ADAC Logo
Maps
Route planenMerkliste
Menü

Kavala

Kavala
Route planen

Auf der Halbinsel Panagia liegt die Altstadt Kavalas, ganz von mittelalterlichen Mauern umgeben und von der 1425 erbauten Burg dominiert. Von deren Zinnen bestens zu sehen ist Kavalas monumentalstes Bauwerk, ein 280 m langer und 25 m hoher Aquädukt mit 60 doppelstöckigen Bögen aus dem Jahr 1550.
Vom Wohlstand im 19. Jh. zeugen mehrere große Tabaklagerhäuser, von denen eines das moderne Tabakmuseum beherbergt. Aus dieser Zeit stammt auch der Imaret, eine islamische Universität, die heute als nobles Hotel fungiert. An ihren Erbauer und Begründer der letzten ägyptischen Königsdynastie, Muhammed Ali Pascha, erinnert ein Reiterdenkmal.
Entspannung pur und perfekte Infrastruktur bietet der weitläufige, sandige Ammolofos Beach im Südwesten Kavalas.

Highlights & Sehenswertes

Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Bauwerke

Imaret

Kavala
An der Odos Poulidou, steht das Imaret mit vielen Kuppeln und zwei blumenreichen Innenhöfen. Das zwischen 1817 und 1821 erbaute Imaret war ursprünglich eine Koranschule. Ihr Stifter war Muhammed Ali, Begründer der letzten ägyptischen Königsdynastie. Seit 2004 dient es, stilvoll umgestaltet und mit einem Pool ausgestattet, als luxuriöses und stimmungsvolles Hotel und Restaurant. Auf der Terrasse im Innenhof werden zu Ouzo oder Wein viele leckere Kleinigkeiten serviert.
Tipp der ADAC Redaktion
Bauwerke

Burg von Kavala

Kavala
Die 1425 erbaute Burg von Kavala, zu der schmale Gassen von der Odos Poulidou hinaufführen, ist das Wahrzeichen der Stadt. Sie thront auf dem höchsten Punkt der Stadt und ist mit einem 18 m hohen wuchtigen Burgfried umgeben. Von ihr aus ist Kavalas monumentalstes Bauwerk am besten zu sehen, ein 60 m hoher Aquädukt mit 60 doppelstöckigen Bögen aus dem Jahr 1550. Ursprünglich befand sich noch eine byzantinische Akropolis neben der Burg, die aber 1391 zerstört wurde.
Tipp der ADAC Redaktion
Service

Tourismusinformation Kavala

Kavala
Kavala entdecken
ADAC Trips App - entdecken, was Dich interessiert
Infos & Download

Beliebte Ziele in Ostmakedonien und Thrakien

Erlebnisse in der Nähe

Angebote für unvergessliche Momente
 

Privater Tagesausflug zu den besten Stränden von Kavala

 
ab 892,50 €
Jetzt buchen
 

Privater Tagesausflug von Kavala nach Thassos über den Marmorstrand

 
ab 945,00 €
Jetzt buchen
 

Historische und spirituelle Tour in der Region Kavala

 
 

Tour durch die Gegend von Kavala mit Besuch des Reitclubs und des Wachsmuseums

 
 

Audiogeführte Tour zum Heiligen Weg des Apostels Paulus ab Kavala

 
 

Führung durch Weingüter und Weinprobe ab Kavala mit Transport

 
 

Kulturerbe-Tour durch die Stadt Kavala

 
ab 40,00 €
Jetzt buchen
ADAC Informationsservice - Bleiben Sie auf dem Laufenden
Mehr Infos zur Einwilligung
Die schönsten Urlaubsziele der Welt
Mehr erfahren
Die schönsten griechischen Inseln
Mehr erfahren

Reiseführer-Themen

Kulinarik in Makedonien: Nationalgericht Bohnensuppe

Regions­typische Gerichte sind die leicht säuerlichen, in Öl und Essig ein­gelegten Fische vom winzigen, ­sardinenartigen Gavros bis zur Kolios genannten Makrele. Chorta ist ein oft lauwarm servierter Salat aus Mangold, Huflattich oder anderem wild wachsenden Grün. An die Küche des Balkans erinnert der Krautsalat ­Pikantiki aus Kohl, ganz dünnen Karottenstreifen und manchmal auch Paprikaschoten. Als Nationalspeise wird oft die Fasolada bezeichnet, eine Bohnensuppe mit Olivenöl, feinen Wurzelgemüsen und Tomate. Imam ist ein Gericht aus über­backenen, gefüllten Auberginenscheiben. Fleisch vom Holzkohlengrill isst man in Makedonien gerne mit scharfen, gebratenen grünen Peperoni, Kafteri piperja. Oft steht – ebenfalls nur in Makedonien – Bukovo auf dem Tisch: scharfe, rote Peperoni, getrocknet und gerieben. Fisch und Meeresfrüchte werden fast immer à la nature serviert, bisweilen auch mit einer Öl-Zitronensauce. Einheimische Rebsorten wie die rote Xynomavro aus Makedonien und ­Cuveés mit Cabernet Sauvignon oder Syrah machen dem altbekannten harzigen Retsina Konkurrenz. Erfolgreich ist z.B. die Kellerei Tsantali in Agios Pavlos, 40 km südlich von Thessaloniki, die den Weinbau eines Athos-Klosters modernisiert hat und Sorten wie Roditis und Assirtiko kultiviert.  Bei Neos Marmaras auf der Halbinsel Sithonia wurde 1965 die Domaine Carras als Teil des Hotel­resorts Porto Carras aufgebaut. Sie hat sich bei Weinkennern einen Namen als eine der führenden Kellereien Griechenlands gemacht. Empfehlenswert sind auch der biologisch erzeugte Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc der Estate Chatzigeorgiou 55 km westlich von Kavala.  
Mehr erfahren

Beliebte Regionen und Orte

Routen nach Kavala