Sizilien Nordküste
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zur Nordküste Siziliens
Die Nordküste ist reich an kleinen Buchten und weißen Sandstränden. Zu den berühmtesten und schönsten zählen die Strände des mondänen Badeortes Mondello bei Palermo, die Buchten am Capo Gallo und die am Capo d‘Orlando bei Messina. Während Mondello als sehr exklusiver Badeort gilt und am Strand jeder Komfort bereitsteht, sind viele andere Strände an der Nordküste naturbelassen und selbst zur Hochsaison nicht überfüllt. Alle Strände erreichen Reisende mit der Karte von ADAC Maps schnell und bequem.
Sizilien ist für seine zahlreichen Ausgrabungsstätten antiker Städte bekannt: Nicht nur die Griechen und Römer, sondern auch die Sikaner, Punier und Phönizier haben ihre Spuren hinterlassen. Die Überreste der antiken Stadt Solunt, die im 4. Jh. v. Chr. von den Puniern gegründet wurde, lassen sich heute im Norden der Insel bestaunen. 20 km östlich von Palermo, in der Nähe des kleinen Ortes Santa Flavia, erwarten Besucherinnen und Besucher die Ruinen antiker Thermen, Tempel, Plätze und eines Theaters.
Für alle, die gerne essen, ist Sizilien ein wahres Paradies: Ob Gemüse, Pasta, Fisch oder Fleisch – auf der Insel versteht man, Gerichten Raffinesse zu verleihen. Probieren sollten Reisende unbedingt die Caponata aus Auberginen, Tomaten und Oliven, das Streetfood Arancino, ein gefülltes und frittiertes Reisbällchen, sowie Pasta alla Norma, ebenfalls mit Auberginen. Als Dessert oder zwischendurch kommt man am Cannolo Siciliano nicht vorbei – eine knusprige Waffel aus frittiertem Teig mit einer gesüßten Ricottacreme-Füllung aus Schafsmilch.
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Sizilianische Küche - arabisch, französisch und spanisch geprägt
Die sizilianische Küche hat Charakter und Temperament. Sie vereint das kulinarische Erbe all jener Völker, die einst hier Fuß fassten, und offenbart bis heute arabische, französische und spanische Einflüsse. Obendrein hat jeder sizilianische Ort seine Spezialitäten, und die schmecken dort, wo sie erfunden wurden, auch am allerbesten. Von Rosinen bis Thunfisch Deshalb sollte man ›pasta con le sarde‹ in Palermo kosten. Der Sugo aus Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Rosinen, Pinienkernen, Sardinen und wildem Fenchel ist hocharomatisch. Aus Messina stammen Stockfisch-Salat (pescestocco in insalata), Bandnudeln mit Schwertfisch und Minze (linguine con spada e menta) oder Schwertfisch-Röllchen (involtini di pesce spada). In Catania ist die ›pasta alla norma‹ mit Auberginen, Basilikum und Ricotta, benannt nach der bekanntesten Oper von Vincenzo Bellini, eine kulinarische Hymne an den berühmtesten Sohn der Stadt. Eine Fisch-Spezialität ist Thunfisch mit geschmorten Zwiebeln (tonno con la cipollata). In Trapani versteht man sich auf arabisches Couscous und serviert Nudeln mit Thunfischrogen (pasta uova di tonno). Wein und Marzipan Aus Sizilien, dem größten Weinanbaugebiet Italiens, kommen exzellente Tropfen. Einen süffigen Bianco liefert z.B. die Tenuta Rapitalà. Die Kellerei Donnafugata bietet Weißweine wie Chiarandà oder Vigna di Gabri und Rotweine wie Etna Rosso und Tancredi. Von Regaleali kommen Spitzenweine wie Nozze d’Oro und Rosso del Conte. Liebhaber von Süßem finden ein Paradies vor. Man probiere Cannoli, mit süßem Ricotta gefüllte Teigröllchen, das Mandelgebäck Pasta di Mandorla oder Cassata, die berühmte cremige Schichttorte mit kandierten Früchten. Zum Schluss gönne man sich einen ausgesprochen sizilianischen Digestif: ein Gläschen Averna. Der nach uralten Rezepten gemixte Kräuterbitter verkörpert mit seinen Aromen die Seele Siziliens. Wie das Land schmeckt auch er: bitter und süß.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Eineinhalb Stunden mit dem Auto von Palermo entfernt liegen die Salinen von Trapani. Hier können Kinder eindrucksvoll erfahren und hautnah erleben, wie aus dem Meer Salz gewonnen wird. Ein Museum, Salzfelder und Windmühlen sind in dieser einzigartigen Landschaft zu bewundern.
Die besten Zeiten für eine Reise nach Sizilien sind der Frühling und der Herbst, denn in den Sommermonaten kann es mit Temperaturen bis zu 40 °C sehr heiß werden und viele Strände sind überfüllt.
Wer die Nordküste Siziliens erkunden möchte, landet entweder mit dem Flugzeug in Palermo oder nimmt die Autofähre nach Messina. Die Überfahrt von Villa San Giovanni nach Messina dauert nur etwa 20 min.