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Deià

Deià, Spanien
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Die Fernsehserie ›Hotel Paradies‹ machte das an einem Bergkegel klebende Dorf seit 1990 zu einem Touristen-Wallfahrtsort. Die dicht aneinander gedrängten Häuser und winkeligen Gassen streben hügelwärts zur kleinen Pfarrkirche San Juan Bautista. Auf dem Kirchhof liegt der englische Dichter ­und Schriftsteller Robert Graves (1895-1985) begraben. Sein Wohnhaus, die Finca Ca n'Alluny am Ortsausgang, wurde nahezu im Originalzustand erhalten, Manuskripte und persönliche Gegenstände erlauben Einblicke in sein Leben und Werk.

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Son Marroig

Son Marroig
1870 erwarb der österreichische Erzherzog Ludwig Salvator den Landsitz in prominenter Lage über dem Meer. Das Anwesen zeigt Schriften des Weltenbummlers, Erinnerungsstücke und archäologische Funde. Das Beste aber ist der Ausblick von der Terrasse auf Ludwig Salvators geliebtes Tempelchen, für das er Marmor aus Carrara herschaffen ließ. Tief unten brandet das blaue Meer um einen viel fotografierten Felsen mit Loch, gen Süden verschwimmen Buchten und Kaps in sanftem Pastell.
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Museen

Robert Graves Museum

Deià
Im Wohnhaus des Dichters Robert von Ranke Graves am Ortsausgang von Deià geben Originalmanuskripte und persönliche Gegenstände Einblick in Leben und Werk.
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Bauwerke

Jardins d'Alfàbia

Alfabia
Die Jardins dAlfàbia liegen am Fuß des mallorquinischen Tramuntana-Gebirges zwischen Bunyola und Sollér. Sie wurden im 12. Jh. als Zeugnis maurischer Gartenbaukunst angelegt und gehören zu den schönsten historischen Gärten Spaniens. In der Oase aus Bambus und Dattelpalmen, Laubengängen, Brunnen, Wasserfällen und Teichen bleibt es auch im Hochsommer schattig und kühl. Glanzstück im musealen Herrenhaus, das ebenfalls im 12. Jh. errichtet und mehrfach umgebaut wurde, ist ein prachtvoll geschnitzter Lehnstuhl aus dem 15. Jh.
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Ferrocarril de Sóller

Soller
Die Schmalspurbahn Roter Blitz (Ferrocarril de Sóller) fährt seit 1912 von Palmas Plaça d’Espanya über Bunyola nach Sóller. In einer Stunde durchquert der Zug die Sierra de Alfábia, passiert 13 Tunnels, fährt über Brücken wie den Viadukt Cinc-Ponts mit seinen fünf 8 m hohen Bögen und windet sich um viele Kurven. Beim Mirador Pujol d’n Banya gibt es einen Fotostop mit Blick auf Sóller. Die Stadt Sóller liegt inmitten von Zitrus- und Olivenhainen mit Blick auf die Bergrücken der Sierra de Tramuntana. Von der Plaça Sa Constitució mit der Kirche Sant Bartomeu fährt die Straßenbahn Tranvía aus dem Jahr 1913 durch Obstgärten zum Hafen Port de Sóller.
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Aktivitäten

Tranvía de Sóller

Sóller
Mit nostalgischen Holzwaggons fährt die Straßenbahn (Tramvia) durch Zitrusplantagen in den nahen Hafen- und Badeort Port de Sóller mit vielen Läden und Restaurants. Hier starten auch Boote zur Insel Sa Calobra.
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Sóller

Sóller
Zitrusfrüchte und Oliven brachten um 1900 Reichtum in das von steilen Berghängen flankierte Städtchen; modernistische Prachtbauten zeugen noch immer vom einstigen Wohlstand. Durch sein reges Alltagsleben wirkt Sóller sehr natürlich, auch wenn jedes Jahr eine Million Besucher allein mit der Eisenbahn ›Roter Blitz‹ von Palma herüberkommen. Sóller ist auch Ausgangspunkt für 120 km ausgeschilderte Wanderwege vom Spaziergang nach Fornalutx bis zur Tagestour für Geübte.
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Museen

Jardí Botànic

Sóller
Zum Streifzug durch die mediterrane Pflanzenwelt der Balearen laden am Stadtrand der Botanische Garten (Jardí Botànic) und das naturwissenschaftliche Museu Balear de Ciències Naturals ein.
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Museen

Museu modernista Can Prunera

Sóller
In der Modernisme-Villa Can Prunero begeistert das Museu modernista mit der Kunst des Jugendstils sowie mit Werken von Henri de Toulouse-Lautrec, Fernand Léger, Paul Klee, Rebecca Horn und Miquel Barceló.
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Ortsbild

Fornalutx

Fornalutx
Beim Wettstreit um das schönste Dorf mischt Fornalutx stets vorne mit. Ziegelgedeckte Häuser in warm schimmerndem Sandstein schmiegen sich an den Hang der Serra, umgeben von Obst- und Olivenhainen. Das Bilderbuchdorf ist Entspannung pur, denn es gibt hier nichts zu tun als über blumengeschmückte Gassen und Treppen zu schlendern, den Blick schweifen zu lassen, Jasmin- und Zitrusduft zu schnuppern und auf der Plaça unterhalb der Kirche einen Milchkaffee zu schlürfen - auch wenn es in dem bergigen Gelände leider keine Möglichkeit gibt, die Durchgangsstraße aus dem Zentrum zu verbannen.
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Bauwerke

Plaza de la Constitución Sóller

Sóller
Das touristische Treiben konzentriert sich in Sóller um die Plaça Sa Constitució. Im Schatten der Pfarrkirche Sant Bartomeu mit ihrer Jugendstil-Fassade und des Modernisme-Baus der Banco Central Hispano drängen sich die Stühle mehrerer Cafés und Restaurants. Regelmäßig wie ein Uhrwerk zockelt die Straßenbahn quer über den Platz, abends zaubert die angestrahlte Kirche eine herrlich romantische Atmosphäre.
Tipp der ADAC Redaktion
Aktivitäten

Port de Sóller

Port de Sóller
Der Hafen Port de Sóller gehört zu der in der Serra de Tramuntana gelegenen Stadt Sóller. Er ist der einzige geschützte Hafen an der Nordwestküste von Mallorca. Früher wurden von Port de Sollér Zitrusfrüchte und Olivenöl verschifft, heute ist der auch durch einen Straßentunnel erreichbare Ort ein beliebtes Urlaubsziel mit entsprechender Infrastruktut inklusive Jachthafen. Es gibt zwei Strände Platja des Través und Platja den Repic. Wer des Badelebens müde ist, kann von hier aus Wanderungen in die Bergwelt der Serra de Tramuntana machen. Auch eine Fahrt mit der Straßenbahn Tranvía aus dem Jahr 1913 durch Obstgärten hinauf nach Sóller ist ein schönes Erlebnis.
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Ortsbild

Valldemossa

Valldemossa
Wie eine Stein gewordene Puppenstube kuschelt sich das Dorf Valldemossa in ein Hochtal der Serra de Tramuntana. Steile, blumengeschmückten Gassen führen durch das historische Zentrum und zur Pfarrkirche Sant Bartomeu. Viele Häuser tragen bunte Fliesenbilder Santa Catalinas, der einzigen Heiligen Mallorcas. Die Hauptsehenswürdigkeit Valldemossas ist das Kartäuserkloster Real Cartuja.
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Ortsbild

Carrer de Sa Lluna

Sóller
Historische Paläste, balearische Spezialitäten und Kunsthandwerk ballen sich in der ›Mondstraße‹. In der Modernisme-Villa Can Prunero begeistert das Museu ­modernista mit Kunst des Jugendstils und Werken von Henri de ­Toulouse-Lautrec, Fernand ­Léger, Paul Klee und Miquel Barceló.
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Tourismusinformation Valldemossa

Valldemossa
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Tourismusinformation Sóller

Sóller
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Bucht von Soller

 
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Tourismusinformation Fornalutx

Fornalutx
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Sóller und Umgebung

 
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Private Bootstour rund um Palma mit Erfrischungsgetränken und Snacks

 
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Eintrittskarten für die Höhlen von Génova auf Mallorca

 
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Private Bootstour mit Schnorcheln in der Bucht von Palma

 
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Fundacio Miro Eintrittskarte

 
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Mallorquinisches lokales Bootserlebnis

 
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Nachtbootstour durch die Bucht von Palma

 
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Die Geschichte der Balearen - Ziel ewiger Eroberungslust

Die strategisch günstige Lage, ein mildes, mediterranes Klima und fruchtbarer Boden machten die Balearen zu einem begehrten Ziel, auch für Invasoren und Freibeuter. Vor mehr als 7000 Jahren erreichten die ersten Siedler, wahrscheinlich aus Südfrankreich, die Inselgruppe. Steinerne Wohn­türme, Kultstätten und Gräber zeugen von der reichen Talaiot-Kultur, die sich ab 2000 v. Chr. vor allem auf Menorca entwickelte.  Ihren Namen gaben den Balearen die Balearides (von griech. ballein: werfen, schleudern), wehrhafte Kämpfer, die sich mit Steinschleudern gegen Eindringlinge zur Wehr setzten. An ihnen scheiterten die meisten Eroberungsversuche.  Unter Römern und Mauren Erst 123 v. Chr. gelang den Römern die Invasion. 400 Jahre lang unterhielten sie einen regen wirtschaftlichen Austausch zwischen den Inseln und Rom, Sie kultivierten Wein und Oliven, legten ein ausgedehntes Wegenetz an und sorgten für einen Zivilisations- und Kulturschub.  Im Jahr 902 übernahmen die Mauren die Herrschaft und bescherten den Inseln 300 Jahre lang eine wirtschaftliche und geistige Blüte. Paläste und Moscheen, Bäder und Bewässerungsanlagen zeugten von Kultur und Wohlstand. Allerdings blieb hiervon kaum eine Spur: Im Zuge der spanischen Reconquista, der Rückeroberung der von Mauren besetzten Gebieten, zerstörten die christlichen Eroberer in wenigen Jahrzehnten fast alle Zeugnisse maurischer Kulturgeschichte. Der lange Weg zur Autonomie Im 16. und 17. Jh. suchten Piraten die Inseln heim. Städte und Fes­tungen wurden niedergerissen und wieder aufgebaut. Viele der eindrucksvollen Festungsanlagen entlang der Küsten stammen aus dieser Zeit.  Menorca stand im 18. Jh. größtenteils unter britischer, sieben Jahre unter französischer Herr­schaft. 1802 ging die Insel endgültig an Spanien. Dürren und Auswanderungswellen im 19. Jh. und der Spanische Bürgerkrieg (1936–39) brachten entbehrungsreiche Zeiten, die Inseln vegetierten unbeachtet am Rand der spanischen und europäischen Geschichte vor sich hin. Nach der Franco-Diktatur (1939–75) entwickelte sich unter König Juan Carlos I. eine stabile Demokratie. 1983 erhielten die Balearen den Status einer Autonomen Region (zu vergleichen mit unseren Bundesländern), der bereits 1931 angestrebt worden war.  Letzte Invasion Die letzte Invasion erlebten die Balearen ab den 1960er-Jahren: Zehntausende Mittel- und Nordeuropäer, die hier Urlaub machten, Sonne, Strand und niedrige Preise schätzten. Immer mehr Ausländer ließen sich auch dauerhaft hier nieder.  Längst hat auch das bei Urlaubern äußerst beliebte Mallorca dem Trend folgend alternative Urlaubsformen gefördert. Ob Wandern, Radfahren, Finca-Ferien oder Wein­reise. So können alle, die die Inseln und ihre Bewohner kennenlernen wollen, ihr eigenes Ferienglück finden.
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Mallorquinische Küche - Aromen von Land und Meer

Der Tag beginnt mit Kaffee und einem süßen Gebäck. Am späten Vormittag gönnt man sich auf Mallorca gern ein Pa amb oli (Brot mit Öl): Herzhaftes Bauernbrot wird mit einer reifen Tomate bestrichen, mit Olivenöl beträufelt und belegt mit Käse, Schinken oder Sobrassada, einer Streichwurst aus Schweinefleisch und Paprika. Tapas, Suppen und Aufläufe Tapas sind die kleinen Köstlich­kei­ten für den Hunger zwischen­durch: Aceitunas (Oliven), Al­men­dras (Mandeln) oder Albóndigas (Fleischbällchen), Gambas al ajillo (Knob­lauchgar­nelen), Champiñones al ajillo (Champignons mit Knoblauch) oder auch Alcachofas (Artischocken). Mallorquiner greifen auch zu Cargols (Schnecken), Frit mallorquí (geschmorte Innereien) oder zu Coca, einem salzig oder süß belegten Blechkuchen mit Paprikaschoten, Wurst, Quark oder Äpfeln. Deftige Suppen und Eintöpfe köcheln traditionell in großen Tontöpfen, so die Sopa de verdures (Gemüsesuppe), Sopa de peix (Fischsuppe) oder Sopes mallorquines, ein herzhafter Eintopf mit Bauernbrot, Kohl oder Mangold und Fleisch.  Jeden Hunger stillt der nahrhafte Sofrit pagès aus verschiedenen Sorten Fleisch, Wurst und Kartoffeln. Zu einem schmutzigen Reis (arròs brut) gehören außer Reis auch Safran, Huhn, Schweinefleisch und Gemüse. Sonntags machen Familien gern einen Ausflug aufs Land und laben sich an Arròs de matances: Schlachtreis mit Fleisch und Wildpilzen. Auch Salat und Gemüse kommen auf den Tisch: Trempó ist ein Salat aus Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Aubergi­nen oder Zucchi­ni werden gern mit einer Fleisch-, Fisch- oder Brotmasse gefüllt und im Ofen gebacken. Tumbet heißt der mit Olivenöl gegarte Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen und Tomaten, dem manch­mal auch Zucchini und/oder Paprikaschoten hinzugefügt werden.  Languste oder Lamm? Auch in den Mittelmeerländern ist es nicht mehr selbstverständlich, dass der Fisch aus den eigenen Gewässern stammt. Langusten allerdings fahren die Fischer aus Menorca ein. Die Insel ist berühmt für ihre Caldereta de llagosta (Langustentopf). Miesmuscheln (musclos) gibt es in vielen verschiedenen Zubereitungsarten von dampfge­gart bis überbacken, Tintenfisch schmeckt besonders gut gefüllt (Calamars farcits). Fisch wird gegrillt, gebraten, im Ofen gegart oder als Guisat de peix (gemischter Fischtopf) zubereitet. Dazu passt die Knoblauchmayonnaise Allioli. Aus Ibiza kommt Borrida de ratjada (Rochen in Mandelsauce). Zu den besten Kreationen der Fleischküche gehören – neben gegrilltem oder im Ofen zubereite­tem Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm, Zicklein oder Geflügel – Conill amb cebes (Kaninchen mit Zwiebeln) und Escaldums, eine mit Gemüse und Mandeln verfeinerte Hühnerpfanne. Auch kombinieren Köche Fleisch gern mit Früchten, etwa Schweinefleisch mit Feigen oder Huhn mit Orange. Süße Versuchungen Zum Abschluss mundet die Crema catalana, eine feine Eiercreme mit hauchdünner Zuckerkruste. Quark oder Frischkäse ist die Hauptzutat im mallorquinischen Käsekuchen Greixonera de brossat und im Flaó, dem mit frischer Minze gewürzten Käsekuchen von Ibiza. Weizen, Mandeln, Honig und (Trocken-)Früchte bilden oft die Basis für Kekse und Gebäck. Ensaïmadas, Hefeschneckennudeln, werden als Souvenirs in hübsche Kartons verpackt. Auch Queso Maó, der Kuhmilchkäse aus Menorca, kann mit nach Hause genommen werden. Wein, Likör und Gin  Auf Mallorca liefern die Gebiete Binissalem-Mallorca und Plá i Llevant hochwertige Weine, vor allem kräftige Rotweine aus der einheimischen Manto-Negro-Traube.  Nach dem Essen soll Hierbas, ein Kräuterelixier, die Verdauung anregen. Aus Thymian gewinnt man den Likör Frígola, dunkel-süß rinnt der würzige Palo-Likör aus Enzian und Chinarinde die Kehle hinunter.  Auf Menorca wird nach britischer Tradition Gin gebrannt, ­allerdings wird der Wacholderschnaps hier auf der Basis von Wacholderbeeren und armatisiertem Wein statt Getreide destilliert.
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