Balearen
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu den Balearen
Nahezu unberührte Natur und zerklüftete Felsen erwarten Reisende auf der Serra de Tramuntana, dem knapp 90 km langen Gebirgszug im Nordwesten Mallorcas. Mit einer Regionalkarte lassen sich hier wunderbar Wanderungen vornehmen, beispielsweise auf der „Trockensteinroute“, die in La Trapa am Meer beginnt und durch das Bergdorf Valldemossa, am Kloster Lluc vorbei zur Künstlerstadt Pollença führt.
Bei Segel-Fans sind die Balearen beliebt, denn gezeitenbedingte Strömungen fehlen. Im Sommer sollten Seglerinnen und Segler Mallorca gegen den Uhrzeigersinn umrunden, so können sie die Winde bestens nutzen. Für Unerfahrene empfiehlt sich der Hafen von Maó auf Menorca. Er ist der größte natürliche Hafen Europas und etwas geschützter gelegen.
Auf Mallorca warten das Aqualand mit Hochgeschwindigkeitsrutschen sowie der Katmandu-Vergnügungspark mit aufregenden Attraktionen auf Kinder und Jugendliche. Der Touristenzug Tren turístico fährt auf Ibiza verschiedene Routen. Exotischen Tieren ganz nah kommen können Familien im Zoo Lloc de Menorca.
Ein unvergessliches Highlight ist der Besuch des mallorquinischen Ortes Randa, auf dessen heiligem Berg drei Klöster liegen. Bei klarem Wetter kann man von oben die ganze Insel überblicken. Eine weitere Sehenswürdigkeit ist die Torre d’en Galmés auf Menorca. Hierbei handelt es sich um die größte prähistorische Siedlung der Balearischen Inseln.
Die Balearen lassen sich gut mit einem vor Ort ausgeliehenen Mietwagen per Balearen-Karte oder ADAC Maps erkunden. Wer lieber mit dem eigenen Auto anreisen möchte, kann vom spanischen Barcelona oder Valencia nach Mallorca mit einer Fähre übersetzen. Auch vom französischen Toulon geht eine Fähre nach Mallorca sowie auf die Insel Menorca.
Beliebte Ziele in Balearen
Erlebnisse in der Nähe
Reiseführer-Themen
Mallorquinische Küche - Aromen von Land und Meer
Der Tag beginnt mit Kaffee und einem süßen Gebäck. Am späten Vormittag gönnt man sich auf Mallorca gern ein Pa amb oli (Brot mit Öl): Herzhaftes Bauernbrot wird mit einer reifen Tomate bestrichen, mit Olivenöl beträufelt und belegt mit Käse, Schinken oder Sobrassada, einer Streichwurst aus Schweinefleisch und Paprika. Tapas, Suppen und Aufläufe Tapas sind die kleinen Köstlichkeiten für den Hunger zwischendurch: Aceitunas (Oliven), Almendras (Mandeln) oder Albóndigas (Fleischbällchen), Gambas al ajillo (Knoblauchgarnelen), Champiñones al ajillo (Champignons mit Knoblauch) oder auch Alcachofas (Artischocken). Mallorquiner greifen auch zu Cargols (Schnecken), Frit mallorquí (geschmorte Innereien) oder zu Coca, einem salzig oder süß belegten Blechkuchen mit Paprikaschoten, Wurst, Quark oder Äpfeln. Deftige Suppen und Eintöpfe köcheln traditionell in großen Tontöpfen, so die Sopa de verdures (Gemüsesuppe), Sopa de peix (Fischsuppe) oder Sopes mallorquines, ein herzhafter Eintopf mit Bauernbrot, Kohl oder Mangold und Fleisch. Jeden Hunger stillt der nahrhafte Sofrit pagès aus verschiedenen Sorten Fleisch, Wurst und Kartoffeln. Zu einem schmutzigen Reis (arròs brut) gehören außer Reis auch Safran, Huhn, Schweinefleisch und Gemüse. Sonntags machen Familien gern einen Ausflug aufs Land und laben sich an Arròs de matances: Schlachtreis mit Fleisch und Wildpilzen. Auch Salat und Gemüse kommen auf den Tisch: Trempó ist ein Salat aus Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Auberginen oder Zucchini werden gern mit einer Fleisch-, Fisch- oder Brotmasse gefüllt und im Ofen gebacken. Tumbet heißt der mit Olivenöl gegarte Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen und Tomaten, dem manchmal auch Zucchini und/oder Paprikaschoten hinzugefügt werden. Languste oder Lamm? Auch in den Mittelmeerländern ist es nicht mehr selbstverständlich, dass der Fisch aus den eigenen Gewässern stammt. Langusten allerdings fahren die Fischer aus Menorca ein. Die Insel ist berühmt für ihre Caldereta de llagosta (Langustentopf). Miesmuscheln (musclos) gibt es in vielen verschiedenen Zubereitungsarten von dampfgegart bis überbacken, Tintenfisch schmeckt besonders gut gefüllt (Calamars farcits). Fisch wird gegrillt, gebraten, im Ofen gegart oder als Guisat de peix (gemischter Fischtopf) zubereitet. Dazu passt die Knoblauchmayonnaise Allioli. Aus Ibiza kommt Borrida de ratjada (Rochen in Mandelsauce). Zu den besten Kreationen der Fleischküche gehören – neben gegrilltem oder im Ofen zubereitetem Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm, Zicklein oder Geflügel – Conill amb cebes (Kaninchen mit Zwiebeln) und Escaldums, eine mit Gemüse und Mandeln verfeinerte Hühnerpfanne. Auch kombinieren Köche Fleisch gern mit Früchten, etwa Schweinefleisch mit Feigen oder Huhn mit Orange. Süße Versuchungen Zum Abschluss mundet die Crema catalana, eine feine Eiercreme mit hauchdünner Zuckerkruste. Quark oder Frischkäse ist die Hauptzutat im mallorquinischen Käsekuchen Greixonera de brossat und im Flaó, dem mit frischer Minze gewürzten Käsekuchen von Ibiza. Weizen, Mandeln, Honig und (Trocken-)Früchte bilden oft die Basis für Kekse und Gebäck. Ensaïmadas, Hefeschneckennudeln, werden als Souvenirs in hübsche Kartons verpackt. Auch Queso Maó, der Kuhmilchkäse aus Menorca, kann mit nach Hause genommen werden. Wein, Likör und Gin Auf Mallorca liefern die Gebiete Binissalem-Mallorca und Plá i Llevant hochwertige Weine, vor allem kräftige Rotweine aus der einheimischen Manto-Negro-Traube. Nach dem Essen soll Hierbas, ein Kräuterelixier, die Verdauung anregen. Aus Thymian gewinnt man den Likör Frígola, dunkel-süß rinnt der würzige Palo-Likör aus Enzian und Chinarinde die Kehle hinunter. Auf Menorca wird nach britischer Tradition Gin gebrannt, allerdings wird der Wacholderschnaps hier auf der Basis von Wacholderbeeren und armatisiertem Wein statt Getreide destilliert.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Von Juni bis September werden Strandurlauberinnen und Strandurlauber bei ungefähr 35 °C ihre Freude an den Balearen haben. Wer lieber aktiv ist, besucht die Inseln von März bis Mai. Die Durchschnittstemperatur liegt dann bei ca. 20 °C.
Die Amtssprachen auf den Balearischen Inseln sind Spanisch und Katalanisch.
Da Spanien, zu dem Katalonien und die balearischen Inseln gehören, Teil der EU ist, können Urlauberinnen und Urlauber mit einem (vorläufigen) Personalausweis oder (vorläufigen) Reisepass bzw. Kinderreisepass problemlos einreisen.
Es sind keine Pflichtimpfungen für die Einreise auf die Balearen vorgeschrieben. Empfohlen werden die Standardimpfungen wie beispielsweise Tetanus, Diphtherie, Keuchhusten oder Kinderlähmung sowie eine Hepatitis-A-Impfung. Aktuelle Impfempfehlungen sind auf den Seiten des Auswärtigen Amtes bzw. des Robert-Koch-Instituts zu finden.
Ein Flug von Deutschland, Österreich oder der Schweiz auf die Balearischen Inseln dauert etwa 2 bis 2,5 Stunden.