Olbia
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Olbia
Der Norden Sardiniens hat nicht nur Strand und Meer, sondern auch ein paar echte kulturelle Highlights zu bieten. Nur knapp 5 km nördlich von Olbia liegt das Castello di Cabu Abbas, eine Befestigungsanlage aus der Bronzezeit. Diese Turmbauten, Nuraghe genannt, stehen auf ganz Sardinien und sind beeindruckende Zeugnisse einer sehr frühen Besiedlung. Ebenfalls aus frühgeschichtlicher Zeit stammt das berühmte Gigantengrab Su Monte de s’Ape, das man von Olbia aus mit dem Auto in ca. 15 Min. erreicht.
Nur 20 Menschen leben dauerhaft auf der kleinen Insel Tavolara, die mit der Fähre von Porto San Paolo zu erreichen ist. Die Überfahrt ins Paradies dauert ca. 20 Min. Dann heißt es, den Alltag hinter sich zu lassen, denn hier gibt es nur kristallklares Wasser, weiße Strände, ein ausgedehntes Naturschutzgebiet mit Wanderwegen, eine Strandbar und zwei Restaurants.
Wie jede Region Italiens ist Sardinien reich an einfachen Gerichten, die man bei einer Reise nach Olbia unbedingt kosten sollte. Die Region Gallura, in der Olbia liegt, schmeichelt dem Gaumen z. B. mit in Fleischsoße servierten Gnocchi Chiusoni, frisch gefangenen Miesmuscheln und der Zuppa Gallurese, einer köstlichen Brotsuppe, die mit Käse gratiniert wird.
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Häufig gestellte Fragen
Von Mai bis in den Oktober hinein ist auf Sardinien Badesaison. Als beste Reisezeit gelten der Frühsommer und der Herbst, da es in den Monaten Juli und August sehr voll und mit Temperaturen über 30 °C auch extrem heiß werden kann.
Das historische Zentrum von Olbia ist für den Autoverkehr gesperrt. Auf dem Stadtplan ist das an dem Hinweis „ZTL- Zona Traffico Limitato“ zu erkennen. Die Einfahrt wird mit Videokameras überwacht. Es empfiehlt sich, den Wagen auf einem überwachten kostenpflichtigen Parkplatz außerhalb der Altstadt oder am Hafen abzustellen.
Olbia ist von vielen deutschen Flughäfen in knapp zwei Stunden zu erreichen. Wer mit dem eigenen Auto anreisen möchte, kann in Genua, Livorno oder Civitavecchia an Bord einer Fähre gehen.