39.3848, 17.1429
39.3848, 17.1429
Highlights & Sehenswertes
Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Kalabriens bekanntester Wein stammt aus Cirò (3000 Einw.). Das Anbaugebiet zieht sich von der Küste um Cirò Marina bis zu den Ausläufern des Sila-Gebirges. Auf einem Hügel erhebt sich Cirò Superiore, die verwinkelte Altstadt. Sie wird beherrscht vom Castello Carafa aus dem 15. Jh. Das kleine Museo del Vino im Palazzo Zito stellt alle Aspekte der Weinproduktion dar. Bereits die Griechen, die Cirò im 8. Jh. v. Chr. als Krimisa gründeten, sollen Wein angebaut haben, allerdings weiß man, dass Wein in der Antike recht krude schmeckte und deshalb mit Wasser gemischt wurde. Heute produzieren die Kellereien ihre Rot-, Weiß- und Roséweine vor allem aus Trauben der Sorten Gaglioppo, Magliocco Canino (rot) und Greco Bianco (weiß). Weingüter wie Librandi bieten Führungen und Verkostungen an.