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Museen

Mozia

Marsala
Eine verträumte Stimmung liegt über den Ruinen des phönizischen Mozia auf der Laguneninsel San Pantaleo. In der Antike führte eine Straße hinüber, deren Trasse noch im flachen Wasser zu sehen ist. 397 v. Chr. zerstörte Dionysios I., Tyrann von Syrakus, auf seinem Feldzug ­gegen die Karthager die blühende Stadt. Mitten im Grünen liegen heute die Reste von Stadtmauern, Heiligtum und Binnen­hafen. Das Museo di Mozia, auch Museo Whitaker, birgt eine faszinierende Statue, den aufreizend schönen, lebensgroßen ›Epheben von Mozia‹ (5. Jh. v. Chr.).
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Gastronomie

Cantine Storiche Donnafugata

Marsala
Die Kellerei Cantine Storiche Donnafugata produziert den fruchtigen Weißwein Damaskino, den gehaltvollen Chardonnay La Fuga und harmonische, trockene Rotweine wie Sedara und Tancredi. Die Weinkellerei bietet geführte Besichtigungen mit anschließender Degustation an. Weine, die nach Jahreszeit verfügbar sind, können auch direkt hier gekauft werden. Eine Besichtigung sollte angemeldet werden. Die Führungen finden auch auf Deutsch, Englisch, Französisch und Spanisch statt.
Tipp der ADAC Redaktion
Gastronomie

Cantine Florio

Marsala
Seit dem 19. Jh., als die Engländer ihr Know-how einbrachten, gilt Marsala als Mekka des Portweins. Die sizilianischen Markenprodukte können es wahrlich mit den besten Dessertweinen aus Portugal aufnehmen. Die besseren Qualitäten nennen sich ›superiore‹ (2 Jahre im Holzfass) oder ›riserva‹ (4 Jahre), die Spitzenqualitäten heißen ›vergine‹ oder ›soleras‹ bzw. ›vergine riserva‹ (5 bis 10 Jahre im Fass). Alle großen Winzerbetriebe bieten Weinverkostungen an, z.B. Florio. In der angeschlossenen Enothek sind die edlen Tropfen auch käuflich zu erwerben.
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Museo Archeologico Nave Punica

Marsala
Ein Besuch im archäologischen Museum in Marsala muss auf dem Programm stehen, denn es birgt seit 1986 einen Sensationsfund: ein originales Schiff aus phönizischer Zeit. Das Nave Punica stammt aus dem 3. Jh. v. Chr. und ist 35 m lang.
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Marsala

Marsala
Die Stadt mit dem arabischen Namen Mars Allah, Hafen Allahs, ist phönizischen Ursprungs. Davon kündet ein 35 m langes Schiff, die Nave Punica (3. Jh. v. Chr.) im Museo Archeologico. Das Museo degli Arazzi wiederum präsentiert acht flämische Gobelins des 16. Jh. mit Szenen aus dem Jüdischen Krieg, eine Schenkung des Erzbischofs von Messina an seinen Geburtsort. Berühmt wurde Marsala im 18. Jh. als Produzent von Portwein. Einen Platz in der Geschichte aber erlangte die Stadt durch die Landung Giuseppe Garibaldis 1860, der von hier aus mit seinen Mille, tausend Freiwilligen, auszog, um Sizilien zu befreien und Italien zu einen.
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Service

Tourismusinformation Marsala

Marsala
Tipp der ADAC Redaktion
 

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Sizilianische Küche - arabisch, französisch und spanisch geprägt

Die sizilianische Küche hat Charakter und Temperament. Sie vereint das kulinarische Erbe all jener Völker, die einst hier Fuß fassten, und offenbart bis heute arabische, französische und spanische Einflüsse. Obendrein hat ­jeder sizilianische Ort seine Spe­zialitäten, und die schmecken dort, wo sie erfunden wurden, auch am ­allerbesten. Von Rosinen bis Thunfisch Deshalb sollte man ›pasta con le sarde‹ in Palermo kosten. Der Su­go aus Olivenöl, Zwiebeln, Tomaten, Rosinen, Pinienkernen, Sardinen und wildem Fenchel ist hocharomatisch. Aus Messina stammen Stockfisch-Salat (pescestocco in insalata), Bandnudeln mit Schwertfisch und Minze (linguine con spa­da e menta) oder Schwertfisch-Röllchen (involtini di pesce spada). In Catania ist die ›pasta alla norma‹ mit Auberginen, Basilikum und Ricotta, benannt nach der bekanntesten Oper von Vincenzo Bellini, eine kulinarische Hymne an den berühmtesten Sohn der Stadt. Eine Fisch-Spezialität ist Thunfisch mit geschmorten Zwiebeln (tonno con la cipollata). In Trapani versteht man sich auf arabisches Couscous und serviert Nudeln mit Thunfischrogen (pasta uova di tonno).  Wein und Marzipan Aus Sizilien, dem größten Weinanbaugebiet Italiens, kommen exzellente Tropfen. Einen süffigen Bianco liefert z.B. die Tenuta Rapitalà. Die Kellerei Donnafugata bietet Weißweine wie Chiarandà oder Vigna di Gabri und Rotweine wie Etna Rosso und Tancredi. Von Rega­leali kommen Spitzenweine wie Nozze d’Oro und Rosso del Conte.  Liebhaber von Süßem finden ein Paradies vor. Man probiere Cannoli, mit süßem Ricotta gefüllte Teigröllchen, das Mandelgebäck Pasta di Mandorla oder Cassata, die berühmte cremige Schichttorte mit kandierten Früchten. Zum Schluss gönne man sich ­einen ausgesprochen sizilianischen Digestif: ein Gläschen Averna. Der nach uralten Rezepten gemixte Kräuterbitter verkörpert mit seinen Aromen die Seele Siziliens. Wie das Land schmeckt auch er: bitter und süß.
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