Izmir
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Izmir
Auf der Suche nach Mitbringseln sind Reisende im Kemeralti Bazar richtig. Von Teppichen über Goldschmuck bis zu Jeans und Obst gibt es hier alles, was das Herz begehrt. Weiter geht es mit dem Stadtplan in der Hand zum nächsten Highlight, dem Kizlaragasi Han Bazar, bei dem es sich um einen der größten Basare im alten osmanischen Stil handelt.
Ein Muss auf der Liste der Ausflugsziele ist der Uhrturm, der als Wahrzeichen der Stadt gilt. Gelegen am Konak-Platz, ist der im Jahr 1901 erbaute Turm ein beliebter Treffpunkt. Es lohnt sich, hier etwas zu verweilen und dem geschäftigen Treiben zuzusehen. Ganz in der Nähe befindet sich die Yalı-Moschee, die ein hübsches Fotomotiv bietet.
Die Anreise nach Izmir erfolgt am besten über den internationalen Flughafen Adnan Menderes Airport, der rund 18 km von der Stadt entfernt liegt. Von zahlreichen deutschsprachigen Flughäfen gibt es Direktflüge in die türkische Stadt.
Beliebte Ziele in Provinz İzmir
Reiseführer-Themen
Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Sehenswert ist der Kemeralti Bazar, der ideal zum Shoppen geeignet ist. Ganz in der Nähe wartet der Uhrturm, das Wahrzeichen der Stadt, auf einen Besuch. Toll ist der Ausblick von der Burg Kadifekale.
Im Jahr 1922 gab es ein gewaltiges Erdbeben, das große Teile der Millionenstadt zerstörte. Die Altstadt befindet sich rund um den antiken Marktplatz der Stadt beim Uhrturm und den Kemeralti Bazar.
In Izmir herrscht mediterranes Klima mit heißen Sommern bis zu 35 °C und milden Wintern, in denen es in der Regel nicht kälter als 10 °C wird. Wer baden möchte, entscheidet sich also am besten für eine Reisezeit im Sommer oder Frühjahr.