Catania
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Catania
Am einfachsten ist die Anreise nach Catania mit dem Flugzeug. Es lohnt sich, vor Ort einen Mietwagen zu nehmen, um die Umgebung der herrlichen Stadt zu erkunden. Wer mit dem eigenen Auto nach Sizilien fahren möchte, kann von mehreren italienischen Häfen nach Sizilien übersetzen. Fährverbindungen gibt es beispielsweise ab Genua, Livorno, Civitavecchia, Neapel oder dem kalabrischen Villa San Giovanni.
Ein besonderes Spektakel erleben Reisende auf dem Fischmarkt, der Pescheria di Catania: Hier herrscht jeden Morgen außer sonntags reges Treiben und es wird gefeilscht, was das Zeug hält. Riesige Thunfische, furchterregende Schwertfische, Tintenfische und Muscheln, so weit das Auge reicht – selbst, wer keinen Fisch isst, sollte diesem Schauspiel einmal beiwohnen.
Jedes Jahr vom 3. bis zum 5. Februar findet in Catania eines der wichtigsten Feste Siziliens zu Ehren der Heiligen Agatha statt. Im Mittelpunkt der religiösen Feierlichkeiten stehen mehrere aufwendig gestaltete Prozessionen, die von Tausenden Menschen auf den Straßen begleitet werden.
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Reiseführer-Themen
Sizilianische Küche - arabisch, französisch und spanisch geprägt
Die sizilianische Küche hat Charakter und Temperament. Sie vereint das kulinarische Erbe all jener Völker, die einst hier Fuß fassten, und offenbart bis heute arabische, französische und spanische Einflüsse. Obendrein hat jeder sizilianische Ort seine Spezialitäten, und die schmecken dort, wo sie erfunden wurden, auch am allerbesten. Von Rosinen bis Thunfisch Deshalb sollte man ›pasta con le sarde‹ in Palermo kosten. Der Sugo aus Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Rosinen, Pinienkernen, Sardinen und wildem Fenchel ist hocharomatisch. Aus Messina stammen Stockfisch-Salat (pescestocco in insalata), Bandnudeln mit Schwertfisch und Minze (linguine con spada e menta) oder Schwertfisch-Röllchen (involtini di pesce spada). In Catania ist die ›pasta alla norma‹ mit Auberginen, Basilikum und Ricotta, benannt nach der bekanntesten Oper von Vincenzo Bellini, eine kulinarische Hymne an den berühmtesten Sohn der Stadt. Eine Fisch-Spezialität ist Thunfisch mit geschmorten Zwiebeln (tonno con la cipollata). In Trapani versteht man sich auf arabisches Couscous und serviert Nudeln mit Thunfischrogen (pasta uova di tonno). Wein und Marzipan Aus Sizilien, dem größten Weinanbaugebiet Italiens, kommen exzellente Tropfen. Einen süffigen Bianco liefert z.B. die Tenuta Rapitalà. Die Kellerei Donnafugata bietet Weißweine wie Chiarandà oder Vigna di Gabri und Rotweine wie Etna Rosso und Tancredi. Von Regaleali kommen Spitzenweine wie Nozze d’Oro und Rosso del Conte. Liebhaber von Süßem finden ein Paradies vor. Man probiere Cannoli, mit süßem Ricotta gefüllte Teigröllchen, das Mandelgebäck Pasta di Mandorla oder Cassata, die berühmte cremige Schichttorte mit kandierten Früchten. Zum Schluss gönne man sich einen ausgesprochen sizilianischen Digestif: ein Gläschen Averna. Der nach uralten Rezepten gemixte Kräuterbitter verkörpert mit seinen Aromen die Seele Siziliens. Wie das Land schmeckt auch er: bitter und süß.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Da es im Sommer mit Temperaturen über 40 °C sehr heiß in Catania wird und der Gipfel des Ätnas im Winter oft schneebedeckt ist, eignen sich Frühsommer und Spätherbst am besten für eine Reise nach Catania.
Für die Stadt und ihre wichtigsten Sehenswürdigkeiten sind zwei Tage ausreichend. Mehr Zeit einplanen sollte, wer die Umgebung mit dem Ätna und zauberhaften Badeorten wie Aci Trezza oder Aci Castello besuchen möchte.
Unbedingt probieren sollten Sizilien-Reisende im Urlaub in Catania das Nudelgericht Pasta alla Norma mit Auberginen und Ricotta, ein süßes Cannolo Siciliano, eine Mandelgranita, und ein Arancino, das berühmte gefüllte und frittierte Reisbällchen.