Playa de Muro
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zur Playa de Muro
Abwechslung zum Strand verspricht der Naturpark S’Albufera. Er ist das größte Feuchtgebiet auf Mallorca und lädt zu Radtouren und Wanderungen ein. Im Park, der über 2.000 ha umfasst, sind Flamingos, Kormorane und Fischadler heimisch.
Auf der Baleareninsel Mallorca herrscht von Juni bis in den September hinein Hochsaison. Das ist auch die perfekte Zeit für einen Badeurlaub an der Playa de Muro. Im Sommer fällt kaum Regen und die Temperaturen bewegen sich zwischen 25 und 30 °C.
Wer für den Urlaub ein Mietauto geliehen hat, kann im eigenen Tempo die Insel erkunden. Ein lohnendes Urlaubsziel ist das Cap Formentor mit dem gleichnamigen Leuchtturm. Es befindet sich ebenfalls im Norden der Baleareninsel. Allerdings wird in der Hauptsaison im Sommer die Zufahrt zwischen Port de Pollença und dem Kap beschränkt und kann nur mit einem Shuttlebus erreicht werden.
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Mallorquinische Küche - Aromen von Land und Meer
Der Tag beginnt mit Kaffee und einem süßen Gebäck. Am späten Vormittag gönnt man sich auf Mallorca gern ein Pa amb oli (Brot mit Öl): Herzhaftes Bauernbrot wird mit einer reifen Tomate bestrichen, mit Olivenöl beträufelt und belegt mit Käse, Schinken oder Sobrassada, einer Streichwurst aus Schweinefleisch und Paprika. Tapas, Suppen und Aufläufe Tapas sind die kleinen Köstlichkeiten für den Hunger zwischendurch: Aceitunas (Oliven), Almendras (Mandeln) oder Albóndigas (Fleischbällchen), Gambas al ajillo (Knoblauchgarnelen), Champiñones al ajillo (Champignons mit Knoblauch) oder auch Alcachofas (Artischocken). Mallorquiner greifen auch zu Cargols (Schnecken), Frit mallorquí (geschmorte Innereien) oder zu Coca, einem salzig oder süß belegten Blechkuchen mit Paprikaschoten, Wurst, Quark oder Äpfeln. Deftige Suppen und Eintöpfe köcheln traditionell in großen Tontöpfen, so die Sopa de verdures (Gemüsesuppe), Sopa de peix (Fischsuppe) oder Sopes mallorquines, ein herzhafter Eintopf mit Bauernbrot, Kohl oder Mangold und Fleisch. Jeden Hunger stillt der nahrhafte Sofrit pagès aus verschiedenen Sorten Fleisch, Wurst und Kartoffeln. Zu einem schmutzigen Reis (arròs brut) gehören außer Reis auch Safran, Huhn, Schweinefleisch und Gemüse. Sonntags machen Familien gern einen Ausflug aufs Land und laben sich an Arròs de matances: Schlachtreis mit Fleisch und Wildpilzen. Auch Salat und Gemüse kommen auf den Tisch: Trempó ist ein Salat aus Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Auberginen oder Zucchini werden gern mit einer Fleisch-, Fisch- oder Brotmasse gefüllt und im Ofen gebacken. Tumbet heißt der mit Olivenöl gegarte Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen und Tomaten, dem manchmal auch Zucchini und/oder Paprikaschoten hinzugefügt werden. Languste oder Lamm? Auch in den Mittelmeerländern ist es nicht mehr selbstverständlich, dass der Fisch aus den eigenen Gewässern stammt. Langusten allerdings fahren die Fischer aus Menorca ein. Die Insel ist berühmt für ihre Caldereta de llagosta (Langustentopf). Miesmuscheln (musclos) gibt es in vielen verschiedenen Zubereitungsarten von dampfgegart bis überbacken, Tintenfisch schmeckt besonders gut gefüllt (Calamars farcits). Fisch wird gegrillt, gebraten, im Ofen gegart oder als Guisat de peix (gemischter Fischtopf) zubereitet. Dazu passt die Knoblauchmayonnaise Allioli. Aus Ibiza kommt Borrida de ratjada (Rochen in Mandelsauce). Zu den besten Kreationen der Fleischküche gehören – neben gegrilltem oder im Ofen zubereitetem Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm, Zicklein oder Geflügel – Conill amb cebes (Kaninchen mit Zwiebeln) und Escaldums, eine mit Gemüse und Mandeln verfeinerte Hühnerpfanne. Auch kombinieren Köche Fleisch gern mit Früchten, etwa Schweinefleisch mit Feigen oder Huhn mit Orange. Süße Versuchungen Zum Abschluss mundet die Crema catalana, eine feine Eiercreme mit hauchdünner Zuckerkruste. Quark oder Frischkäse ist die Hauptzutat im mallorquinischen Käsekuchen Greixonera de brossat und im Flaó, dem mit frischer Minze gewürzten Käsekuchen von Ibiza. Weizen, Mandeln, Honig und (Trocken-)Früchte bilden oft die Basis für Kekse und Gebäck. Ensaïmadas, Hefeschneckennudeln, werden als Souvenirs in hübsche Kartons verpackt. Auch Queso Maó, der Kuhmilchkäse aus Menorca, kann mit nach Hause genommen werden. Wein, Likör und Gin Auf Mallorca liefern die Gebiete Binissalem-Mallorca und Plá i Llevant hochwertige Weine, vor allem kräftige Rotweine aus der einheimischen Manto-Negro-Traube. Nach dem Essen soll Hierbas, ein Kräuterelixier, die Verdauung anregen. Aus Thymian gewinnt man den Likör Frígola, dunkel-süß rinnt der würzige Palo-Likör aus Enzian und Chinarinde die Kehle hinunter. Auf Menorca wird nach britischer Tradition Gin gebrannt, allerdings wird der Wacholderschnaps hier auf der Basis von Wacholderbeeren und armatisiertem Wein statt Getreide destilliert.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Bei der Playa de Muro handelt es sich um einen Strand mit feinem und hellem, fast schneeweißem Sand, der das Gehen im Wasser bis zum Erreichen der Schwimmtiefe angenehm macht. In Kombination mit dem flach abfallenden Ufer ist der Strand ideal geeignet für den Aufenthalt mit Kindern.
Öffentliche Parkplätze fußläufig zum Strand sind dank ADAC Maps gut zu finden, in Alcúdia selbst gibt es mehrere kostenlose Parkmöglichkeiten. Achtung: Die Altstadt von Alcúdia ist autofrei, die Fußwege zum Strand sind aber gut machbar.
Direkt in Alcúdia, angrenzend an den Strand Playa de Muro, findet immer montags der Wochenmarkt statt: Bezauberndes Kunsthandwerk sowie Spezialitäten und Produkte der Region werden angeboten. Ein Bummel durch die einzigartige Altstadt und über den Markt und ein anschließender Tag an der Playa de Muro sind eine ideale Kombination für einen unvergesslichen Urlaubstag.