). In Catania ist die ›pasta alla norma‹ mit Auberginen, Basilikum und Ricotta, benannt nach der bekanntesten Oper von Vincenzo Bellini, eine kulinarische Hymne an den berühmtesten Sohn der Stadt. Eine Fisch-Spezialität ist Thunfisch mit geschmorten Zwiebeln (tonno con la cipollata). In Trapani versteht man sich auf arabisches Couscous und serviert Nudeln mit Thunfischrogen (pasta uova di tonno).  Wein und Marzipan Aus Sizilien, dem größten Weinanbaugebiet Italiens, kommen exzellente Tropfen. Einen süffigen Bianco liefert z.B. die Tenuta Rapitalà. Die Kellerei Donnafugata bietet Weißweine wie Chiarandà oder Vigna di Gabri und Rotweine wie Etna Rosso und Tancredi. Von Rega­leali kommen Spitzenweine wie Nozze d’Oro und Rosso del Conte.  Liebhaber von Süßem finden ein Paradies vor. Man probiere Cannoli, mit süßem Ricotta gefüllte Teigröllchen, das Mandelgebäck Pasta di Mandorla oder Cassata, die berühmte cremige Schichttorte mit kandierten Früchten. Zum Schluss gönne man sich ­einen ausgesprochen sizilianischen Digestif: ein Gläschen Averna. Der nach uralten Rezepten gemixte Kräuterbitter verkörpert mit seinen Aromen die Seele Siziliens. Wie das Land schmeckt auch er: bitter und süß.
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