Mallorca Südwesten
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Mallorcas Südwesten
Zu den schillerndsten Ferienorten gehört Magaluf mit feinem Sandstrand, Wasser- und Freizeitparks. Der bunte Katmandu-Park punktet mit Expeditions-Golf, 4D-Erlebnissen, einem Wasserpark und Fahrgeschäften. Zu den weiteren Highlights zählen ein Irrgarten, ein auf dem Kopf stehendes Haus und farbenfrohe Steampunk-Paraden.
Wer zum Wandern seine Route planen möchte, findet im Tramuntanagebirge gut ausgebaute Wege. Sie führen durch Pinienwälder und über imposante Gipfel an pittoresken Bergdörfern vorbei. Das weitläufige Gelände eignet sich auch für mehrtägige Wandertouren. Es ist etwa möglich, den 1.398 m hohen Penyal des Migdia und den rund 1.365 m hohen Puig de Massanella zu besteigen.
Ungefähr 2 km von Port d’Andratx entfernt, steht ein Gebäudekomplex, der die Form eines Gehirns besitzt. Hier präsentiert der deutschstämmige Künstler Dieter Walter Liedtke seine zeitgenössische Kunst. Das Liedtke-Museum ist eine Hommage an den italienischen Maler Michelangelo. Von den Terrassen aus genießen die Gäste die Aussicht auf das Meer.
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Mallorquinische Küche - Aromen von Land und Meer
Der Tag beginnt mit Kaffee und einem süßen Gebäck. Am späten Vormittag gönnt man sich auf Mallorca gern ein Pa amb oli (Brot mit Öl): Herzhaftes Bauernbrot wird mit einer reifen Tomate bestrichen, mit Olivenöl beträufelt und belegt mit Käse, Schinken oder Sobrassada, einer Streichwurst aus Schweinefleisch und Paprika. Tapas, Suppen und Aufläufe Tapas sind die kleinen Köstlichkeiten für den Hunger zwischendurch: Aceitunas (Oliven), Almendras (Mandeln) oder Albóndigas (Fleischbällchen), Gambas al ajillo (Knoblauchgarnelen), Champiñones al ajillo (Champignons mit Knoblauch) oder auch Alcachofas (Artischocken). Mallorquiner greifen auch zu Cargols (Schnecken), Frit mallorquí (geschmorte Innereien) oder zu Coca, einem salzig oder süß belegten Blechkuchen mit Paprikaschoten, Wurst, Quark oder Äpfeln. Deftige Suppen und Eintöpfe köcheln traditionell in großen Tontöpfen, so die Sopa de verdures (Gemüsesuppe), Sopa de peix (Fischsuppe) oder Sopes mallorquines, ein herzhafter Eintopf mit Bauernbrot, Kohl oder Mangold und Fleisch. Jeden Hunger stillt der nahrhafte Sofrit pagès aus verschiedenen Sorten Fleisch, Wurst und Kartoffeln. Zu einem schmutzigen Reis (arròs brut) gehören außer Reis auch Safran, Huhn, Schweinefleisch und Gemüse. Sonntags machen Familien gern einen Ausflug aufs Land und laben sich an Arròs de matances: Schlachtreis mit Fleisch und Wildpilzen. Auch Salat und Gemüse kommen auf den Tisch: Trempó ist ein Salat aus Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Auberginen oder Zucchini werden gern mit einer Fleisch-, Fisch- oder Brotmasse gefüllt und im Ofen gebacken. Tumbet heißt der mit Olivenöl gegarte Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen und Tomaten, dem manchmal auch Zucchini und/oder Paprikaschoten hinzugefügt werden. Languste oder Lamm? Auch in den Mittelmeerländern ist es nicht mehr selbstverständlich, dass der Fisch aus den eigenen Gewässern stammt. Langusten allerdings fahren die Fischer aus Menorca ein. Die Insel ist berühmt für ihre Caldereta de llagosta (Langustentopf). Miesmuscheln (musclos) gibt es in vielen verschiedenen Zubereitungsarten von dampfgegart bis überbacken, Tintenfisch schmeckt besonders gut gefüllt (Calamars farcits). Fisch wird gegrillt, gebraten, im Ofen gegart oder als Guisat de peix (gemischter Fischtopf) zubereitet. Dazu passt die Knoblauchmayonnaise Allioli. Aus Ibiza kommt Borrida de ratjada (Rochen in Mandelsauce). Zu den besten Kreationen der Fleischküche gehören – neben gegrilltem oder im Ofen zubereitetem Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm, Zicklein oder Geflügel – Conill amb cebes (Kaninchen mit Zwiebeln) und Escaldums, eine mit Gemüse und Mandeln verfeinerte Hühnerpfanne. Auch kombinieren Köche Fleisch gern mit Früchten, etwa Schweinefleisch mit Feigen oder Huhn mit Orange. Süße Versuchungen Zum Abschluss mundet die Crema catalana, eine feine Eiercreme mit hauchdünner Zuckerkruste. Quark oder Frischkäse ist die Hauptzutat im mallorquinischen Käsekuchen Greixonera de brossat und im Flaó, dem mit frischer Minze gewürzten Käsekuchen von Ibiza. Weizen, Mandeln, Honig und (Trocken-)Früchte bilden oft die Basis für Kekse und Gebäck. Ensaïmadas, Hefeschneckennudeln, werden als Souvenirs in hübsche Kartons verpackt. Auch Queso Maó, der Kuhmilchkäse aus Menorca, kann mit nach Hause genommen werden. Wein, Likör und Gin Auf Mallorca liefern die Gebiete Binissalem-Mallorca und Plá i Llevant hochwertige Weine, vor allem kräftige Rotweine aus der einheimischen Manto-Negro-Traube. Nach dem Essen soll Hierbas, ein Kräuterelixier, die Verdauung anregen. Aus Thymian gewinnt man den Likör Frígola, dunkel-süß rinnt der würzige Palo-Likör aus Enzian und Chinarinde die Kehle hinunter. Auf Menorca wird nach britischer Tradition Gin gebrannt, allerdings wird der Wacholderschnaps hier auf der Basis von Wacholderbeeren und armatisiertem Wein statt Getreide destilliert.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
In den Restaurants im Südwesten von Mallorca serviert das Personal mediterrane Gerichte mit frischem Fisch, Auberginen, Paprika, Tomaten und Zucchini. Zu den typischen Teigspeisen gehört Coca de Trempó mit Zwiebeln und Tomaten. Wer gerne Lammfleisch isst, bestellt das Pfannengericht Frito Mallorquin.
Bei Ses Salines lädt der 15 ha große Park Botanicactus dazu ein, rund 12.000 Kakteen aus nächster Nähe zu bewundern. Tierfans besuchen das Palma Aquarium in der Inselhauptstadt. In etwa 50 Aquarien leben ungefähr 700 Fischarten aus dem Mittelmeer und den Tropen.
Die beliebteste Reisezeit erstreckt sich von Mai bis September. Das Meer ist dann warm genug zum Baden und das Wetter bei 30 °C heiß und trocken. Darüber hinaus lohnt sich eine Reise im Winter. Die Durchschnittstemperatur im kältesten Monat Januar beträgt 14 °C.