Estellencs
Highlights & Sehenswertes
Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Ein Rundweg führt durch die einzigartige Landschaft des Naturparks zu Füßen des Galatzó. Zwischen Felsen, Grotten und (künstlich angelegten) Wasserfällen können Greifvögel beobachtet werden. Ein Adventurebereich lädt zum Klettern und Balancieren ein.
Tipp der ADAC Redaktion
Menschliche Siedlungen hatte die Natur hier in den Bergen wohl kaum vorgesehen, aber für Banyalbufar, den ›kleinen Weingarten am Meer‹, fanden die Araber dennoch Platz. Von ihnen stammen die von Steinmauern gestützten Terrassenfelder, auf denen bis heute Wein, Tomaten und Paprika angebaut werden. Steile Gassen und Treppen erschließen das am Steilhang klebende Dorf, das ansonsten unspektakulär, aber charmant ist.
Beliebte Ziele in Balearen
Erlebnisse in der Nähe
Angebote für unvergessliche Momente
Kartause von Valldemossa Ticket
ab 12,00 €
Jetzt buchen
Privates Picknick-Erlebnis auf Mallorca
ab 398,00 €
Jetzt buchen
Golf Fantasia Ticket
ab 17,50 €
Jetzt buchen
Driveando - Versteckte Orte im Tramuntana-Gebirge VIP Tour
ab 110,00 €
Jetzt buchen
Driveando - Versteckte Orte im Tramuntana-Gebirge
ab 65,00 €
Jetzt buchen
Cala en Basset und Cueva s'Argilau 60-minütige Tour
ab 99,00 €
Jetzt buchen
30-minütige Jetski-Tour ab Andratx
ab 99,00 €
Jetzt buchen
Inselrundfahrt Sa Dragonera 90 Minuten Jetski Andratx
ab 199,00 €
Jetzt buchen
Palma Jump Trampolinpark
ab 7,00 €
Jetzt buchen
Cabrio GT Sportwagenausflug auf Mallorca
ab 159,00 €
Jetzt buchen
30 Minuten elektrisches Sofa-Verleih in Palma
ab 65,00 €
Jetzt buchen
Privater Yachtausflug bei Sonnenuntergang in Palma
ab 700,00 €
Jetzt buchen
30 Minuten professioneller Tauchscooter-Verleih
ab 140,00 €
Jetzt buchen
30 Minuten Verleih von elektrischen Hydrofoil-Surfbrettern
ab 140,00 €
Jetzt buchen
Ganztägiger privater Yachtcharter
ab 1.900,00 €
Jetzt buchen
30 Minuten Verleih von elektrischen Jet-Surfbrettern
ab 140,00 €
Jetzt buchen
4-stündiges Sea Toys-Yacht-Abenteuer
ab 299,00 €
Jetzt buchen
30-minütiger Tauchscooter-Verleih für Kinder in Palma
ab 65,00 €
Jetzt buchen
Ganztägiger privater Sea Toys-Yachtcharter
ab 2.500,00 €
Jetzt buchen
2-stündiger E-Foil-Kurs für Paare mit Lehrer
ab 550,00 €
Jetzt buchen
8-stündiges Sea Toys-Yacht-Abenteuer
ab 399,00 €
Jetzt buchen
Halbtägiger privater Yachtcharter
ab 1.100,00 €
Jetzt buchen
2-stündiger E-Foil-Privatkurs mit Lehrer
ab 300,00 €
Jetzt buchen
Halbtägiger privater Sea Toys-Yachtcharter
ab 1.500,00 €
Jetzt buchen
Fundacio Miro Eintrittskarte
ab 10,00 €
Jetzt buchen
Reiseführer-Themen
Mehr erfahren
Mallorquinische Küche - Aromen von Land und Meer
Der Tag beginnt mit Kaffee und einem süßen Gebäck. Am späten Vormittag gönnt man sich auf Mallorca gern ein Pa amb oli (Brot mit Öl): Herzhaftes Bauernbrot wird mit einer reifen Tomate bestrichen, mit Olivenöl beträufelt und belegt mit Käse, Schinken oder Sobrassada, einer Streichwurst aus Schweinefleisch und Paprika. Tapas, Suppen und Aufläufe Tapas sind die kleinen Köstlichkeiten für den Hunger zwischendurch: Aceitunas (Oliven), Almendras (Mandeln) oder Albóndigas (Fleischbällchen), Gambas al ajillo (Knoblauchgarnelen), Champiñones al ajillo (Champignons mit Knoblauch) oder auch Alcachofas (Artischocken). Mallorquiner greifen auch zu Cargols (Schnecken), Frit mallorquí (geschmorte Innereien) oder zu Coca, einem salzig oder süß belegten Blechkuchen mit Paprikaschoten, Wurst, Quark oder Äpfeln. Deftige Suppen und Eintöpfe köcheln traditionell in großen Tontöpfen, so die Sopa de verdures (Gemüsesuppe), Sopa de peix (Fischsuppe) oder Sopes mallorquines, ein herzhafter Eintopf mit Bauernbrot, Kohl oder Mangold und Fleisch. Jeden Hunger stillt der nahrhafte Sofrit pagès aus verschiedenen Sorten Fleisch, Wurst und Kartoffeln. Zu einem schmutzigen Reis (arròs brut) gehören außer Reis auch Safran, Huhn, Schweinefleisch und Gemüse. Sonntags machen Familien gern einen Ausflug aufs Land und laben sich an Arròs de matances: Schlachtreis mit Fleisch und Wildpilzen. Auch Salat und Gemüse kommen auf den Tisch: Trempó ist ein Salat aus Tomaten, Paprika und Zwiebeln. Auberginen oder Zucchini werden gern mit einer Fleisch-, Fisch- oder Brotmasse gefüllt und im Ofen gebacken. Tumbet heißt der mit Olivenöl gegarte Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen und Tomaten, dem manchmal auch Zucchini und/oder Paprikaschoten hinzugefügt werden. Languste oder Lamm? Auch in den Mittelmeerländern ist es nicht mehr selbstverständlich, dass der Fisch aus den eigenen Gewässern stammt. Langusten allerdings fahren die Fischer aus Menorca ein. Die Insel ist berühmt für ihre Caldereta de llagosta (Langustentopf). Miesmuscheln (musclos) gibt es in vielen verschiedenen Zubereitungsarten von dampfgegart bis überbacken, Tintenfisch schmeckt besonders gut gefüllt (Calamars farcits). Fisch wird gegrillt, gebraten, im Ofen gegart oder als Guisat de peix (gemischter Fischtopf) zubereitet. Dazu passt die Knoblauchmayonnaise Allioli. Aus Ibiza kommt Borrida de ratjada (Rochen in Mandelsauce). Zu den besten Kreationen der Fleischküche gehören – neben gegrilltem oder im Ofen zubereitetem Schweinefleisch, Rindfleisch, Lamm, Zicklein oder Geflügel – Conill amb cebes (Kaninchen mit Zwiebeln) und Escaldums, eine mit Gemüse und Mandeln verfeinerte Hühnerpfanne. Auch kombinieren Köche Fleisch gern mit Früchten, etwa Schweinefleisch mit Feigen oder Huhn mit Orange. Süße Versuchungen Zum Abschluss mundet die Crema catalana, eine feine Eiercreme mit hauchdünner Zuckerkruste. Quark oder Frischkäse ist die Hauptzutat im mallorquinischen Käsekuchen Greixonera de brossat und im Flaó, dem mit frischer Minze gewürzten Käsekuchen von Ibiza. Weizen, Mandeln, Honig und (Trocken-)Früchte bilden oft die Basis für Kekse und Gebäck. Ensaïmadas, Hefeschneckennudeln, werden als Souvenirs in hübsche Kartons verpackt. Auch Queso Maó, der Kuhmilchkäse aus Menorca, kann mit nach Hause genommen werden. Wein, Likör und Gin Auf Mallorca liefern die Gebiete Binissalem-Mallorca und Plá i Llevant hochwertige Weine, vor allem kräftige Rotweine aus der einheimischen Manto-Negro-Traube. Nach dem Essen soll Hierbas, ein Kräuterelixier, die Verdauung anregen. Aus Thymian gewinnt man den Likör Frígola, dunkel-süß rinnt der würzige Palo-Likör aus Enzian und Chinarinde die Kehle hinunter. Auf Menorca wird nach britischer Tradition Gin gebrannt, allerdings wird der Wacholderschnaps hier auf der Basis von Wacholderbeeren und armatisiertem Wein statt Getreide destilliert.
Mehr erfahren