Kavala

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Auf der Halbinsel Panagia liegt die Altstadt Kavalas, ganz von mittelalterlichen Mauern umgeben und von der 1425 erbauten Burg dominiert. Von deren Zinnen bestens zu sehen ist Kavalas monumentalstes Bauwerk, ein 280 m langer und 25 m hoher Aquädukt mit 60 doppelstöckigen Bögen aus dem Jahr 1550.
Vom Wohlstand im 19. Jh. zeugen mehrere große Tabaklagerhäuser, von denen eines das moderne Tabakmuseum beherbergt. Aus dieser Zeit stammt auch der Imaret, eine islamische Universität, die heute als nobles Hotel fungiert. An ihren Erbauer und Begründer der letzten ägyptischen Königsdynastie, Muhammed Ali Pascha, erinnert ein Reiterdenkmal.
Entspannung pur und perfekte Infrastruktur bietet der weitläufige, sandige Ammolofos Beach im Südwesten Kavalas.

Highlights & Sehenswertes

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Reiseführer-Themen

Kulinarik in Makedonien: Nationalgericht Bohnensuppe

Regions­typische Gerichte sind die leicht säuerlichen, in Öl und Essig ein­gelegten Fische vom winzigen, ­sardinenartigen Gavros bis zur Kolios genannten Makrele. Chorta ist ein oft lauwarm servierter Salat aus Mangold, Huflattich oder anderem wild wachsenden Grün. An die Küche des Balkans erinnert der Krautsalat ­Pikantiki aus Kohl, ganz dünnen Karottenstreifen und manchmal auch Paprikaschoten. Als Nationalspeise wird oft die Fasolada bezeichnet, eine Bohnensuppe mit Olivenöl, feinen Wurzelgemüsen und Tomate. Imam ist ein Gericht aus über­backenen, gefüllten Auberginenscheiben. Fleisch vom Holzkohlengrill isst man in Makedonien gerne mit scharfen, gebratenen grünen Peperoni, Kafteri piperja. Oft steht – ebenfalls nur in Makedonien – Bukovo auf dem Tisch: scharfe, rote Peperoni, getrocknet und gerieben. Fisch und Meeresfrüchte werden fast immer à la nature serviert, bisweilen auch mit einer Öl-Zitronensauce. Einheimische Rebsorten wie die rote Xynomavro aus Makedonien und ­Cuveés mit Cabernet Sauvignon oder Syrah machen dem altbekannten harzigen Retsina Konkurrenz. Erfolgreich ist z.B. die Kellerei Tsantali in Agios Pavlos, 40 km südlich von Thessaloniki, die den Weinbau eines Athos-Klosters modernisiert hat und Sorten wie Roditis und Assirtiko kultiviert.  Bei Neos Marmaras auf der Halbinsel Sithonia wurde 1965 die Domaine Carras als Teil des Hotel­resorts Porto Carras aufgebaut. Sie hat sich bei Weinkennern einen Namen als eine der führenden Kellereien Griechenlands gemacht. Empfehlenswert sind auch der biologisch erzeugte Merlot, Cabernet Sauvignon und Sauvignon blanc der Estate Chatzigeorgiou 55 km westlich von Kavala.  
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Kultur und Festivals in Makedonien und Thrakien

Im Juli und August veranstalten viele Orte kleine Kulturfestivals. Regionale traditionelle Musik und Tänze stehen dabei im Vordergrund. In größeren Städten geben Staats- und große Privat­theater aus den Metropolen Gastspiele und führen Stücke antiker griechischer Autoren auf. Bisweilen engagieren Bürgermeister auch landesweit bekannte Interpreten moderner griechischer Musik. Spielorte sind öffentliche Plätze, Parks, moderne Freilichtbühnen und Stadien. In Philippi wird das antike Theater wieder genutzt. Zwei Kulturfestivals, die auch bei ausländischen Urlaubern großen Anklang finden, gibt es auf der Halb­insel Kassandra: Auf der Freilicht­bühne des Amphitheaters von Siviri stehen in der Sommersaison Theater, Tanz und Konzerte auf dem Spielplan. Weiter westlich wird beim Sani Festival auf dem Gelände des Sani ­Resort im Juli und August Jazz, Klassik und Weltmusik, aber auch Modern Dance und Musik­theater geboten.
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